Курская область: Готовимся к сладкой жизни

На курских полях созрела сахарная свекла. К сбору урожая уже приступили 15 районов. Запустили производство 7 перерабатывающих заводов, оставшиеся 2 к ним подключатся с 1 сентября. Планы на сезон обсудили на семинаре. Он прошел под руководством губернатора Курской области Александра Михайлова в Золотухинском и Курском районах, сообщает ТРК «Сейм».

Уборка свеклы — процесс круглосуточный. С 7 утра до 7 вечера за рулем комбайна Сергей Мелентьев, а потом всю ночь трудиться будет его напарник. В таком режиме в прошлом году на двоих обработали 1,5 тыс. га. Если все сложится благополучно, в этом сезоне улучшат результат.

Сергей Мелентьев, механизатор: «Чтобы комбайн не ломался, чтобы погода позволяла еще: когда дождь, плохо копать — скорость меньше, ощутимость не та».

урожайность хорошая — более 470 ц/га. А значит, собрать удастся около 5 млн. тонн свеклы. В этом большая заслуга селекционеров. Ежегодно они выводят новые гибриды, позволяющее еще эффективнее использовать посевные площади.

Андрей Агибалов, менеджер селекционной компании: «К примеру, андромеда убирается в Кореневском районе: сахаристость достигает 17,8%, урожайность свыше 500 центнеров на 29 августа. Дальше, надеемся, будет больше при наличии дождей».

Сбор урожая проводится с таким расчетом, чтобы на свеклоприемных пунктах при заводах имелся 4-5-дневный запас сырья. Участники семинара побывали на золотухинском предприятии. За последние 3 года оно буквально переродилось. На модернизацию ушло несколько миллиардов, и она будет продолжаться: у завода перспективное будущее.

Дмитрий Пискунов, заместитель генерального директора ООО «Продимекс-Холдинг»: «Если брать 4 эшелона заводов, он уже уверено 2-й уровень, и мы сбираемся его года за 3 вывести на 1-й уровень — вообще в лидеры российского производства».

Когда все курские сахарные заводы заработают в штатном режиме, их общая производительность составит 35 тыс. тонн в сутки.

Что касается погодных условий - для уборки они благоприятные.

Мария Палехина, директор Курского гидрометцентра: «Небольшие запасы влаги в почве есть, хотя и недостаточные. Для уборки погода благоприятная. Дожди ожидаем только на конец декады - по предварительному прогнозу».

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Когда нынешняя администрация начинала работать, было 23 тыс. тонн. Значит, 12 тыс. тонн в сутки добавилось в результате согласованной работы с нашими партнерами, инвесторами. Эта работа будет продолжаться и дальше, потому что есть в этом потребность».

Сезон сахарной свеклы набирает обороты. Из 108 тыс. га, засеянных сладким корнеплодом, урожай собрали пока только с 4-х.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре