Сахар белый

Оглавление

1.4. Сахар белый

Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.

Основные российские технические условия на сахар белый, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей (по ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия")

Белый сахар подразделяют на:

  • кристаллический, с размерами кристаллов 0,2 - 2,5 мм
  • сахарную пудру, с размерами кристаллов не более 0,2 мм
  • кусковой

Белый сахар бывает категорий экстра и первой.

Органолептические показатели :

Наименование показатели Характеристка белого сахара
кристаллического сахарной пудры кускового
Цвет Белый, чистый Белый, чистый без пятен и посторонних включений
Внешний вид Однородная сыпучая масса кристаллов Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов в виде кусков определенных размеров
Вкус и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и а его водном растворе
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей

Физико-химические показатели для белого сахара:

Показатель
Значения
Тип сахара
кристаллический сахар
кусковой сахар
Категория
экстра
первая
экстра
первая
экстра
первая
Поляризация, °Z, не менее:
99,8
99,7
99,8
99,7
99,8
99,7
Массовая доля влаги, %, не более:
0,10
0,10
0,20
0,20
0,25
0,25
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее
99,9
99,8
99,9
99,8
99,9
99,8
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более
0,03
0,04
0,03
0,04
0,03
0,04
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %/баллов*, не более
0,027/15
0,036/20
0,027/15
0,036/20
0,027/15
0,036/20
Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA)/баллов**, не более
45,0/6
60,0/8
45,0/6
60,0/8
45,0/6
60,0/8
Крепость кускового сахара по Бонвечу, МПа:
- быстрорастворимый
≤ 4
≤ 4
≤ 4
≤ 4
≤ 4
≤ 4
- крепкий
> 4
> 4
> 4
> 4
> 4
> 4
Продолжительность растворения в воде кускового сахара***, мин:
- быстрорастворимый
≤ 10
≤ 10
≤ 10
≤ 10
≤ 10
≤ 10
- крепкий
> 10
> 10
> 10
> 10
> 10
> 10

* При определении показателя массовой доли золы в баллах принимается, что одному баллу соответствует 0,0018%.
** При определении показателя цветности сахара в баллах принимается, что одному баллу соответств
*** Продолжительность растворения в воде кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча.ует 7,5 единиц ICUMSA.
 

Содержание токсичных элементов:

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в белом сахаре не должно превышать норм установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации

Наименование потенциально опасного вещества Допустимый уровень, мг/кг, не более
Диоксид серы 15
Ферропримеси 3

Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0.3 мм в наибольшем линейном измерении.

Производство:

Для производства белого сахара применяют сахарную свеклу, сахарный сироп или тростниковый сахар-сырец.

Для производства кускового сахара или сахарной пудры применяют кристаллический белый сахар.

Белый сахар упаковывают (фасуют) :

  • в пакетики из комбинированного материала массой нетто 5 - 20 г (кристаллический);
  • в пакетики из комбинированного материала массой нетто 2 - 50 г (кусковой);
  • в пакеты массой нетто 0,25 - 2,0 кг (кристаллический сахар, сахарную пудру) ;
  • в коробки или пакеты массой нетто 0,25 - 1 кг (кусковой);
  • в коробки и термоусадочную пленку (пакеты и пакетики);
  • в тканевые мешки массой нетто 50 кг ;
  • в мягкие контейнеры массой нетто 1,0 т (кристаллический) ;
  • в мешки массой нетто 40 кг (кусковой крепкий, сахарную пудру)

Для предотвращения комкования сахарной пудры в ее состав вводят антислеживающие агенты с максимальным уровнем 1.5 % отдельно или в комбинации.

Хранение

Сроки хранения упакованного белого сахара устанавливается производителем. Рекомендуемые сроки годности белого сахара:

  • кристаллического - четыре года
  • кускового - два года
  • сахарной пудры - полтора года

Температура белого сахара, подлежащего длительному хранению на складе не должна превышать 40оС. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков (ящиков) с сахаром в отапливаемых складах не должно превышать 70 % для кристаллического сахара и сахарной пудры, и 75 % для кускового сахара.

Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность 100 г белого сахара

Наименование показателя Категория экстра Первая категория
Калорийность, ккал 399,72 399,36
Содержание углеводов, г 99,93 99,84

1.3. Сахар-песок 1.5 Сахар-рафинад

Новости

Аналитика и интересное о сахаре