Сладкий клубень – продукт ценный в Ейском районе

Земледельцы ОАО «Родина» (Ейский район Краснодарского края) агрохолдинга «Каневской» концерна «Покровский» на прошлой неделе приступили к уборке сахарной свёклы. Всего сладкими клубнями в хозяйстве занято 800 гектаров земли. Культивируются шесть сор­тов сахарной свёклы.  Они были апробированы в прошлые годы, показали высокую урожайность. Сейчас уборка идёт на полях бригады № 4.  Анализ клубней с этих полей показал, что они уже, как говорится, дошли до кондиции и могут отправляться на переработку, пишет газета «Приазовские степи».

"У нас засеяно свёклой 296 гектаров, – рассказывает агроном бригады Геннадий Пиксаев. – С каждого гектара получаем более 350 центнеров свёклы. урожайность в нынешнем году ниже, чем в прошлом. Сказалось засушливое лето, корнеплоды из-за недостатка влаги не набрали вес."

Техника на полях работает практически весь световой день. Вначале по рядкам сахарной свёклы проходит трактор с навесным оборудованием, которое срезает и измельчает ботву. Управляет техникой механизатор Александр Федорив (на фото). После того, как ботва скошена и в земле остались одни корнеплоды, следом идёт свёклоуборочный комбайн под управлением  Евгения Кузнецова (на фото). Оба механизатора по возрасту молодые, но достаточно опытные. Вверенную технику качественно подготовили к полевым работам, благодаря чему убирают сладкие корнеплоды без сбоев и задержек.  Их слаженный тандем  ежедневно убирает сахарную свёклу почти на 20 гектарах. Хорошему темпу уборки способствует и погода.

"Погрузка собранных клубней, – говорит Геннадий Викторович, – осуществляется без остановки. Идёт комбайн по полю, к нему подъезжает КамАЗ и на ходу принимает в кузов и прицеп собранный урожай. Вывозят клубни с поля на  завод в станицу Каневскую 18 КамАЗов. Благодаря такому количеству автомобилей, сахарная свёкла на завод идёт непрерывным потоком, где из сладких клубней производят сахар, продукт для государства не менее ценный, чем хлеб."

"Процесс уборки сахарной свёклы идёт в штатном режиме, – говорит заместитель управляющего ОАО «Родина» Андрей Кухаренко. – Все службы работают как единый механизм, каждый специалист, работник предприятия добросовестно и ответственно относится к порученному делу. Администрация предприятия позаботилась о том, чтобы техника, занятая на уборке свёклы, была обеспечена необходимым количеством горюче-смазочных материалов, запасных частей и т.п. Люди обеспечены качественным питанием. Словом, сделано всё, чтобы кампания по уборке сахарной свёклы прошла организованно, без каких-либо нештатных ситуаций."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре