Падения цен на сахар мы не боимся - гендиректор Добринского сахарного завода

10 августа 2019 года на Добринском сахарном заводе (Липецкая область) отпраздновали сорокалетие предприятия. О возможностях ДСЗ, входящего в группу компаний «Сюкден Россия», Абирегу рассказал его генеральный директор Владимир Арустамов.

– Строительство ДСЗ было начато в мае 1975 г., а четыре года спустя, 15 сентября 1979 г., был получен первый килограмм добринского сахара. Уже в следующем году завод вышел на проектную мощность, перерабатывая 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки, что было лучшим показателем в сахарной промышленности СССР. Самые мощные советские сахзаводы в те годы перерабатывали в среднем 1,5-3 тыс. т. Войдя в группу «Сюкден», ДСЗ получил доступ к новейшим технологиям производства сахара, применяемым на ведущих заводах Европы, перерабатывая 12 тыс. т сахарной свеклы в сутки, – говорит Владимир Арустамов. – Была модернизирована производственно-технологическая база завода и увеличены мощности по хранению готовой продукции. За 20 лет группа «Сюкден» инвестировала в развитие ДСЗ 5 млрд рублей, что дает возможность выпускать сахар категории экстра.

– Каков объем производства сахара категории экстра на ДСЗ?

– Более 75% нашего сахара относится к категории экстра. Его основными потребителями являются крупные индустриальные клиенты – компании, бренды которых известны во всем мире, и предприятия кондитерской, молочной, ликероводочной промышленности, предъявляющие очень жесткие требования к физико-химическим и микробиологическим свойствам покупаемого сахара. В России в 2018 году такой сахар производили только 6 заводов, три из которых входят в ГК Сюкден Россия.

– Владимир Ромеович, в последние три года выручка и прибыль ДСЗ, как и всех сахзаводов России, снижаются. С чем это связано?

– Прежде всего, с падением цены на сахар и колебаниями объемов переработки сахарной свеклы, которые сильно зависят от климатических условий. Так, в сезоне 2018 года объем переработки был на 0,5 млн тонн ниже, чем в 2017-м из-за дефицита влаги в период вегетации. Снижение цен на сахар является общемировым трендом: в России уже несколько лет объемы производства превышают потребление, а Европа с этим столкнулась раньше – и даже пыталась применять нерыночные механизмы квотирования объемов производства. Сегодня все страны-производители сахара ищут новые рынки для сбыта «лишнего» сахара.

– Каковы прогнозы на урожай сахарной свеклы и производство сахара в сезоне 2019/20 годов?

– В 2018-м погодные условия были неблагоприятными и урожайность сахарной свеклы в России была низкой – в среднем 370 ц/га. Сегодня условия для ее выращивания оптимальны: на середину августа ее средняя урожайность уже составляет 445 ц/га. Мы полагаем, что в этом году сможем превысить абсолютный рекорд переработки сахарной свеклы, достигнутый в успешном 2017 году – 1, 765 млн тонн.

– Кто поставляет сахарную свеклу на ДСЗ?

– Около половины всего объема сахарной свеклы поставляет на наш завод ООО «Добрыня», также входящее в группу «Сюкден», вторая половина приходится на долю независимых свеклосдатчиков, представляющих почти 70 фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей. Всего же для доставки сырья на ДСЗ используется более 500 грузовиков. Если в прошлые годы они выстраивались в  длинную очередь, то теперь наведен жесткий порядок: внедрена электронная очередь и каждый свеклосдатчик становится под разгрузку на свеклопункте ДСЗ в строго определенное время.

– Владимир Ромеович, какой объем сахара ДСЗ планирует произвести в этом году?

– Ожидаемое производство в 2019 году составляет 273 тыс. т сахара, в т.ч. 55 тыс. т будет выведено в виде сиропа на хранение для последующей переработки. Мы рассчитываем, что производственный сезон в этом году будет длиться дольше, чем в 2017 году, когда он составил 158 суток. Заводы «Сюкден» – единственные в России, использующие технологию вывода сахарного сиропа на хранение, что по своей сути является удобной формой хранения сахара. Эта технология требует меньше инвестиций, чем использование складов кристаллизованного сахара и увеличение мощности продуктового отделения. Падения цен на сахар мы не боимся – «Сюкден» активно инвестирует в развитие производства и автоматизации на ДСЗ, что позволяет минимизировать расходы и снижать себестоимость. Выживает тот, кто постоянно инвестирует в свое развитие.

Комментарии

Даешь сахар за 15,0 руб/кг для народа!!!!!!!!!!

он весь на промку, напитки. там условия договорные, вот и заявляют, что им "до лампочки" снижение на рынке.

вряд-ли пепси транслирует это снижение для народа.

Это шанс набить карманы. Кто ж его упустит. ФАС в носу ковыряется, им некогда

Новости

Аналитика и интересное о сахаре