Курская область: Теткинский сахарный завод обрел второе дыхание

Теткинский сахарный завод – один из старейших в Курской области. В нынешнем году ему исполнилось 157 лет. С 2008 года собственником его стала компания ПАО «Моснефтегазстройкомплект», под эгидой которой завод начал развиваться и обрел второе дыхание, пишет "Курская Правда".

Благодаря поэтапной реконструкции и модернизации завода мы вышли на новые рубежи, новые показатели. Причем модернизация проводится с учетом сохранения целостности архитектурного ансамбля главного корпуса предприятия, что требует дополнительных затрат. В сутки перерабатывается 3000 тонн свеклы и вырабатывается до 500 тонн сахара. Продолжительность сезона – 120 суток, за это время мы перерабатываем 350 тысяч тонн свеклы.

Глубокая реконструкция и автоматизация завода, внедрение новых технологий, приобретение современного оборудования – все это дало нам возможность перейти с двухпродуктовой на трехпродуктовую схему, то есть из того же количества свеклы мы получаем больше сахара. Выход его составляет около 16 процентов, это один из лучших показателей в области. А прежде наш завод не имел такого показателя за всю свою более чем вековую историю.

свекла в этом году – хорошего качества, средняя урожайность ее по нашей зоне – 550 центнеров. В прошлом сезоне мы выработали 51 тысячу тонн сахара, в нынешнем планируем произвести больше. Наш завод расположен в самой западной части Курской области, на границе с Украиной. Такое географическое положение не позволяет нашей компании увеличить посевные площади под сахарной свеклой вблизи предприятия, и мы увеличиваем объемы перерабатываемого сырья за счет поставок его сельхозпроизводителями других районов.

Принимаем его до 4 тысяч тонн в сутки – по графику, согласованному с сельхозпроизводителями. На призаводском свеклопункте имеем его 10-дневный запас на случай неблагоприятных погодных условий. На предприятии постоянно работают 330 человек, в сезон набираем еще 120. Ранее работали в основном теткинцы, а с созданием новых рабочих мест на предприятии появились и жители соседних сел – подвозим их на заводском транспорте. Средняя зарплата – не менее 27 тысяч рублей. Впрочем, все зависит от того, какую работу человек выполняет: некоторые получают и по 50 тысяч.

Компания «Моснефтегазстройкомплект» уделяет внимание и технике безопасности, охране труда. На заводе работает профсоюзная организация, выполняются условия коллективного договора. У нас есть семейные династии, традиционным остается наставничество. Молодежь учится в различных учебных заведениях. А некоторые «выросли» на самом заводе: слесарь, бригадир, мастер, старший мастер… В числе таких, например, Владимир Панасюк, высококлассный специалист, который начинал работать слесарем и вырос до старшего мастера.

Модернизация и реконструкция завода продолжаются. Установлены, например, два жомовых пресса – жом отжат на 100 процентов. Благодаря этому поселковые дороги уже не «испытывают» прежних неудобств.

В этом году будет подписан контракт на строительство жомосушильного комплекса стоимостью более 150 миллионов рублей. Планируем также установить новый сахаросушильный комплекс, современную станцию фильтрации, что позволит без проблем перерабатывать свеклу в зимнее время, когда она уже подмерзшая. Будем строить также отстойники, реконструировать диффузионное отделение. Эти мероприятия будут осуществляться в течение двух лет поэтапно. Произведенные работы позволят нам увеличить мощность предприятия, мы сможем перерабатывать 3300 тонн свеклы в сутки.

В этом году цена на сахар увеличилась – следовательно, выше она и на принимаемую свеклу. Ежегодно стараемся выполнять все партнерские соглашения с сельхозпроизводителями. Даже в прошлом году, когда был так называемый переизбыток свеклы, свекловичные корни в поле ни у кого не остались. Мы приняли и переработали всю выращенную нашими партнерами свеклу. И в нынешнем году все договорные обязательства выполняются в полном объеме.

Виктор НЕГОДА, генеральный директор ООО «Теткинский сахарный завод»

Комментарии

Ложь и провокация. Нет там такой зарплаты.

Статья на правах рекламы )) самопиар через Курскую "правду" ) Вот если б Красная звезда написала ))) Почитайте отчеты Росстата и забудете про эту новость))

Добавил автора

Чуствуется штиль мастера )) Видать не удержался и выдал нагора статью.. "А у нас в квартире газ! А у вас?"

Новости

Аналитика и интересное о сахаре