Украина: В сезоне-2018/19 производителей все еще ждет профицит сахара – «Укрцукор»

Мировая конъюнктура рынка, непредсказуемость погоды и «сюрпризы» от правительства являются важнейшими составляющими развития каждой сельскохозяйственной отрасли. Какую роль данные факторы сыграли на украинском рынке сахара в прошлом сезоне, и чего стоит ожидать как производителям, так и потребителям в текущем маркетинговом году, ИА «АПК-Информ» рассказала руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

– В Украине уже активно ведется сахароварение из свеклы урожая-2018. Расскажите, как погодные условия повлияли на урожайность и сахаристость культуры? Сколько, по Вашим оценкам, будет собрано сахарной свеклы и выработано сахара?

– В этом году мы неоднократно говорили о сокращении посевных площадей, и оно было весьма существенное – 280 тыс. га по сравнению с прошлогодними 311 тыс. га, однако в начале лета погодные условия были достаточно благоприятными, что позволило сохранить посевы в лучшем состоянии. Поэтому производство сахара сократится не так критично, как прогнозировали ранее.

Вместе с тем, нужно понимать, что все прогнозы составляются на основе погодных условий и ситуации на определенный конкретный момент. Если же сейчас погода окажется более капризной, мы можем говорить об уменьшении производства, ведь случаи, когда готовая к переработке свекла портилась прямо на поле, также имеют место.

По нашим оценкам, производство сахара в этом году составит около 1,9 млн. тонн, и этого достаточно для удовлетворения внутренней потребности страны и выполнения внешне-экономических контрактов.

– Сколько заводов уже начали производственный сезон? Сколько предприятий будет варить сахар в этом году? Ожидается ли открытие или, наоборот, закрытие мощностей? С чем, по Вашему мнению, это связано?

– По состоянию на 26 сентября уже запустилось 31 предприятие из прогнозируемых 42. Это меньше по сравнению с прошлым годом, когда мы имели 46 заводов, однако такие рыночные условия сейчас, что не все производители считают рентабельным запускать мощности. В последний год цены на сахар существенно снизились. Кроме того, прогнозируемый мировой дефицит в 10 млн. тонн также дает о себе знать. Это все влияет на цены на сахар во всем мире и производитель, учитывая все эти факторы, уже принимает решение, целесообразно ли ему в этом году сеять свеклу и производить сахар.

– Немало предприятий перед началом нового сезона сообщали о модернизации. Насколько активно в Украине модернизируются мощности? Какое новое оборудование можно увидеть на заводах, и как это помогает Украине на международной арене?

– Каждый год, готовясь к сезону, сахарные заводы проводят модернизацию технологических процессов. Это, в первую очередь, связано с тем, что все сахарные заводы на территории Украины были построены еще во времена Советского Союза и в дореволюционный период. Основной приоритет – это уменьшение затрат на энергоносители, наиболее затратную составляющую в структуре себестоимости производства сахара, и улучшение качества готовой продукции – производство сахара I категории. Также большое внимание производители уделяют побочным продуктам производства: патока, жом. Они тоже пользуются спросом на международной арене, поэтому сахаровары активно устанавливают жомосушильное оборудование или же оборудование для грануляции жома. Еще один не менее важный момент – это хранение готовой продукции, поэтому также активно проводится расширение складов и модернизация имеющихся мощностей.

– Есть ли у Вас уже данные по экспорту украинского сахара за прошедший сезон? Как изменилась география поставок? Какой объем украинской продукции в 2018/19 МГ будет экспортирован? Ожидаются ли изменения в направлении поставок и почему?

– За 2017/18 МГ отечественные производители экспортировали 564 тыс. тонн сахара на сумму 221 млн. долл. Это почти на 27% меньше, чем годом ранее, когда мы имели рекордный показатель по экспорту за всю историю независимой Украины. Если говорить о географии поставок, она безусловно изменилась. В этом году украинский сахар активно пользовался спросом в Узбекистане, Турции и Азербайджане, а Шри-Ланка, которая в прошлом году была лидером-импортером, в текущем занимает лишь четвертую строчку.

Что касается прогнозов на текущий сезон, ожидаем экспорт на уровне 500-600 тыс. тонн, что будет соответствовать прошлогоднему показателю. То же самое касается стран-импортеров – это в основном Узбекистан, Турция и Азербайджан.

– Перед началом нового сезона сахарные заводы нарекали на недостаточное количество железнодорожных вагонов. Была ли решена эта проблема? Насколько она серьезна, и как это может повлиять на производство и экспорт украинского сахара в текущем сезоне?

– Проблема с железнодорожными вагонами для нас не новая, однако она никак не может решиться. Каждый год не только производители сахара, но и все сельхозпроизводители жалуются на нехватку локомотивов и вагонов во время уборки урожая. Для сахарной отрасли железная дорога – это основной способ транспортировки сырья и других расходных материалов на сахарный завод. Конечно, есть производители, перешедшие на перевозку автотранспортом, однако их единицы.

В период межсезонья, когда сахарные заводы активно готовятся к началу сахароварения, потребность в железнодорожных вагонах составляет около 300 ежедневно. В период работы завода эта цифра растет минимум втрое. «Укрзализныця» не покрывает и половины этой потребности.

В связи с этим в августе мы провели конференцию, где совместно с производителями, представителями министерства и «Укрзализныци» обсуждали пути решения этой проблемы. Было принято решение о создании специальной рабочей группы, и сейчас есть первые наработки – законопроект о допущении частной тяги. Это бы значительно облегчило работу всех предприятий.

– Верховная Рада наконец поддержала законопроект о дерегуляции рынка сахара в Украине. Расскажите, как это повлияет на дальнейшее его развитие?

- Та схема, когда государство выступает регулятором рынка, давно устарела и отошла в прошлое. Наконец-то и мы от этого избавились. На самом деле цены диктует исключительно рынок, и это не новость. Процесс установления минимальных цен на сахар и сахарную свеклу государством – это обычная бюрократия, ведь неоднократно мы сталкивались с ситуацией, когда рыночные цены были ниже минимальных, как, например, в этом году. Поэтому данный механизм не является действенным.

– И в завершение скажите, чего ожидать украинским производителям и потребителям сахара в новом сезоне?

– Учитывая мировую конъюнктуру рынка, в текущем сезоне производителей все еще ждет профицит сахара – нужно будет бороться за внешние рынки и активнее работать на экспорт. Производство в текущем сезоне хоть и снизится, однако для обеспечения внутренних потребностей страны сахара будет достаточно. Поэтому у потребителей нет причин для волнения.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре