Казахстан: Алматинская область к 2023 году покроет 60% потребности страны сахаром

С 2020 года Аксуский и Коксуский сахарные заводы начнут переработку тростникового сырца, что позволит к 2023 году производить до 300 тыс.тонн белого сахара и покрыть более 60% потребности страны (485 тыс.тонн). Об этом стало известно по итогам пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций, где выступил аким Алматинской области Амандык Баталов, передает Zakon.kz.

К слову, урожайность сахарной свеклы растет и в этом году составляет в среднем 405 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах - 600-800. В этот сезон планируется собрать 525 тыс.тонн урожая и произвести 52 тыс.тонн сахара.

"Мы на этом не останавливаемся, каждый год идет модернизация существующей технологий. Например, на Аксуском сахзаводе установлено оборудование для сушки и брикетирования жома, которые очень востребованы для откорма крупно-рогатого скота и дает суточный привес до 1,2 кг. Алматинская область из аграрного превращается в аграрно-индустриальный регион", - отметил Амандык Баталов.

В целом посевы сельхозкультур расширены на семь тысяч и превысили 961 тысячу гектар, из них 465 тыс.га поливные. Увеличены площади сахарной свеклы до 14 тыс.га.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре