Как правильно защищать и подпитывать сахарную свеклу

Как защитить и подпитать сахарную свеклу, тратя при этом умеренную, среднюю и крупную сумму денег. Об этом пишет Игорь Герасименко журналист Agravery.com, аналитик рынка СЗР.

Агрономы не слишком любят выращивать сахарную свеклу из-за сложной и дорогой системы защиты, трудностей в сборе и из-за больших очередей и манипуляций с сахаристостью на сахарных заводах. Однако несмотря на все преграды, эта культура продолжает удерживать под собой значительные посевные площади. В основном эту культуру выращивают крупные агрохолдинги, у которых есть собственные мощности по переработке, специальная техника для уборки и специальные цены на средства защиты растений. Но это не значит, что средние по площади хозяйства не выращивают эту культуру. Рентабельность у нее все же есть, а эффективная защита позволяет качественно очистить поле от сорняков.

свекла сахарная требует серьезной гербицидной защиты на протяжении большей части вегетации. Эта культура достаточно чувствительна к конкуренции за элементы питания и солнечную энергию до момента смыкания междурядий. Поэтому нужно провести не менее 3-4 гербицидних обработки, а иногда и 5-6. Что стоит довольно дорого, как из-за цены на СЗР, которая и без того в последнее время растет, так и через большое количество топлива и заработной платы, которые неизбежно влекут большое количество средств.

Чаще всего для защиты сахарной свеклы используют препараты на основе фенмедифама, десмедифама и етофумезата, которые способны контролировать однолетние злаковые и некоторые злаковые сорняки, а также в баковых смесях добавляют граминицид для полной защиты от злаковых сорняков.

Кроме того, на посевах сахарной свеклы иногда растут сорняки, которые невозможно уничтожить на этой культуре. Одним из таких представителей сегетальной растительности является абутилона (канатчик) Теофраста, который эффективно не контролирует ни один гербицид, разрешенный к использованию на сахарной свекле. С такими сорняками возможно бороться одним методом - «сапазином», то есть нанимать большое количество людей для ручной прополки поля. Этот метод значительно дороже гербицидних обработок, но альтернатив пока нет. Бездействует даже гербицид на основе ленацила, который является сильнодействующим препаратом после которого часто даже в сахарной свеклы бывает фитотоксичность. Поэтому если на вашем поле появляется проблема абутилона, то целесообразнее вывести на время сахарная свекла из севооборота и уничтожить его на других культурах.

Защита сахарной свеклы от болезней и вредителей актуальна на всех стадиях развития. Листовая поверхность играет большую роль в жизни растения, поэтому нуждается в надежной защите от болезней и вредителей. Среди болезней листовой поверхности наиболее распространены настоящая и ложная мучнистая роса, пятнистости (альтернариоз, фомоз, церкоспороз, рамуляриозу), ржавчина. Для защиты от этих болезней следует использовать препараты на основе таких действующих веществ как азоксистробин, ципроконазол, эпоксиконазол, тебуконазол и другие.

Среди вредителей листовой поверхности наиболее распространены блошки, долгоносики, щитоноски и тля. Корнеплоду вредят преимущественно долгоносики и совки. Для защиты от долгоносиков, кроме использования инсектицидов на основе пиретроидов и неоникотиноидив, нужно очищать поля от березки и осоты, которые являются кормом для личинок и взрослых жуков. Те же действующие вещества, используемые для контроля долгоносика также уничтожат тлей и блошек.

Не стоит забывать и о подпитке. Особенно сахарной свекле необходимы микроудобрения, для увеличения сахаристости, поэтому их следует добавлять при каждой обработке. Это позволит повысить урожайность при небольших затратах.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре