На российском рынке сахара – ничего "сверхнеобычного" - Эксперт

Федеральная антимонопольная служба изучит ситуацию с ростом цен на сахар в РФ и сообщит о результатах, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Эксперт Евгений Иванов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что поводов для тревоги нет, передают "РИА Новости".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение 10 дней изучит ситуацию с ростом цен на сахар в РФ и сообщит о результатах, заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

"Мы сейчас как раз разбираемся с этой темой. Вы должны понимать, что сахар – биржевой товар, он котируется на бирже и международных биржах, и мы в этом смысле зависим от конъюнктуры. Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти. Они периодически по синусоиде то растут, то падают. Но когда они падают, этого никто не замечает, а когда они повышаются, все, естественно, беспокоятся", – объяснил Артемьев.

"Нам нужно около 10 дней, чтобы разобраться, и мы вам доложим о причинах", – добавил он.

Между тем, в пресс-службе Минсельхоза РФ заявили РИА Новости, что предпосылок для возникновения дефицита сахара на внутреннем российском рынке не имеется.

Как отметили в ведомстве, в последние годы достигнуты рекордные показатели производства сахара из сахарной свеклы. Так, в 2017 году производство составило 6,7 миллиона тонн, что позволило полностью заместить производство сахара из тростникового сахара-сырца и увеличить экспорт сахара в 2017 году до рекордных показателей (550 тысяч тонн).

"Внутреннее потребление сахара составляет около 5,8 миллиона тонн и при производстве не менее 6 миллионов тонн в год с учетом переходящих запасов на начало 2018 года (4,8 миллиона тонн) полностью обеспечивается. В этой связи предпосылок к возникновению дефицита сахара на внутреннем рынке не имеется", – добавили в министерстве.

В Минсельхозе также отметили, что цены производителей на сахар являются высоковолатильными. В 2017 году цены производителей сложились на уровне 22,98 рубля за килограмм и соответствовали уровню 2013 года (23 рубля за килограмм). В 2018 году цены производителей (35,95 рубля за килограмм) восстанавливаются до уровня 2016 года (когда они составляли 36,9 рубля за килограмм).

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в эфире радио Sputnik отметил, что в нынешней динамике цен на сахар нет ничего необычного.

"Сахар является типичным биржевым товаром, цены на который очень динамичны и могут измениться вдвое за полгода в любую сторону, и динамика оптовых цен в России и в мире неоднократно это подтверждала. Сейчас в этой динамике ничего сверхнеобычного нет. Основная причина нынешнего роста (цен производителей в РФ, – ред.) – это негативные новости по урожайности сахарной свеклы, особенно на юге, где из-за засухи урожайность оказалась на четверть ниже прошлогодней и в целом урожай сахарной свеклы будет заметно ниже – чуть более 40 миллионов тонн против прошлогодних примерно 52 миллионов тонн. При этом некоторая компенсация снижения валовых показателей заключается в высокой сахаристости свеклы и в более высоком выходе сахара в этом сезоне по сравнению с предыдущим", – рассказал Евгений Иванов.

Он отметил, что сахара в России вполне достаточно для существующего уровня потребления.

"Никаких проблем с наличием сахара в России нет, снижение производства компенсируется небольшим импортом, резким сокращением экспорта и накопленными за предыдущие три сезона запасами. Это происходит после двух сезонов нетто-экспорта, когда экспорт заметно превышал небольшой импорт, который был всегда. В этом сезоне экспорт будет совсем маленький, а импорт – традиционный, порядка 300 тысяч тонн, в основном – из Белоруссии", – сказал Евгений Иванов.

По данным Минсельхоза РФ, в октябре в России наблюдался рост оптовых цен на сахар. Так, по состоянию на 25 сентября оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе (Краснодар выступает базисом для определения цены) составляла 32,16 рубля за килограмм (рост на 22% к аналогичному периоду 2017 года), то по состоянию на 18 октября – уже 35,97 рубля за килограмм (рост на 50% в годовом выражении).

потребительские цены, по данным министерства, изменились меньше: на 24 сентября цена составляла 41,13 рубля за килограмм (рост на 1,6% в годовом выражении), на 15 октября – 42,7 рубля (плюс 5,4%).

При этом с конца сентября наблюдается рост биржевых котировок сахара-сырца: котировки на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по состоянию на 26 сентября составляли 218 долларов за тонну, а на 17 октября – уже 303 доллара.

Комментарии

Я одного понять не могу. Россия экспортирует мизер по сравнению даже с малоразвитыми странами. А все равно ценник привязывают к биржевым. Сахара в России уже второй год хоть завались. Экспорт наладить никак не могут, "кишка видать тонка" бадаться с Европой. И второй вопрос. Если у нас в России некоторые очень умные эксперты считают, что нынешний год неурожайный на свеклу, давайте разрешим Белоруссии и некоторым другим, пусть насытят наш дефицитный внутренний сахарный рынок своим сахаром. Не может, и не должен стоить в России в Октябре месяце так дорого отечественный сахар. И надо наказать ВСЕХ, кто привел к этому высокому ценнику.

в настоящее время сахар в РФ не от биржи зависит, а от биржи+логистики+величины импортных таможенных пошлин (после введения казахских пошлин, граница фактически закрыта).

цена будет чуть ниже, чем совокупная указанная цена. либо пока Белоруссия не перестанет искусственно поддерживать высокие цены на сахар.

всем рулит "невидимая" рука рынка :)))

Какая глупость ! в таком коротком посте намешать столько всего ...

Когда-то зависит, когда-то нет. Например, при перепроизводстве сахара, а это, надо полагать, реальность ближайших нескольких лет, придется экспортировать сахар, конкурируя на мировом рынке. Да и сейчас, все равно компании строят стратегии, исходя из того, что придется сахар экспортировать. не сегодня, так в июле или следующем сентябре. Так что и сегодня, пусть и косвенно, но стоимость сахара на бирже влияет на стратегию. Одно дело ты готов держать остатки до лета, ожидая экспортировать их при мировой цене на сахар в $300/тн, совсем другое - $400/тн. Ожидания управляют нашими сегодняшними решениями.

Да пускай хоть 1000 дол. Каким это образом должно отразится на сегодняшних высоких ценниках на сахар на внутреннем рынке России??? Что, из России попер экспорт вагонными составами? Или есть реальные закупки со стороны Азиатских стран?  Есть созданный искусственный дефицит. И Прод тута главный!!! Не продал даже еще прошлогодний сахар, а кричит, что нового уже не хватает на рынке. Даже ребенок понимает, что нынешнее производство сахара в РФ переплюнет 5,0 млн. тн. Что уже хватает с избытком для ВСЕХ. Даже с учетом вашего мифического будущего экспорта, которого нормального никогда не будет из России. Не умеют наши этого делать, только со своего народа навариваться.

Ценовой справедливости никогда не было в рыночной экономике и не будет,Высокая ликвидность сахарного мешка определяет волатильность цен,В условиях макроэкономической нестабильности экономики РФ.никто не вправе заставить собственника -производителя заботиться о паритете цен вместо коммерческой выгоды,

Какой экспорт при такой внутренней цене? Сегодня сахара на экспорт с Украины стоит $340/тн.

При закрытой импортными пошлинами границе высокие цены будут держать для внутреннего потребителя, а излишки "сливать" на экспорт по действующим мировым ценам, вероятно дешевле себестоимости. тоже вариант, так как внутренний объем спроса многократно больше потенциальных экспортных умелок наших сахарников

Очевидное решение. Но сахарники в 2017 году они не смогли ДОГОВОРИТЬСЯ и решить проблему избытка сахара через экспорт по ценам внешнего паритета. Все кричат о сговоре сахарников, а они не могут согласовать простое и очевидное решение. 

Какой сговор? Помешало отсутствие инфраструктуры и транспортных мощностей, ряд факторов по качеству у нас и в ЕС, зато на внутреннем рынке контролировать попроще будет 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре