Курская область: Вырастить свеклу – не проблема…

Вырастить свеклу – не проблема… - статья газеты "Курская Правда".

В настоящее время уже редко кто получает около 400 центнеров свеклы с гектара – как правило, и в сельхозпредприятиях, и в фермерских хозяйствах собирают значительно больший урожай ее. Куряне всегда были хорошими свекловодами, а сегодня к их услугам и отборные семена, и самая современная техника для ухода за посевами и уборки урожая, и запас удобрений у всех большой…

Сельхозпроизводители говорят, что единственная трудноразрешимая проблема – реализация свекловичного сырья. Вот что, в частности, рассказывает об этом заместитель главы Медвенского района начальник управления аграрной политики Николай Великоцкий:

– В нынешнем году сахарная свекла в нашем районе занимает 2190 гектаров. Возделыванием ее занимаются фермерские хозяйства Бориса Бабина, Юрия Веревкина, Николая Кирюхина, Эдуарда Каракулина, Анатолия Лунева. А из сельхозпредприятий – ООО «Агрофирма «Реут» и входящая в состав холдинга «Продимекс» компания ООО «Курск-Агро», под управлением которой находится филиал «Медвенское агрообъединение».

Средняя урожайность – 510 центнеров корней с гектара. На отдельных, в том числе и фермерских, полях получают более 550 центнеров. Такой показатель – для нас отнюдь не рекорд. Наши свекловоды в разные годы при благоприятных погодных условиях собирали и по 600-700 центнеров.

Еще не так давно возделыванием сахарной свеклы занимались в 16 медвенских хозяйствах, а сейчас только в семи, да и то некоторые фермеры говорят, что «на будущий год от этой культуры откажутся».

Выращивать ее наши хозяйственники научились, а вот с реализацией проблемы остаются по сей день. Свеклу свою сельхозпроизводители вынуждены возить на те сахарные заводы, на которых есть возможность реализовать ее быстрее и в больших объемах. А эти перерабатывающие предприятия находятся на приличном расстоянии, так что перевозка обходится дорого.

Нынешний сентябрь – теплый, позволяющий вести работу более ускоренными темпами. Медвенцы при нынешних технических возможностях уже могли бы убрать свеклу на всей площади, а она пока выкопана на 600 гектарах. Все из-за проблем с реализацией: если в самом начале уборки на перерабатывающих предприятиях принимали ее по 500 тонн в сутки, то теперь вообще по 200. А ведь у наших фермеров урожай повыше, чем у иных крупных свеклосеющих компаний, пользующихся привилегиями сахарозаводчиков при реализации своей продукции. Цена, по которой принимают свекловичное сырье, тоже оставляет желать лучшего.

Вот потому сельхозпроизводители все больше делают ставку на другие культуры. В том числе на сою. В этом году средняя урожайность ее в районе – 25 центнеров с гектара, а в ООО «Русский ячмень» получили по 30,5 центнера. И цена хорошая: 30 рублей за килограмм.

Разумеется, мы ориентируем наших сельхозпроизводителей на возделывание сахарной свеклы, да они и сами отлично понимают, каким высоким потенциалом продуктивности она обладает, какое важное значение имеет в производстве сахара, является хорошим предшественником для других культур. Но и свекловоды не должны быть поставлены переработчиками в такие условия, когда они свою продукцию сдают – словно милостыню просят.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре