Доктрина продовольственной безопасности: Новая версия

В России обновили Доктрину продовольственной безопасности. О новых приоритетах, целях и способах их достижения говорили на январском круглом столе «Новая Доктрина продовольственной безопасности России: реализация поставленных задач» председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты России Петр Чекмарев, заведующий кафедрой агроэкономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Киселев и председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Для российских сельхозпроизводителей обновленная Доктрина — это перспективы российской сельскохозяйственной политики, которую важно учитывать в работе на ближайшие несколько лет, пишет AgroXXI.ru.

21 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в новой редакции. Новый документ предусматривает более высокий процент обеспеченности по сахару и по растительному маслу - 10% роста). Заметим, что растительным маслом Россия обеспечивает себя на 90%, рост обеспеченности рыбной продукцией составил 5%. В новой доктрине, в отличие от предшествующей, прописана обеспеченность овощами, фруктами (90% и 70% соответственно). Особое внимание документ уделяет вопросу обеспеченности России семенами отечественной селекции. В 2019 году обеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции была на уровне 62,7%. Но по отдельным культурам Россия практически полностью зависит от импорта. Самая высокая зависимость сохраняется в сахарной свекле и картофеле.

https://www.agroxxi.ru/images/grafik-1-k-state-prodovolstvennaja-bezopasnost.jpg

К 2025 году заявлена цель – достигнуть обеспеченности отечественными семенами основных сельхозкультур в среднем в 75%. При этом, наибольший рост запланирован в самых дефицитных сегментах - сахарной свеклы и овощных и культурах.

Новые ориентиры для производства семян отечественной селекции – не единственное обновление в Доктрине. Новые цели поставлены и в обеспечении овощами и фруктами. Петр Чекмарев подчеркнул, что уникальное географическое положение России, включающее несколько климатических зон, дает ей возможность обеспечить своих граждан всеми необходимыми культурами, за исключением экзотических фруктов, в отсутствии которых, по словам чиновника, население не пострадает.

Сергей Киселев добавил, что в новой Доктрине даны показатели по физической и экономической доступности продовольствия, расширены вопросы безопасности питания. В программу введены овощи, фрукты, учтены требования здорового питания и даны рекомендации к тому, что необходимо сделать для того, чтобы рацион населения включал продукты традиционные для здорового питания.

В то же время расширен список рисков, которые теперь включают в себя экономические риски на уровне отдельных отраслей сельского хозяйства. Это дает возможность формировать новые направления по решениям проблем продовольственной безопасности. Киселев отдельно выделил климатические трудности предстоящего года, такие как недостаточный снежный покров, риск потери озимых культур от сильных морозов или засухи. Меры, предусмотренные доктриной, помогут избежать сильной волатильности на рынке сельхозпродукции.

Сельское хозяйство - это большая кооперация науки, образования, промышленности, развитие сельских территорий, контроль над фитосанитарной обстановкой. Именно поэтому в задачи государства должно входить обеспечение уровня жизни сельского населения, как минимум, на уровне города, поскольку, в противном случае Россия столкнется с оттоком населения из сельской местности и потеряет возможность самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Невостребованными окажутся 16 млн. га пашни и дальнейшая промышленная переработка, что и вовсе приведет к экономической стагнации, считают чиновники.

На втором месте после кадрового голода остро стоит вопрос нехватки тракторов и сельхозмашин. 300 млрд рублей в совокупности составляет российский рынок сельхозтехники в случае полной самообеспеченности российскими машинами.

Изменения в Доктрине продовольственной безопасности должны коснуться не только экономики, но и науки. Сельское хозяйство давно перестало быть традиционной сферой экономического производства, в нем велика роль инновационных технологий производства и переработки. урожайность зерновых культур – лучшее тому доказательство. Средняя урожайность в 30 центнеров с гектара показывает не только технологическую отсталость отечественного растениеводства, но и потенциал современной агрономической науки, который позволяет получить минимум в два раза больше зерна с этой же площади.

Обсуждая нововведения в Доктрину продовольственной безопасности, профессор Киселев отметил, что новая доктрина отличается от предыдущих аналогичных документов более системным характером. Отдельно выделены задачи по семеноводству, обеспечению техникой, развитию науки, программе здорового питания. Одной из ключевых особенностей новой доктрины то, что в нее включена проблема бедности сельского населения.

Председатель союза сельской молодежи Юлия Оглоблина считает, что для молодых специалистов в области сельского хозяйства пока не созданы достаточно комфортные условия работы. По данным опроса проведенного среди выпускников 74 аграрных вузов России, молодежь готова работать в сельской местности в том случае, если им создадут все необходимые условия. В первую очередь это заработная плата и приемлемые условия для жизни. Также необходимо повысить общий уровень занятости на селе. Как только правительство разработает план по реализации доктрины, РССМ обещает подключиться к данному проекту. На данной момент стартовала госпрограмма комплексного развития сельских территорий, в которой важно выделить льготную сельскую ипотеку (до 3%), которая пользуется огромной популярностью.

Не дожидаясь решения на федеральном уровне, ряд регионов России принимает программы по выплатам подъемных средств (выпускникам высших учебных заведений - до 500 тысяч рублей, выпускникам среднетехнических заведений чуть меньше) для тех, кто приезжает работать на село. Таким специалистам в период от трех до пяти лет идет доплата к заработной плате. Необходимо также строить жилье для сельской молодежи опережающими темпами, иначе отрасль не сможет развиваться уже в обозримом будущем.

Заседание круглого стола показало, что изменения в Доктрину продовольственной безопасности в отрасли восприняли положительно. Теперь важно максимально быстро начать внедрять новации в реальную жизнь.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре