Как получить урожайность 197 т/га сахарной свеклы?

Небольшой поселок Санта-Фе на юге Чили в одночасье стал знаменитым среди сахаропроизводителей всего мира.

Именно здесь на ферме 65-летней Барбары Беккер (Barbara Becker) в 2016 году получили мировой рекорд урожайности сахарной свеклы — 196,7 т/га. Это уже четвертый мировой рекорд урожайности этой культуры, который установили чилийские аграрии с 2010 г. Так в чем секрет? Давайте разбираться, пишет КВС-УКРАИНА на Latifundist.com.

Барбара Беккер

На ферме госпожи Беккер работает всего 6 человек. Земельный банк хозяйства составляет 300 га. Почти 117 га из этой площади занимает сахарная свекла, остальные 183 га — другие культуры (зерновые и овощи).

Климатические условия Чили способствуют тому, что сахарную свеклу здесь выращивают круглый год. Но все культуры в хозяйстве из-за субтропического климата требуют постоянного орошения, поэтому этот процесс является неотъемлемым элементом сельского хозяйства в Санта-Фе.

«Когда IANSA (Industria Azucarera Nacional SA, чилийский производитель сахара — прим. ред.) вызвали меня на сцену для вручения награды среди всех чилийских производителей сахарной свеклы, было немного не по себе. Мне не нравится быть в центре внимания. Кроме того, получить этот рекорд было бы невозможно без моей команды и семьи. Это признание нашей тяжелой работы, правильного и своевременного выполнения всех работ», — рассказала Барбара Беккер.

На ферме в Санта-Фе выращивают сахарную свеклу селекции компании KWS. Это одна из крупнейших селекционных компаний, которая входит в пятерку мировых лидеров по производству семян.

Селекция — это вам не шутки!

Чемпионка по выращиванию сахарной свеклы Барбара Беккер отметила, что без работы селекционеров вряд ли удалось бы получить самый большой в мире урожай.

«Селекционеры занимают очень важное место в цепочке производства сахарной свеклы. Без неустанной работы над генетическим повышением урожайности и устойчивости к болезням и вредителям мы не смогли бы ежегодно увеличивать наши урожаи», — отметила фермер.

Кроме того, Барбара Беккер отметила, что в ближайшем будущем именно от работы селекционеров будут зависеть урожаи сахарной свеклы. Как отметила сельхозпроизводитель, ученым стоит и дальше усиливать устойчивость сахарной свеклы к ризоктониозу, корнееду и склеротиниозу (белой гнили). Также чилийским аграриям важно получить гибриды сахарной свеклы, не теряющие в урожайности, с толерантностью к церкоспорозу и нематоде.

А учитывая, что климат меняется все быстрее и быстрее, чилийские фермеры сильно нуждаются в гибридах, которые способны выживать в длительные периоды засухи.

«Мы бы хотели получить урожай в 200 т/га чем быстрее, тем лучше. Я оптимистично настроена на то, что мы будем иметь очень хороший урожай. Мы еще не решили вопрос посевных площадей на следующий сезон. Но, безусловно, я снова буду сеять гибриды KWS», — поделилась планами Барбара Беккер.

Для того, чтобы на ее ферме продолжала ставить рекорды в выращивании сахарной свеклы, селекционеры должны работать не покладая рук. Если бы гибриды, которые выращивают на полях в Санта-Фе, не были устойчивыми к таким болезням как ризоктониоз и склеротиниоз, шансы на повышение или хотя бы сохранение урожайности были бы мизерными.

Оптимизированные гибриды сахарной свеклы селекции KWS помогают фермерам сохранять прибыльность даже тогда, когда климат и условия в каждом чилийском хозяйстве далеки от идеальных.

Чилийские рекорды руками KWS

Местные аграрии и ученые убеждены, что климатические условия в Чили почти идеальны для выращивания сахарной свеклы. Не зря же здесь за 6 лет установили целых четыре рекорда по сбору этой культуры! А средняя урожайность из года в год растет как на дрожжах.

Понимая это, представители чилийской сахарной промышленности считают, что сахарная свекла имеет огромный потенциал, и ожидают, что уже вскоре ее урожайность достигнет уровня 200 т/га, что составляет около 30 т/га сахара.

Такой прогноз подтвердил и селекционер KWS доктор Ханс-Хеннинг Фосс. Он работает в немецком офисе KWS в Айнбеке, однако хорошо знает все нюансы агрорынка Чили и непосредственно отвечает за селекцию гибридов именно для этого региона.

Доктор Ханс-Хеннинг Фосс говорит, что на самом деле у компании есть на рынке и в регистрации гибриды с еще большим потенциалом. Но для селекционеров KWS даже более важным, чем достижение высокой урожайности, является обеспечение урожаев при неблагоприятных и изменчивых условиях, которые все чаще отмечают в мире и Чили в частности.

«Конечно, чувствуешь себя прекрасно, когда наши гибриды приносят выдающиеся результаты. Но рекорды — результат совместной работы селекционеров, фермеров и сахарной индустрии», — поделился впечатлениями Ханс-Хеннинг Фосс.

По словам селекционера, рекордным урожаям сахарной свеклы в Чили способствовали активное солнечное излучение, длительный сезон вегетации, интенсивный полив и профессиональное земледелие. Но эти условия также благоприятны для таких болезней, как церкоспороз и ризоктониоз. Поэтому единственный путь получения рекордных урожаев — выращивать гибриды сахарной свеклы, специально адаптированные для местных условий.

«Около 70% площадей под сахарной свеклой в Чили требуют гибридов с очень высокой устойчивостью к ризоктонозу или склеротиниозу. Гибрид Магнолия, который был зарегистрирован в 2005 г., имел двойную устойчивость к возбудителям этих болезней (ризоктонии и склеротинии) и неплохую толерантность к церкоспорозу. Он заложил фундамент выживания чилийской сахарной промышленности», — пояснил доктор Ханс-Хеннинг Фосс.

Итак, в постоянно меняющемся мире аграрии и селекционеры должны проводить титаническую работу и вместе делить лавры чемпионов в выращивании сахарной свеклы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре