Молдова: Компанию Moldova Zahar призывают вернуться в отраслевую ассоциацию и не покидать рынок Молдовы

Компанию Moldova Zahar призывают вернуться в отраслевой союз производителей сахара Молдовы и не покидать рынок республики, сообщает "Инфотаг".

«Можно предположить, что Moldova Zahar, выходя из Союза сахаропроизводителей, отрабатывает возможный сценарий ухода с нерентабельного в данный момент молдавского рынка сахара. Но это не повод отрицать прогресс, достигнутый за 15 лет в свеклосахарной отрасли Молдовы, и громко хлопать дверью», - считает Александер Косс, председатель Союза сахаропроизводителей, спикер правления Sudzucker Moldova.

В беседе с корреспондентом «Инфотаг» он сказал, что «компания-конкурент эксплуатирует тему «сахарного кризиса» и вышла из отраслевого союза предположительно из-за своей недостаточной эффективности на фоне снижающихся цен на сахар».

По словам Косса, ранее Sudzucker Moldova избрала наиболее логичную стратегию деятельности в подобных условиях.

«Мы постоянно стремились снизить себестоимость сахара, диверсифицируя бизнес. Помимо модернизации заводов и центров дистрибуции, были созданы: комплекс по производству зеленой электроэнергии из биотоплива, одно из крупнейших на севере РМ аграрное предприятие и мини-банк. Поэтому мы готовы к вызовам рынка. Можно предположить, что у нашего конкурента в плане оптимизации затрат и снижения себестоимости есть проблемы», - отметил он.

Менеджер назвал «показательным» тот факт, что заводы в Дрокии и Фэлешть Sudzucker Moldova работают в условиях почти полной загрузки, тогда как Купчинский завод Moldova Zahar мощностью переработки 400-450 тыс. т свеклы в сезон, использует около половины своего потенциала.

«В 2017 г. средняя урожайность сахарной свеклы в сырьевых зонах Sudzucker Moldova превышала 40 т/га, в зоне Moldova Zahar – чуть выше 30 т/га. Возврат технических кредитов, выданных Sudzucker Moldova свекловодам, равен 100%. А судя по данным сайта Высшей судебной палаты, претензии Moldova Zahar только к двум должникам составляют 19 и 17 млн. леев (66,98 и 59,93 млн. рублей)», - сказал Косс.

Касаясь выхода польского инвестора из отраслевой ассоциации, Александер Косс отметил, что в качестве причины руководство Moldova Zahar назвало то, что вопреки его мнению Союз производителей сахара в 2017 г. проголосовал за предложение министерств сельского хозяйства и экономики разрешить импорт сахара в рамках ограниченной преференциальной квоты.

Позиция Moldova Zahar заключалась в том, что «потребность молдавского рынка обеспечивалась внутренними резервами, и не было необходимости в беспошлинном ввозе сахара».

Александер Косс указывает на то, что в 2016-2017 гг. из РМ осуществлялся активный экспорт сахара в льготном режиме в страны Евросоюза.

«Поэтому дозированный импорт сахара в РМ был необходим во избежание его дефицита и резкого роста цен. Sudzucker Moldova в отличие от Moldova Zahar откликнулась на призыв о снижении цены сахара для пищевых предприятий страны. Сегодня Sudzucker Moldova снабжает порядка 80% промышленных потребителей сахаром, цена которого в РМ ниже рыночной, примерно, на $40 за тонну», - объяснил Косс.

По его словам, на таком фоне заявления Moldova Zahar о том, что ее завод оказался в сложном положении, так как суд «лишил торговой марки», просто смехотворно.

«Торговая марка «Moldova Zahar» должна принадлежать РМ, а не частной структуре, пусть даже и принадлежащей предприятию, финансируемому из бюджета дружественного иностранного государства», - считает менеджер Sudzucker Moldova.

По его мнению, не выдерживают критики и мотивы Moldova Zahar покинуть отраслевую организацию, что якобы это «противоречит интересам инвестора» и «является частью антикризисного плана», согласованного с этим инвестором — правительством Польши.

«Некорректно отождествлять интересы Moldova Zahar, экономического субъекта РМ, с интересами иностранного государства, даже если его правительство является учредителем этого предприятия. Эту ситуацию можно интерпретировать как неуместное декларирование коммерческим предприятием бюджетной поддержки и протекционистских амбиций иностранного государства на сахарном рынке РМ. Следуя такой логике, нам, видимо, следовало бы ответить, что в Молдове экономические позиции нашего учредителя, международной группы Sudzucker AG, подкреплены интересами его совладельцев – сотен тысяч европейских фермеров, которые, в свою очередь, влияют на правительства своих стран, оказывающих донорскую помощь Молдове», - заключил Александер Косс.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре