Сахар-рафинад

Оглавление

1.5 Сахар-рафинад

Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.

Основные российские технические условия на сахар-рафинад, предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия")

В зависимости от способа выработки сахар-рафинад подразделяется на :

- прессованный (кусковой)
- рафинированный сахар-песок
- рафинадную пудру

Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте :

- прессованный колотый в пачках, коробках и насыпью в пакетах и мешках
- прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках
- прессованный в мелкой фасовке
- рафинированный сахар-песок в пакетах и насыпью в мешках
- рафинированный сахар-песок в мелкой фасовке
- сахароза для шампанского
- рафинадная пудра в пакетах и насыпью в мешках
Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде отдельных кусочков, имеющих форму параллелепипеда (или куба) .

Размеры кусков (мм) сахара-рафинада, получаемых на некоторых прессах :

11,1 x 17,4 x 27,33 (быстрорастворимый, объем 5,36 см3 , масса 5,555 г)
11,3 x 17,4 x 27,3 (5,95 г)
17,4 x 18,2 x 16,65 (5,55 г)
16,3 x 16,3 x 16,3 (4,76 г)
11,0 x 16,3 x 22,8 (4,17 г)
15,32 x 11,49 x 19,98 (3,47г)
14,6 x 14,6 x 14,6 (3,4 г)
24 x 24 x 24
10 x 28 x 16
22 x 22 x 22
17 x 17 x 17
23 x 23 x 23
10 x 27 x 17

Рафинадный сахар-песок вырабатывается со следующими размерами кристаллов (мм) :

- 0,2 - 0,8 - мелкий
- 0,5 - 1,2 - средний
- 1,0 - 2,5 - крупный

Сахароза для шампанского вырабатывается в виде кристаллов размером 1,0 -2,5 мм. Рафинадная пудра вырабатывается в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.

Органолептические показатели :

-  вкус и запах - сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
-  цвет - белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
-  сыпучесть - рафинированный сахар-песок должен быть сыпучим без комков
-  чистота раствора - раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим; допускается едва уловимый голубоватый оттенок

Физико-химические показатели рафинада:

    массовая доля (в пересчете на сухое вещество), % :
- сахарозы, не менее - 99,9
- редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более - 0,03
- ферропримесей (размером не выше 0,5 мм) , не более - 0,0003
    массовая доля влаги, не более, % :
- прессованного колотого - 0,20
- прессованного быстрорастворимого - 0,25
- прессованного в мелкой фасовке - 0,30
- рафинированного песка - 0,10
- пудры - 0,20
    крепость (сопротивление куска раздробляющему действию пресса), не менее, кгс/см2 :
- прессованного колотого и в мелкой фасовке - 30
- прессованного быстрорастворимого - 15

Теплофизические характеристики сахара-рафинада кускового :

- плотность :
        быстрорастворимого 1050-1060 кг/м3
        медленно растворимого 1200-1250 кг/м3
- насыпная (объемная) масса 880 кг/м3
- давление прессования 50 - 100 кгс/см2
- удельная теплоемкость 1,34 - 1,39 кДж/кг· оС
- коэффициент теплопроводности 0,16 Вт/м · оС
- время полного растворения кубика сахара-рафинада с ребром 10 мм в воде при температуре 20 оС, мин , не менее:
        - прессованного колотого 6
        - прессованного быстрорастворимого 1

Упаковка :
- сахар-рафинад прессованный колотый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой 40 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
- сахар-рафинад быстрорастворимый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг ;
- кусковой прессованный сахар-рафинад завертывается по два кусочка размером 10 х 22 х 30 мм массой 7,5 г в отдельные пакетики массой нетто 15 г; 100 пакетиков укладываются в пачки массой нетто 1,5 кг ;
- рафинированный сахар-песок фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой нетто 50 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
- рафинадная пудра фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,25 ; 0,5 и 1,0 кг

1.4. Сахар белый 1.6 Особые виды сахара

Новости

Аналитика и интересное о сахаре