Липецкая область: Свекловоды разменяли первый миллион

Первый миллион тонн сахарной свеклы собран в Липецкой области. Лидерами уборочной страды традиционно являются добринские аграрии, собравшие уже более 200 тысяч тонн свеклы. Их нагоняют ельчане, в активе которых 150 тысяч тонн корнеплодов, сообщает "Липецкая Газета".

Полным ходом идет уборка на полях ООО «Елецкий». На сегодняшний день здесь собран урожай с 1250 гектаров из 5907, засеянных сахарной свеклой.

– Собрали уже более 25 тысяч тонн. урожайность хорошая, в настоящий момент 430 центнеров с гектара, хотя планировали в среднем 360. Да и Сахаристость приличная, доходит до 20 процентов, – говорит управляющий директор предприятия Александр Киреев.   

При этом с погодой в этом году свекловодам не подфартило: длительное отсутствие дождей осложняет уборку.

– На сухой земле до корня труднее достать. Случалось, плоды повреждались при копке, да и техника порой не выдерживала, – качает головой механизатор с двадцатилетним стажем Александр Карпов.

– Сухая погода чем плоха: лист увядает, и Свекла начинает сохнуть, корнеплод не набирает нужную массу. Такая Свекла быстрее портится при длительном хранении, – подключается к разговору главный агроном ООО «Елецкий» Сергей Ефремов.

Пока разговаривали, Александр Карпов то и дело оглядывался в сторону своего комбайна американской фирмы «Амити». Рассиживаться в такую пору некогда.

– Страда год кормит, – с хитрым прищуром говорит Александр. – Август, сентябрь и октябрь у нас самая напряженная пора. Работы много, но и заработать можно. Зимой таких заработков не будет.

Помимо «Амити» на свекловичных полях ООО «Елецкий» работают комбайны еще одной известной марки – «Ропа». В отличие от своего заокеанского собрата немецкая машина не высыпает свеклу в кузова автомобилей, а сваливает ее в большие гурты, где корнеплод будет храниться, пока его не отвезут на сахарный завод.

Стороннему человеку такой подход к делу может показаться нелогичным. Ведь гораздо быстрее и удобнее сразу отвозить сырье на переработку. Тем более Елецкий сахарный завод, на который поставляется продукция хозяйства, в прошлом году был серьезно модернизирован и в настоящий момент способен перерабатывать до 10 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Или, быть может, в ООО «Елецкий» не хватает транспорта?

– С транспортом у нас все в порядке. Дело в том, что на заводе установлен жесткий график приема сырья, так как помимо нас свеклу туда поставляет еще целый ряд хозяйств, в том числе и из соседних регионов, – поясняет Александр Киреев. – Завод доводит до нас, сколько свеклы мы должны привезти в сутки. Цифра эта плавающая и колеблется от одной до трех тысяч тонн. Но привезти нужно ровно столько, сколько скажут, ни больше ни меньше. А затягивать с уборкой мы не можем, потому и приходится складывать свеклу в гурты. Выкопать последние корнеплоды планируем не позднее 26 октяб­ря и уже в первых числах декабря полностью вывезти их с полей.          

Любопытно, но часть свеклы, отправленной из ООО «Елецкий» на сахарный завод, возвращается обратно в хозяйство. Нет, не подумайте, это не производственный брак. Просто в результате переработки свеклы образуется жом, который, кстати, является экспортным товаром – российский жом весьма востребован у европейских аграриев, он используется в качестве удобрения, а также является прекрасной кормовой добавкой для крупного рогатого скота и свиней. 

Подробность от «Р. В» 

В этом году в регионе планируется собрать не менее пяти миллионов тонн корнеплодов, что сопоставимо с прошлогодними показателями. На сегодняшний день убрана почти треть всех площадей, отведенных под эту культуру, собрано около 1,1 миллиона тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность составляет 323 центнера с гектара.  

Продолжается уборка и других сельскохозяйственных культур. Убрано 15 процентов площадей, отведенных под кукурузу, и более 40 процентов посевов картофеля.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре