В Киргизии прием сахарной свеклы начнется с 1 октября

В Кыргызстане прием сахарной свеклы начнется с 1 октября. О том, на каких условиях в этом году будет осуществляться закупка, по какой цене будут принимать сладкий корень и какой ожидается урожай в интервью корреспонденту Turmush начальник свеклопункта города Кара-Балта Ишен Аманов.

Вопрос: Когда свеклопункт начнет работать?

Ишен Аманов: В настоящее время свеклопункт работает. Здесь ведутся подготовительные работы к новому сезону приемки урожая. В последние три месяца мы полностью до болтика разобрали, смазали все детали главной нашей приемочной машины БУМ. Это механический комплекс, мощность которого позволяет принять до 1000 тонн сахарной свеклы в сутки. БУМ разгружает корнеплоды вертикально и горизонтально, проводит первую очистку от грязи и укладывает урожай на хранение. Принимать от населения сахарную свеклу начнем с 1 октября. Но уже сейчас свеклосдатчики приезжают к нам и спрашивают, когда откроется свеклопункт. Они торопятся собрать и сдать урожай до наступления осадков с 1 по 10 октября. Они сами себе очередь создают. Но следует помнить, что корнеплод достигает своего полного созревания после первого мороза. Если раньше мы заинтересовывали аграриев к 1 октября начинать сдачу урожая – выставляли призы в виде бытовой техники первым свеклосдатчикам, то теперь все и так хотят сдать урожай первыми. Почему это происходит? Раньше корнеплоды принимали с учетом загрязненности и сахаристости, сейчас только с учетом загрязненности. Хотелось бы аграриев призвать, не торопиться убирать урожай: дайте ему созреть, а свеклопункт будет работать до последнего свеклосдатчика.

Вопрос: Вы будете принимать сахарную свеклу только от жителей Жайылского района?

Ишен Аманов: Бывает, что если в другом районе сломается БУМ, то урожай везут в Кара-Балту. В первую очередь мы смотрим на то, где купил свеклосдатчик семена. Завод «Каинды-Кант» сам предоставляет семена для своих клиентов. В этом году по Жайылскому району сахарной свеклы было посеяно на площади 1781 га наших семян, что на 300 га больше, чем в прошлом году. Почему мы не принимаем урожай у всех производителей? Потому, что они берут семена неизвестного качества, потом появляются проблемы, корнеплоды переносят болезни, сахаристость снижается. Поэтому сахарный завод в этом году поставил условие - мы принимаем урожай у тех, кто купил у нас семена. Я не могу сейчас сказать, будем ли мы принимать не от своих клиентов сахарную свеклу или нет. По этому вопросу указаний от руководства завода пока не поступало.

Вопрос: Какие чаще всего ошибки допускают свекловоды при выращивании сахарной свеклы, кроме приобретения семян низкого качества?

Ишен Аманов: Первое правило - севооборот или выбор поля. Здесь нужно соблюдать очередность участков для посева, так как болезней будет меньше, а количество и качество урожая с каждым годом будет увеличиваться. Второе - современные разработки. Сахарная свекла - самая рентабельная культура. Многие аграрии это начали понимать и поэтому площади посевов постоянно увеличиваются.

Вопрос: Какова средняя урожайность сахарной свеклы, которую ожидается получить в этом году?

Ишен Аманов: Ожидаем урожай в среднем 45 тонн с 1 гектара. В прошлом году было 58 тонн с 1 гектара. У некоторых производителей урожайность достигала от 80 до 100 тонн с 1 гектара. Цена, по которой мы будем производить закупку, с прошлого года не изменилась – 3,4 сомов за кг (2,81 руб/кг) или 3 тыс. 400 сомов за тонну.

Вопрос: Как будет организована очередь?

Ишен Аманов: В прошлом году урожай был достаточно высокий, чтобы не было большой очереди и ажиотажа, мы вводили лимит на день принимаемого урожая. Ввели талонную систему, т.е. свеклосдатчики заранее брали талон на объём, который будут сдавать. Но так работали всего неделю. Было время, когда мы принимали график по айыл окмоту. Но ни одна из этих схем не прижилась. Скорее всего будет живая очередь.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)