Курская область: На дмитриевское поле вернулась свекла

"Курская Правда", разговаривала с первым заместителем главы дмитриевского районе Курской области начальником отдела аграрной политики Сергем Петрушином:

Единственной культурой, выпавшей из севооборота в дмитриевском районе Курской области, оставалась сахарная свекла, чему в немалой степени «поспособствовало» отсутствие своего перерабатывающего предприятия – здесь с сожалением вспоминают о приказавшем долго жить Дерюгинском сахарном заводе, а строительство нового, о чем так мечтали дмитриевцы, пока оказалось задачей невыполнимой.

И вот в прошлом году, впервые после длительного перерыва, сахарная свекла вновь появилась на дмитриевском поле, а точнее – на поле ООО «Агрокультура-Курск». Правда, площадь под нее была отведена по нынешним меркам незначительная – немногим более 850 гектаров.

– Это был пробный вариант, – рассказывает исполнительный директор сельхозпредприятия Эдуард Копытов, к которому мы приезжаем вместе с Сергеем Петрушиным.

– Удался?

– Урожай мы получили хороший. А с учетом того, что росла свекла на почве, представляющей собой в основном суглинок, урожайность можно назвать отличной – 510 центнеров корней с гектара. Рентабельность – 37 процентов. А могла бы составить и 50, если бы 10 тысяч тонн не остались в поле…

– Не удалось вывезти?

– Увы… В декабре-январе от нас вообще ни килограмма не приняли. Немного взяли в феврале, когда сахарный завод уже заканчивал сезон.

– И тем не менее в нынешнем году вы отводите под свеклу площадь в три раза большую…

– В надежде, что «завтра будет лучше, чем вчера». Нам известно, что Золотухинский завод, куда мы отправляем продукцию, будет увеличивать объемы свеклы на своих накопительных площадках и перерабатывать не менее шести тысяч тонн сырья в сутки. Так что надеемся, что у нас примут всю выращенную свеклу. Тем более что мы поставляем качественную продукцию. В прошлом году мы привозили на перерабатывающее предприятие корни с минимальным процентом загрязненности, а сахаристость составила 16,5 процента.

– К тому же областью поставлена задача в этом году начать сезон сахароварения раньше – уже 15 августа, чтобы сельхозпроизводители имели возможность реализовать всю выращенную свеклу, – подсказывает Сергей Петрушин заместитель главы дмитриевского районе начальник отдела аграрной политики Сергей Петрушин:

Новости

Аналитика и интересное о сахаре