Украина: В 2016 году была получена наибольшая сахаристость - 17,65% - «Укрцукор»

Руководитель аналитического отдела украинской ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Руслана Бутыло выступила на чешско-украинской агрофоруме и рассказала о тенденциях мирового и отечественного рынков и сильные и слабые стороны украинского сахарного сектора, сообщает пресс-служба «Укрцукор».

Эксперт отметила, что за годы независимости Украины значительно уменьшила площади посевов сахарной свеклы и в 2016 г. они не достигли и 300 тыс. га, а наибольшие площади пока в Винницкой, Хмельницкой и Полтавской областях. Однако, по ее словам, на фоне значительного сокращения посевных площадей, аграрии повысили Урожайность сахарной свеклы:

«Следовательно, Урожайность в текущем сезоне составила практически 500 ц/га, что не только выше уровня прошлого года, но и вдвое выше показателей начала 90-х. Также в этом году мы получили наибольшую Сахаристость - 17,65%», - объясняет Бутыло.

Следует отметить, также, рост производства сахара I-й категории, доля которого за последние 5 лет увеличилась с 1,7% до 30,5%, но отрасль еще имеет ряд проблемных вопросов:

«Даже с учетом того, что посевные площади увеличиваются происходит значительное наращивание производственных и экпортных мощностей, равно уже почти 4 года количество работающих в сезоне заводов не достигает 50, а мощности переработки, занятых в производстве намного меньше существующих», - комментирует эксперт.

По ее словам, за последние годы отрасль получила немало вызовов: снижение покупательной способности населения, потеря больших «сахарных» рынков Донбасса и Крыма, усиление производства в соседних России, Беларуси и странах бывшего СССР:

«Несомненно, это нанесло большой вред украинскому сахароварам, однако за счет планомерного повышения качества сахара, полной коммерциализации производства не только сахара, а всей побочной продукции производства и повышение его добавленной стоимости мы сумели усилить позиции на внешних рынках и увеличить производство сахара», - утверждает Бутыло.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)