Украина: В Винницкой области не хватает производственных мощностей для переработки свеклы

В Винницкой области в 2016 году количество сырья увеличилась, а производственные мощности для ее переработки остались те же. Об этом сообщает газета «Голос Украины», передает "Укрцукор".

В нынешнем году в Винницкой области площадь под сахарной свеклой составляла 55 тыс. га. В течение последних 5 лет она увеличилась почти на 15 тыс. га. Кроме того, часть сырья завозится из соседних областей - Киевской, Житомирской.

Пик нагрузки пришелся на нынешний год, да и Урожайность достигла чрезвычайно высокого показателя. На круг вышло почти пятьсот центнеров. Поэтому некоторым заводам хватит работы еще и в январе 2017 года.

Новый год будут встречать на производстве рабочие Ждановского сахарного завода. У этого предприятия больше сырья на полях. Суточная мощность их переработки невысока - 3,5 тыс. т. В общем, в нынешнем году в Ждановке собрали более 500 тыс. т свеклы. Специалисты предполагают, что часть их сырья могут перевезти на другие заводы компании. Если этого не будет сделано, завершение сезона на этом заводе состоится только во второй половине января.

После первого выпавшего снега в середине ноября, на двух сахарных заводах - Гайсинский и Крыжопольский - прибегли к маневру техникой. Сосредоточили комбайны на полях Крыжопольского района, где оставалась значительная части не выкопанных корней. Вспомнили советские времена, когда главной задачей на свекольном поле было достать урожай с земли и вывезти поближе к дороге.

«На следующий производственный сезон надо будет запускать в работу еще хотя бы два завода, - отмечает экономист Винницкой областной ассоциации «Подольесахар» Леонид Козодой, - Посевные площади планируют расширить до 60 тыс. га. Сырья станет еще больше. Можно уже сейчас утверждать, что на шести предприятиях вовремя переработать его будет проблематично.»

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)