Украина прорубает «сладкое окно» в мир

Украина прорубает «сладкое окно» в мир - статья газеты «Урядовий кур’єр»:

Выращивание сахарной свеклы и производство сахара стало выгодным и дает хорошие перспективы отечественной отрасли.

Новый сезон варки сладких кристаллов начался с положительными тенденциями в отрасли. По информации ассоциации "Укрцукор", за 11 месяцев 2016/2017 маркетингового года Украина экспортировала более 750000 тонн сахара, что примерно в шесть раз больше предыдущего года. Стремительное наращивание поставок на внешние рынки позволило стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем. Кроме того, сахар вернул свою позицию существенного источника привлечения валюты в государство.

Если в первые годы независимости основным импортером местного сахара была Россия, то теперь качественно иная ситуация: Украинская «сладкое окно» видит весь мир, в том числе страны Африки и Азии. К этому позитиву производители и государство шли много лет. Но крепкие имеем тенденции? Определенным образом об этом можно судить по состоянию дел в Винницкой области, которая традиционно производит более 20% украинского сахара.

Сохранить рынки сбыта

Первым в области начал работу Томашпольский сахарный завод, до 5 сентября должен заработать остальные. Если раньше заводы стремились скрыть друг от друга реальные сроки пуска, чтобы первыми продать сахар (потому что с наступлением сезона цены обрушивались), то недавно во время совещания в облгосадминистрации директора сахарных предприятий говорили откровенно о своих планах. Причина изменений - стабильная ценовая ситуация на сахар на внутреннем рынке. Конечно, конкуренция между производителями лежит в плоскости, касающейся эффективности всех звеньев - работы с сырьевой зоной, модернизации заводского оборудования, возможностей самостоятельно выйти на мировой рынок.

Выращивать сладкие корни сегодня выгодно. Среди других культур они дают наибольшую массу прибыли с гектара. Однако сначала надо вложить примерно 30 000 гривен на гектар, что не каждому под силу. Поэтому сейчас ситуация такова: в общей площади посевов сахарной свеклы в области доля вертикально интегрированных структур составляет примерно 70%. Со своим сырьем они производят 80% областного сахара: в них выше культура земледелия, чем в среднем у других производителей, и соответственно большая Урожайность. К тому же они регулируют доставки своего сырья на переработку, что дает возможность улучшать технико-экономические показатели.

То есть если на момент провозглашения Украиной независимости сахарные предприятия (за исключением сахарных комбинатов) полностью зависели от поставок сладких корней из хозяйств, то теперь полагаются на себя. В Винницкой области четыре завода вертикально интегрированных структур своим сырьем обеспечивают оптимальный производственный процесс. Безусловно, они заинтересованы, чтобы период переработки длился как можно дольше, поэтому охотно сотрудничают с хозяйствами своей сырьевой зоны.

В прошлом году в области участвовали в сезоне шесть заводов, которые в среднем работали 115 суток. Это очень хороший период - минимальными считаются 45 суток работы. За последние годы они нарастили мощности, внедрили новые технологии и модернизировали оборудования. Результат этого очевиден. В прошлом году выход сахара из тонны сырья впервые в истории области составил 15,5%. Это европейский показатель! Улучшилась и качество готовой продукции. Три завода в области (Ждановский, Иллинецкий, Томашпольский) изготавливают сахар первой и второй категорий, что повышает его конкурентную способность на мировом рынке.

Сейчас готовы брать винницкий сахар Китай, Индия, Иран. Всего в течение прошлого маркетингового года область поставляла его в более 30 стран. Говоря это, заместитель председателя ассоциации «Винницяцукор» Леонид Козодой заметил: если раньше в вопросах экспорта владельцы предприятий полагались только на государство, то теперь и самостоятельно ищут новые рынки сбыта продукции. Также прокладывают дорогу на внешние рынки свекловичный жом и патока - побочный продукт от основного производства.

«Нам надо сохранить рынки сбыта, на которые вышли. У нас более двухсотлетняя историю варки сладких кристаллов и благоприятные природные условия для выращивания сахарной свеклы. Надо дальше развивать отрасль», - уверен Леонид Кириллович.

Потенциально резервы велики. Как по изготовлению сахара, так и мелассы и свекловичного жома, которые востребованы отечественной экономикой. Перспективным является вопрос выработки биоэтанола из сока сахарной свеклы на стадии диффузии.

Задачу область перевыполнит

Два последних маркетинговых года все винницкие сахарные заводы завершили с прибылью. Финансовая стабильность дала ожидаемый результат. В этом году в области площадь посевов сахарной свеклы к уборке составляет 57,5 тысячи гектаров, что на 2,8 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. К сожалению, жара летом сдержала рост корней. По состоянию на 20 августа их вес был меньше против соответствующего периода прошлого года на 40 граммов, немного ниже и показатель сахаристости. В некоторых интернет-изданиях отмечают: мол, осенью пойдут дожди, которые все исправят. Опытный специалист Леонид Козодой другого мнения: «Сладкие корни набирают основной вес в июне-августе, поэтому догнать уже невозможно». По его предварительным расчетам, в этом году в области Урожайность сахарной свеклы в среднем составит 380 центнеров с гектара, на переработку поступит 2,5-2,6 миллиона тонн сырья, из которого будет произведено 375-380 тысяч тонн сахара.

Квоту «А» на реализацию сахара на внутренний рынок области определена в объеме почти 349 000 тонн, поэтому экспортный потенциал значителен. Квота «А» имела чрезвычайное значение для сахарных предприятий, когда внутренний рынок был едва ли не единственным потребителем, кроме того, на цену давили 500-600 тысяч тонн переходящего остатка сахара. Теперь избыток дает валюту. Понятно, что внутренний рынок был и является главным, ведь обеспечение потребностей в сахаре - вопрос национальной безопасности.

По словам Леонида Козодоя, к новому сезону технически все заводы подготовились хорошо, они обеспечены горюче-смазочными материалами и остальными необходимого. «Есть все, была бы только погода на рытье корней», - отметил он. По предварительным расчетам, в этом году в области сахарные заводы будут работать в среднем 105 суток - до 24 декабря (Ждановский планирует делать до 14 января следующего года), что должно дать высокий экономический результат. Значительную часть свежего винницкого сахара будет произведено с использованием альтернативного топлива - угля, производство тепла с которого более чем на 30% дешевле, чем из природного газа.

Во время областного совещания поднимали вопрос, чтобы заводы своевременно рассчитались с товаропроизводителями за сырье. Хозяйства берут оплату в натуральной форме (так им выгоднее), что тоже свидетельствует о стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке. Первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гижко отметил, что сахарная отрасль становится рентабельной, расширяются рынки сбыта. А увеличение доходов за счет технического и технологического совершенствования производства повышают перспективы отрасли на будущее.

Будущее закладывается сегодня. Государство, владельцы сахарных заводов, арендаторы земельных паев анализируют процессы и перспективы. А рядовой гражданин заходит в магазин и видит большую цену на сахар, которая, вероятно, будет выравниваться до внешнего рынка. Так в чем от развития отрасли позитив для человека? Прежде всего в трудоустройстве, оплате налогов в местные бюджеты. Если в прошлом году в области сладкие кристаллы варили шесть заводов, то в этом году уже семь: после двух лет простоя заработал Соколовский завод - это несколько сотен рабочих мест. А в следующем году планируют возобновить работу еще два сахарных завода.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)