Стали известны передовые районы Татарстана по уборке сахарной свеклы

 Определились районы-лидеры Татарстана по уборке сахарной свеклы. Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

«В прошлом году климатические условия для выращивания сладкого корнеплода пришлись как нельзя лучше, поэтому цены на рынке сахара в России резко снизились. Из-за низкой рыночной стоимости хозяйства, производящие сахарную свеклу, вроде как работали себе в убыток. По этой причине Минсельхоз РФ вышел с обращением сократить площади сладкого корнеплода не менее чем на 10 процентов. Мы тоже сократили площади, сегодня сахарная свекла растет на 64 тысячах гектарах — это на 10 тысяч гектаров меньше, чем в 2017 году», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства РТ Ильдус Габдрахманов.

В прошлом году аграрии республики собрали свыше 3 млн тонн сладкого корнеплода. По словам Ильдуса Габдрахманова, на данный момент Свекла собрана с 15 тысяч гектаров всех площадей. 

«С каждого гектара выходит в среднем 359 центнеров свеклы. Это неплохой показатель. Особенно хорош урожай в Заинской зоне. В Муслюмовском районе средняя урожайность — 420 ц/га, в Заинске — 411 ц/га, в Сарманове — 410 ц/га», — отметил он. 

В то же время некоторые районы не могут похвастаться урожаем. «В Заволжской зоне погодные условия были не очень приятны, не хватило дождей. В Буинском, Кайбицком, Дрожжановском районах урожайность чуть меньше», — рассказал Габдрахманов. 

«Заинский сахарный завод приступил к производству уже две недели назад. Последние два дня работа стартовала и в Буинске. На сегодняшний день произведено 22 тысячи тонн сахара из сырья нового урожая. На сельскохозяйственных ярмарках, стартовавших на прошлой неделе, был представлен сахар нового урожая», — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре