2.5.9 Тароупаковочные материалы

Оглавление

2.5.9 Тароупаковочные материалы

Сахар как пищевой продукт, который сильно впитывает влагу, посторонние запахи и примеси, требует тщательной упаковки. Это в полной мере относится как к потребительской, так и к транспортной таре. При перевозке или длительном хранении упаковка должна максимально защищать содержимое от внешнего воздействия, обеспечивая при этом сохранность первоначального качества товара, быть удобной для складирования, переноски и другого использования.

Обычно для транспортировки сахара от производителя к оптовому потребителю применяют мешкотару вместимостью нетто 25, 40 и 50 кг. Для этого используют тканевые, полипропиленовые и бумажные мешки. Они имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Основным материалом для производства тканевых мешков (рис 14) служит джут - волокно естественного происхождения, который выращивается преимущественно в Индии и Бангладеш. Кроме указанного сырья, при их производстве часто используют другие волокна естественного происхождения, например, лён, кенаф и др. Мешки для упаковки сахара обычно шьют из одного отреза ткани, сшивая один бок и дно или два бока в одно целое.

Льно-джуто-кенафная ткань и мешок из нее

Льно-джуто-кенафная ткань и мешок из нее

Мешок вместимостью 50 кг имеет длину 95 см, ширину 56 см и массу 600 г ; разрывная нагрузка полоски ткани 50х200 мм по основе - 88 кг, по утку - 82 кг.

Основным преимуществом данного вида упаковки является то, что льно-джуто-кенафный мешок обладает значительной прочностью и поэтому удобен для длительной перевозки. Прочность мешка обеспечивает также повторное использование упаковки после соответствующей обработки (стирка, сушка, ремонт). Джутовые мешки удобны для складирования, в наполненном состоянии такие мешки можно укладывать в штабеля высотой до 46 рядов. Произведенный из сырья естественного происхождения такой мешок при длительном хранении обеспечивает поступление воздуха, что препятствует "слеживанию" продукции.

Упаковка сахара в такие мешки и транспортировка в них имеет ряд недостатков : продукт засоряется волокнами, кострой и ворсом ткани ; сахар не защищен от внешних воздействий (влаги и пыли); в результате разреженности ткани мешков, особенно бывших в употреблении, при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке наблюдаются значительные россыпи и потери продукта ; при опорожнении мешков в порах ткани остается часть сахара, а при увлажнении он налипает на ткань ; иногда мешки имеют посторонний запах, так как при изготовлении ткани для умягчения волокон их обрабатывают смесью, в состав которой входят минеральные масла и другие компоненты; на пошивку мешков требуется большое количество ткани, в состав которой входит дорогостоящее импортное джутовое волокно.

Таким образом, использование льно-джуто-кенафных мешков приводит к потерям сахара и снижению его качества.

Некоторых недостатков джутовых мешков можно избежать, если внутрь его перед засыпкой сахара помещать полиэтиленовый мешок - вкладыш (длина 109 см, ширина 59 см, толщина пленки 0,07 мм). Но это увеличивает трудозатраты на упаковку и стоимость её.

Этих недостатков лишены мешки из полипропилена (рис 15).

Полипропиленовая ткань и мешки из нее

Полипропиленовая ткань и мешки из нее
Мешок из крафт-бумаги

Мешок из крафт-бумаги

акие мешки изготавливаются как из ткани, выполненной из полипропиленовых ленточных нитей, так и из полипропиленовой пленки. Мешки из полипропиленовых нитей имеют те же размеры, что и джутовые, но легче их - 180 г, а разрывная нагрузка полоски размером 50х200 мм составляет 90-98 кг.

Основные достоинства таких мешков : высокая прочность, пылевлагонепроницаемость, отсутствие ворса, низкая стоимость.

Вместе с тем такая тара имеет и недостатки : трудности при складировании (мешки "скользят"); упаковка, изготовленная из синтетического материала, не является экологически чистой и безопасной - полипропилен является материалом, который трудно поддается вторичной переработке, а при его сжигании образуются ядовитые диоксины.

Недостатков джутовых и полипропиленовых мешков лишены бумажные мешки (рис 16).

Сырьем для их производства служит мешочная бумага, которая вырабатывается из чистой первичной волокнистой бумажной массы, и поэтому является экологически безопасной для окружающей среды. После использования мешок полностью подвергается вторичной переработке в бумагу, картон и т.п.

Мягкий контейнер из полипропиленовой ткани

Мягкий контейнер из полипропиленовой ткани
Полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты
Плоские пакетики

Плоские пакетики

Мешок состоит из четырех-шести слоев, каждый из которых изготавливается из высокопрочной крафт-бумаги. Для придания мешку большей влагонепроницаемости некоторые его слои изготавливают из бумаги, покрытой полиэтиленом.

По своей конструкции мешок для упаковки сахара является открытым, клеенным. После заполнения сахаром его (а также джутовые и полипропиленовые) зашивают льняными, хлопчатобумажными или из синтетических волокон нитками. Крафт-бумага, из которой производятся мешки, обладает достаточной шероховатостью. Это позволяет компоновать мешки в заполненном состоянии в устойчивые кипы. Еще одно из достоинств крафт-мешка - его меньшая стоимость по сравнению с джутовым.

Одноразовые пакетики с сахаром-рафинадом

Одноразовые пакетики с сахаром-рафинадом
Растягивающаяся пленка

Растягивающаяся пленка

Оптовым потребителям сахар-песок иногда поставляется в мягких контейнерах разной конструкции из полипропилена вместимостью до двух тонн (рис 17).

Для потребительской фасовки сахара-песка применяют бумажные и полиэтиленовые пакеты вместимостью 0,5 и 2 кг (рис 18), а также художественно оформленные плоские пакетики вместимостью 5-20 г из бумаги с полиэтиленовым или микровосковым покрытием (рис 19).

Полиэтиленовые пакеты изготавливают из полиэтиленовой пищевой пленки толщиной 0,04-0,1 мм, а бумажные - из одного или двух слоев оберточной и этикеточной бумаги массой 70-80 г/м2.

Полиэтиленовые пакеты термосвариваются, а бумажные склеиваются или скрепляются металлической клипсой.

Сахар-рафинад фасуется в бумажные или картонные пачки или коробки вместимостью 0,5 и 1 кг, а также в одноразовые художественно оформленные пакетики (по 1-2 кусочкам) из подпергамента и этикеточной бумаги (рис 20).

Фасованный сахар упаковывают по 12 или 20 кг в ящики (коробки) из гофрированного картона или групповую упаковку из бумаги или термоусадочной пленки.

Для повышения механизации погрузочно-разгрузочных работ мешки и коробки с сахаром могут группироваться в транспортные пакеты кубической формы массой до 2 т. Скрепление таких пакетов производится обтягиванием их либо термоусадочной полимерной пленкой, либо эластичной (растягивающейся) пленкой (рис 21).

2.5.8 Фильтровальные материалы 2.6 Водное хозяйство

Новости

Аналитика и интересное о сахаре