Самый большой в мире избыток сахара означает, что быки исчезли

Более 500 торговцев сахаром, производителей, брокеров, заводчиков, экспортеров и управляющих фондами собрались в Нью-Йорке на "сахарную неделю", и было сложно найти "быка" среди них, пишет Bloomberg.

Во время серии встреч и семинаров с 7 мая по 9 мая каждое выступление, представленное аналитиками, показало, что рынок движется к второму подряд излишку, причем этот двухлетний избыток, почти повсеместно считается самым большим за все время. С слабым ростом потребления и высокими урожаями в глобальном масштабе цены могут спуститься до однозначных цифр, заявил один из аналитиков.

Фьючерсы на сахар-сырец в этом году упали на 26%, что является самым большим падением среди 34 товаров, отслеживаемых Bloomberg.

Рекордные объемы производства в Индии и Таиланде ведут к огромному перенасыщению на рынке. Хедж-фонды ожидая большие потери, удерживают ставки на снижению цен в течение пяти месяцев подряд.

Снижение Спроса

"Сахарное собрание" завершилось встречей, организованной Международной организацией по сахару (ISO) и бразильской консалтинговой компанией Datagro. На мероприятии Хосе Ориве, исполнительный директор ISO, озвучил опасения по поводу снижения спроса.

По словам Ориве, потребление будет расти в этом году самыми слабыми темпами, по крайней мере, с 2000 года, что является "опасным" замедлением, которое усугубляет перенасыщение. Изменение вкусов способствовало прохладному спросу, поскольку все больше потребителей уклоняются от добавленных сахаров и сладких напитков на фоне проблем со здоровьем.

Ставки фондов

На неделе, закончившейся 8 мая, у инвестиционных менеджеров было 146 658 фьючерсов и опционов по чистым коротким позициям - показали данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами в пятницу. Эта цифра измеряет разницу между ставками на снижение цены и ставки на подъем. Всего короткие позиции составили в пределах 3% от рекорда, достигнутого 1 мая.

Сахар-сырец достиг в пятницу отметки 11,22 цента за фунт на ICE Futures U.S в Нью-Йорке. В апреле цена достигала 10,93 цента, что является самым низким показателем с сентября 2015 года.

Прогноз погоды

Возможно, что цены достигнут однозначных цифр, - сказал Клаудиу Коврига аналитик Platts Kingsman в интервью. По его словам, снижение этих уровней будет зависеть от прогнозов погоды в Южной Америке и темпов экспорта Индии.

После того, как засуха повредила бразильский тростник в марте и апреле, в середине мая урожай получит некоторое облегчение от дождя, сказал Грациолла Гонсалвес, метеоролог из Somar Meteorologia в Сан-Паулу. Хотя нанесенный ущерб является необратимым, ближайшие ливни могут помочь ограничить дальнейшие потери, по словам Антонио де Падуа Родригес, технического директора в отраслевой группе Unica.

Бразилия является ведущим производителем и экспортером сахара в мире.

Последняя надежда для быков

На фоне роста поставок существует один фактор, который может перевернуть прогноз цен, - это возврат засухи в Бразилии. Усиление недавней сухой погоды может "изменить игру" - сказал Родриго Останело, управляющий ED&F Man Brasil SA из штата Сан-Паулу.

Тем временем, несмотря на то, что засуха повредила урожайность, она также добавляется к немедленным поставкам, потому что это идеальная погода для сбора урожая. Во второй половине апреля производство сахара в бразильском юго-центральном регионе выросло на 35% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Unica.

«Не имеет значения, насколько большой или малый избыток - излишек является излишком, и это никак не бычьи цены», - сказал Ориве в конце встречи 9 мая. По его словам ISO, вероятно, вскоре поднимет свою оценку глобального профицита, поскольку урожай в Индии будет больше, чем ожидалось ранее.

Комментарии

Если природа не поможет каким либо катаклизмом уменьшить урожай в Индии, бразилии и на Таиланде, надо его создать в ручную. Счас "быки" забашляют кому надо и к сбору урожая окажется, что собирать то нечего, все погибло от "неизвестной чумы".Могу спорить.......

Новости

Аналитика и интересное о сахаре