Украина: Сахара сварят меньше, но дефицита не ожидается

В Украине продолжается сладкая жатва. Свеклу уже собрали с 75 процентов площадей. По данным Минагрополитики ее накопано более 7 миллионов тонн. Больше всего — в Винницкой, Хмельницкой и Полтавской области. С начала перерабатывающего сезона, который стартовал 1 сентября и в котором принимают участие 31 предприятие, уже сварено 810 тысяч тонн сахара — меньше, чем на это время в прошлом году. Ожидается, что в итоге будет 1,2 миллиона тонн, что на треть проигрывает прошлому сезону, сообщает «Голос Украины».

Спад в отраслевой ассоциации «Укрцукор» объясняют снижением в этом году посевных площадей под свеклой почти на 60 тыс. га. Еще один сдерживающий фактор — погодный. На полевых процессах негативно сказались и влажная и холодная весна, которая спровоцировала распространение болезней корнеплодов, и жаркое лето высушило почву. В итоге, Свекла не набрала достаточной сахаристости, а средняя урожайность, по сравнению с прошлым годом, упала почти на 60 центнеров с гектара — до 417,4 ц/га. Заметный недобор на Винниччине, где в прошлом году копали по 563 ц/га, а ныне рядовой гектар недодает 150 центнеров. Поэтому меньше корнеплодов — меньше и сваренного сахара.

Но если продолжить тему отдачи посевных площадей, то в Украине ситуация — пестрая. К примеру, в Сокальском районе на Львовщине — в подразделе «Скоморохи» агропредприятия «Западный Буг» с гектара собрали по 659,6 центнера свеклы. Хотя и там поля страдали от ранней весны и засушливого лета. А в странах Евросоюза в этом году, по прогнозам, в среднем получат 713 ц/га. Поэтому украинским аграриям есть на кого равняться и над чем работать.   

Что же до спада производства по Украине в целом, то вряд ли он спровоцирует дефицит сладкого песка на базарах и в супермаркетах (или подскочат цены на него — отдельный разговор, все зависит от спекулятивных аппетитов торговцев). Количества сваренного вполне хватит для внутреннего потребления до нового урожая, если учитывать переходящие запасы с прошлых лет. Более того, украинские предприятия намерены и в дальнейшем реализовать белые кристаллы на внешнем рынке. В планах — отправить за пределы государства до 300 тысяч тонн сахара. Надо сказать, что экспортные возможности Украины, учитывая спад производства, также тают. Ведь в прошлом сезоне за границу продали 410 тыс. тонн сладкого песка, а в позапрошлом — 564 тыс.

Но сейчас воплощение в жизнь международных намерений украинских производителей, скорее всего, осложнится поиском новых рынков сбыта. Дело в том, что предыдущие несколько лет львиную долю сахара Украина продавала в страны Средней Азии. Так, по количеству импорта первым в списке стоял Узбекистан. В сентябре августе 2018/2019 в это государство было поставлено 96 тысяч тонн сладкого продукта. На втором месте значился Азербайджан с 74 тыс. тонн, третьим шел Таджикистан с 36 тысячами. Сейчас в торговое распределение, очевидно, вмешается Россия, которая к этим странам ближе географически и логистически. В РФ ожидается рекордное производство свекловичного сахара — более 7 миллионов тонн. Конечно "лишний" сладкий песок северные соседи будут максимально пытаться втиснуть в Среднюю Азию. Поэтому Украине даже с незначительным экспортным потенциалом придется искать дальние рынки сбыта, активнее торговать со странами, которые стоят в середине экспортного списка, такими как Ливия или Израиль.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре