Молдова: Интервью Яцека Лудвичака, генерального директора Купчинского сахарного завода

Купчинский сахарный завод заслуженно является образцом для подражания руководителям других производственных предприятий Молдовы. Он - гордость предприятия с иностранным капиталом I.C.S. «Moldova Zahar» SRL. Компанией руководит польский специалист Яцек Лудвичак, который успешно использует освоенные на родине навыки современного менеджмента в сахарной промышленности. Корреспондент «Молдавских ведомостей» встретился с Яцеком Лудвичаком и попросил рассказать о буднях предприятия.

Строился Купчинский завод в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия. Специалисты из разных уголков Советского Союза вкладывали все свои навыки и умения  в становлении предприятия, ставшего флагманом молдавской сахарной промышленности. Оснащённый современнейшим, на тот момент, оборудованием, Купчинский сахарный завод стал вторым домом для более 500 людей. Предприятие стало градообразующим, а его вклад на уровне 70 процентов в развитиепосёлка Купчинь способствовал процветанию этого городка и близлежащих сёл. Но с распадом Союза пришли тяжёлые времена. Завод выкупила иностранная компания, хозяева взяли огромный банковский кредит, заложив имущество завода, и исчезли вместе с деньгами. Но и в этих условиях предприятие устояло!

В сентябре 2009 года завод перестал действовать, но оставшиеся без работы люди переживали не только о собственном благополучии. Они не бросили на произвол судьбы родное предприятие и круглосуточно его охраняли, чтобы не допустить участи подобных предприятий в Бричанах и Фрунзе, разграбленых после приостановления их деятельности. Люди надеялись на лучшие времена и их надежды оправдались.

В 2011 году польская компания «Krajowa Społka Cukrowa», одна из крупнейших европейских производителей сахара, чьи мощности позволяют перерабатывать до шести миллионов тонн сахарной свёклы и произвести один миллион тонн сахарав сезон, выкупила Купчинский завод и вдохнула в него новую жизнь. С первых же дней был запущен процесс модернизации всех производственных циклов и был отреставрирован главный корпус предприятия. Со временем, завод вновь стал центром жизнедеятельности города Купчинь.

Польский инвестор остановил свой выбор на Купчинский сахарный завод, так как разглядел в нём огромный потенциал роста. Генеральный директор завода Яцек Лудвичак удовлетворён тем, что с каждым годом предприятие переходит на новый уровень развития. Инвестиции  на сумму в более 25 млн. евро не только модернизировали завод, но сделали его одним из самых стремительно развивающихся на молдавском рынке. Об этом рассказал нам главный инженер предприятия Алексей Фондофан. По его словам, сейчас идёт очередной этап модернизации предприятия. В этих целях должен быть освоен примерно один миллион евро. По словам главного инженера, на сентябрь нынешнего года планируется перезапуск завода. А о высоком качестве продукции  свидетельствуют многочисленные премии и награды, полученные на рызных конкурсах национального уровня, с гордостью отмечает главный инженер Алексей Фондофан.

Руководство предприятия уделяет большое внимание фермерам, выращивающих свёклу. Как поведал нам директор по сырью Януш Мендон, и тут пригодился польский опыт выращивания свёклы. «Печально, что в Молдове, которая стала моей второй родиной, крайне малы субсидии для аграриев, из-за чего себестоимость производства сахара здесь выше, чем в Польше, где фермеры получают значительные субсидии от государства».

Мы попросили Яцека Лудвичака рассказать о рентабельности этой отрасли и о взаимоотношениях с поставщиками сахарной свёклы. «Мы поддерживаем молдавских производителей сахарной свёклы на всех этапах её выращивания, как материально, так и своим опытом. Это комплексный и затратный процесс, но, с другой стороны, потенциально прибыльный. Согласно договорам, мы кредитуем хозяйства с которыми работаем семенами высшего качества ведущих европейских производителей, удобрениями, гербицидами, топливом и техникой. Стараемся, чтобы производители поняли, что при соблюдении всех технологий можно добиться высокой урожайности. У нас есть демонстрационные поля, на которых мы проводим семинары для хозяйств и доказываем, что даже в условиях засухи можно получить достойный урожай, используя современные технологии. В прошлом году, при средней урожайности в 60 тонн с одного гектара, рентабельность составила 28 тысяч лей с гектара. Расширение зоны выращивания сахарной свёклы – одна из наших приоритетных задач».

Мы встретились и с одним из фермеров, занимающихся выращиванием свёклы. Георгий Сурелу из села Шофрынкань Единецкого района, по образованию инженер-электрик, несколько лет назад занялся фермерством. «Первоначально опасался заняться сахарной свёклой, считал её капризной и требующей специальных знаний, - рассказывает фермер.- Потом, на примере других хозяйств убедился, что свёкла может стать палочкой-выручалочкой, способной возместить потери дажев случае проблем, по сравнению с другими сельхозкультурами. В разные годы урожайность составляла от 35 до 65 тонн свёклы с гектара и рентабельность будет всегда. Но год на год не приходится.Если в прошлом году мы засеяли 150 гектаров сахарной свёклой, то в нынешнем - только 130 гектаров. Мы позволили себе почти полностью обновить сельхозтехнику. Сейчас мы проводим разнные работы по подкормке и защите культуры».

Директор Братушанского колледжа Сергей Долишинский, объясняет почему местные плантаторы  предпочитают сдавать свою продукцию именно в Купчинский сахарный завод. «Большую роль играет своевременная оплата за продукцию, которую закупают по очень хорошей цене. Специалисты завода строго соблюдают технологии посева, выращивания и уборки свёклы, постоянно ведут мониторинг посевов. И что немаловажно, – завод проводит уборку и вывоз плодов своей техникой».

Утверждение что продукция Купчинского сахарного завода - самая лучшая в Европе, Яцек Лудвичак прокомментировал категорично. «Это неправда: наш сахар самый лучший не в Европе, - с улыбкой отмечает польский специалист и после небольшой паузы поясняет. - … а в мире. Его с удовольствием употребляют также в Азии и в других регионах мира».

Важно отметить, что купчинский сахар соответствует европейским нормам качества. Это подтверждено исследованиями специализированных молдавских и европейских лабораторий. Своим покупателям завод предлагает сахар, упакованный по 5 гр, 1 кг, 5 кг, 50 кг и 1 тонне. Таким образом, удовлетворяются запросы крупных экономических агентов и индивидуальных потребителей.

«Особое внимание на предприятии уделяется охране здоровья и безопасности труда, - рассказала нам инженер Виорика Зейденс, выпускница Кишиневского технического университета. - Принимая людей на работу, мы проводим для них соответствующий инструктаж по охране здоровья и безопасности труда, как в целом по заводу, так и на своих рабочих местах. Каждые три месяца они проходят дополнительное обучение. У нас есть специальный учебный класс с техническими и наглядными пособиями, по которым мы повышаем уровень безопасности труда». Виорика Зейденс особо подчеркивает право каждого работника отказаться от выполнения той или иной задачи и работы, в случае возникновения угрозы для егожизни или здоровья, до полного устранения этой угрозы. Директор завода Яцек Лудвичак отмечает высокий профессионализм инженера охраны здоровья и безопасности труда и говорит, что благодаря Виорике Зейденс, на заводе не было никаких ЧП или каких-либо другихнарушений.

На предприятии озабочены проблемой кадров, несмотря на то, что за последние семь лет состав рабочего коллектива здесь обновился. «Не сегодня, так завтра у нас может начаться кадровый голод, поскольку многие наши работники предпенсионного возраста, - поясняет директор Купчинского сахарного завода. - Чтобы устранить эту проблему, мы отправляем за счёт предприятия своих будущих работников на учёбу в технические училища Купчинь и Александрень. Практику они проходят также на нашем заводе, получая за это зарплату, как официально нанятые рабочие».

В конце нашей беседы, руководитель завода затруднился дать чёткий ответ на вопрос о лучших работниках предприятия: «Коллектив у нас дружный, сплоченный. Трудятся все хорошо». И всё же по памяти директор отметил лучших сотрудников, что вызвало наше удивление, так как многих знал по имени и должности. Алексей Фандофан - главный инженер, Виталий Завадоский - главный механик, Вадим Гачик - заведующий мастерской, Сергей Колибаба - заместитель главного инженера, Михаил Равло - мастер газовой печи, Светлана Руссу, Николай Попеску и Алена Михаил – начальники смен, Виорика Зейденс – инженер по охране здоровья и безопасности труда, Виталий Лупашка- начальник службы КИПиА, Ала Цырдя – главный технолог, Анатолий Грицык – начальник ТЭЦ, Ольга Житару – заведующая производственной лабораторией, Алексей Дрофа – помощник начальника смены, Михаил Ботнарь – монтажник, Александр Гажос и Александр Фуйор – слесари, Леонид Лебеткин – электросварщик, Пётр Бандалак и Пётр Цырдя – электромонтеры.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре