О ситуации на рынке сахара за период 25 февраля – 1 марта 2019 года – Минсельхоз

По данным Росстата, сахарная свекла (фабричная) выкопана с площади 1,1 млн га, накопано 41,2 млн т при урожайности 375 ц/га.

По данным Союза сахаропроизводителей России, с 4 февраля 2019 г. заводы по переработке сахарной свеклы не работают. С конца июля 2018 г. переработано сахарной свеклы 38,5 млн, выработано 5,9 млн т.

Цены

По состоянию на 28 февраля 2019 г. оптовая цена на сахар в ЮФО снизилась на 3,7% за неделю и составила 34,45 руб./кг. Цены на сахар, как биржевой товар, зависят от колебаний соответствующих котировок.

Цены промышленных производителей по данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России 28 февраля 2019 г. составили на Сахар белый свекловичный 34,71 руб./кг без НДС (+0,7 % за неделю).

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось снижение биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 27 февраля 2019 котировки сложились на уровне 285 долл. США/т (-3,9% за неделю, +4,2% к декабрю 2018 года, -3,5% к аналогичному периоду 2018 года).

Комментарии

В первый раз в РФ на длинные праздники и не дернули ценник вверх.

Региональные операторы, у которых основной товар сахар, начинают вымирать как класс )) Именно они обеспечивали устойчивое потребление в больших объемах, а не население. Потребление населением сахара и кондитерских изделий очень неравномерно. Сети, которые и заменяют первых, не держат больших запасов, но имеют бОльшие преференции. А федеральные сети, собственно, могут предложить еще и объемы, превышающие объемы регионалов, получая дополнительные бонусы. Сахаропроизводителям, понятное дело, меньшее количество контрагентов только на руку.

"Именно они обеспечивали устойчивое потребление в больших объемах, а не население" - не короткий срок, понятно. Но как региональные операторы могут обеспечивать спрос, превышающий потребление, на длительном периоде времени? Куда они этот сахар в итоге девали?

под словом "потребление" трейдеров подразумевается спрос для сахаропроизводителей. К слову, "сахаропроизводитель" тоже не совсем корректно применять к федеральному трейдеру а-ля РУСАГРО, Продимекс и т.д., т.к. заводы в холдинге и сами, как отдельное юрлицо, не являются трейдерами на рынке. Товарные запасы регионалов и невелировали неравномерность конечного потребления со всеми вытекающими из этого рисками. Ну как то так.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)