Липецкая область: Сентябрьские хлопоты

Валовый сбор сахарной свеклы в Липецкой области на прошлой неделе перевалил за один миллион сто тысяч тонн. Убрано тридцать пять тысяч гектаров — почти треть всех свекловичных плантаций. Средняя урожайность составила 322 центнера с гектара, сообщает "Липецкая газета".

Позиции лидера по-прежнему не сдает добринский район: здесь получено почти 250 тысяч тонн сладких корней. Вторыми идут сельские ельчане, уверенно приближающиеся к двумстам тысячам. За ними следуют лебедянцы и тербунцы, собравшие почти по сотне тысяч тонн.

Самой высокой урожайностью могут похвастаться Долгоруковский и Чаплыгинский районы — их показатели достигают четырехсот центнеров с гектара. Чуть поменьше на круг получают в Становлянском и Тербунском районах — около 360.

На сегодняшний день заводами области переработано без малого 970 тысяч тонн сахарной свеклы.

"Уборка идет строго по намеченному плану, показатели на данный период превосходят прошлогодние, — рассказал «Липецкой газете» заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — По сравнению с предыдущим годом сейчас убрано на пять процентов больше площадей свеклы. Сахаристость корней тоже возросла: девятнадцать единиц — это очень хороший результат, и он на три процента выше, чем в 2017-м."

По словам Виктора Шилова, гораздо быстрее идет и закладка в почву озимых — засеяно девяносто процентов полей, тогда как в прошлом году в это время аграрии приближались только к восьмидесяти. Почти на четырехстах тысячах гектаров уже ожидаются всходы, особенно в тех районах, где прошли дожди в начале недели. Комфортная погода и обещанные синоптиками осадки станут залогом хорошего урожая будущего года.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре