Украина: Сумского сахара больше не будет

Сумского сахара больше не будет - статья еженедельНИКА Ваш Шанс.

В октябре прошлого года торжественно и с помпой объявили об открытии второго сезона переработки на единственном в Суммской области Октябрьском сахзаводе, который находится в с. Николаевка Белопольского района.

Тогда на открытие приехало областное руководство, соучредитель компании «Октябрьский сахарный комбинат» Афган Салманов. Именно благодаря его усилиям были найдены инвесторы - одна из крупнейших компаний Азербайджана, которая и выкупила половину акций предприятия, став равноправным собственником. В 2017 г. завод ожил после нескольких лет простоя, переработав 200 тыс. т сырья и получив 23,5 тыс. т сахара. Инвесторы, поверив в перспективы, продолжили вкладывать средства в производство.

По словам Афгана Салманова, была проведена серьезная модернизация завода, планировалось, что сахаром он будет обеспечивать не только Сумщину, но и другие области Украины, а позже - и заграницу.

Но этим планам не суждено было сбыться. Предприятие завершило 2018 год с серьезными убытками. И это при том, что сахзавод выпустил около

11 тыс. т сахара, но в конечном счете производственники получили огромный минус. Общая сумма ущерба составила более 125 млн. грн (около 305 млн руб.). Первопричина убыточного года - высокая цена на энергоносители и низкая - на сахар, которая не покрывает расходы на его производство.

Все это привело к тому, что завод до сих пор не рассчитался с долгами и лишь месяц назад погасил прошлогоднюю задолженность по зарплате, а за выращенное агрофирмами сырье все еще должен.

По словам руководителя департамента агропромышленного развития ОГА Александра Маслака, в прошлом году сахарную свеклу в области выращивали десять агрофирм, общая площадь под ней составляла более 3000 га. Получили

140 тыс. т свеклы (441 ц/га). И, хотя это хорошая урожайность, прибыли Свекла агрофирмам не принесла.

В результате в этом году ею занимаются только три сельхозпредприятия, на площади всего 780 га. Посевы сократились почти в четыре раза. Да и отвозить свеклу на переработку они теперь планируют в Полтавскую или Черниговскую области.

На Сумщине же варить сахар осенью вряд ли будут. Конечно, без сладкого продукта область не останется, но специалисты опасаются, что его цена поднимется.

К слову, на Сумщине все меньше сеют и традиционные для нашего региона гречку и просо. По предварительным данным, гречиху посеяли на площади 9,9 тыс. га (в прошлом году было 11 тыс. га), проса -

1 тыс. га. Для сравнения: площади яровых зерновых и зернобобовых культур - около 450 тыс. га, в том числе кукурузы на зерно - 370 тыс. га. Гречиха, просо, как и Сахарная свекла, - культуры нерентабельные. Чтобы их выращивали, фермерам необходимо выплачивать дотации за каждый гектар «нужных» посевов. Такое регулирование стимулирует развитие растениеводства.

"Сельхозпроизводители и переработчики не будут работать себе в убыток, - резюмировал Александр Маслак. - Они будут заниматься тем бизнесом, который сегодня экономически выгоден..."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)