Открыт опрос по запасам сахара на конец сезона 2017/18 гг.

Открыт опрос "Какие запасы белого сахара на заводах и на хранении будут у производителей на 1 августа 2018 года?". Период опроса: 16-22 мая 2018 года.

Опрос

Результаты

Sugar.Ru

P.S. Итоги опроса 

Комментарии

Только будет ли эта информация объективной, ибо точное количество в остатках могут дать только производители. И даже они не скажут что будет 1 августа.

Это экспертный опрос, который показывает ожидания рынка, а они тоже влияют на принятие решений. 

вопрос ставится "Зачем?" Речь идет о достоверности полученной информации. А ведь кто то будет, как вы говорите, использовать эту инфу для принятия решений, хотя имхо я бы этого не делал..

Опрос не предназначен устанавливать достоверность, только ожидаемость. 

Перефразурую. Проводить опрос среди респондентов на темы, знаниями в которых они не обладают в полном объеме, как минимум бессмыслено.

Вы не правы. Участники рынка выстраивают свои стратегии исходя из своего понимания ситуации. Соответствует ли оно действительности или нет, это другой вопрос. Опрос пытается измерить то самое "понимание ситуации".

На 1 мая 2018 года остатки сахара на заводах составили 1628,57 т.т. Среднемесячное потребление 480-500 т.т. Значит к 1 августа на заводах останется 130-180 т.т.

Обычно в оптовой и розничной торговле запасы составляют от 900 до 1000 т.т. (двухмесячное потребление). В этом году они меньше, из-за истерических прогнозов "экспертов".

Кстати, остатки на 1 мая 2018 года на 142 т.т. больше чем на 1 мая 2017 года, рост ВСЕГО на 9%. Очевидно, что экспорт более 500 т.т. убрал практически весь излишек сахара с российского рынка. 

И есть один из вариантов гадания на калькуляторе. Все цифры, как я понимаю, из открытых источников аля Росстат и Минсельхоз? Короче, ни о чем..

Если у Вас нет этих данных, то это не повод считать, что их (данных об остатках) нет у других)))

ЗЫ Росстат и МСХ этих данных не имеют.

у вас их нет. Уверенность 100%. Это инсайдерская информация и вы ею не можете обладать, ну если вы только не работаете одновременно во всех основных компаниях-сахаропроизводителях, которые формируют 90% процентов остатков. Как уверен и в том, что вы не знаете и не знали сколько на самом деле собрано свеклы и сколько реально выработано. А так, конечно можете спорить со мной до посинения.

"Уверенность 100%"))) Ваше мнение, ваше право. Поэтому поберегу здоровье и не буду спорить.

Однако у большинства холдингов и заводов ЕСТЬ

- оперативные данные по переработке свеклы (ежедневные и декадные) в разрезе всех заводов в сезон переработки.

- ежемесячные данные по экспорту (фактическому) в разрезе заводов и с группировкой по собственникам.

- ежемесячные данные по остаткам сахара на заводах в разрезе заводов и с группировкой по собственникам.  

Сообщите остатки Орион-Инвест на 1 мая 2018года?

УК "Зерновой Холдинг" остаток на 1 мая 2018 на заводах ЕСТЬ, БОЛЬШОЙ, но неизвестно кому принадлежит. 

ЕСТЬ, БОЛЬШОЙ, но не на заводах, было много информации, в конце 2017года, что сахар они перемещали, но вот кто и откуда будет его реализовывать БОЛЬШОЙ вопрос

Чуть больше 1% от общих запасов производителей не могут повлиять на общий баланс)))

Дата - 01.08.2018 ? В принципе понятно что предыдущий производственный период был профицитным, что дает в целом понимание о процессе накопления остатков. Что еще нужно знать? Кто мониторит сколько вывезено РЕАЛЬНО свеклы с полей, ну кроме что самого собственника? Кто знает реальные потери в производстве, а не согласно технической документации? Кто знает какие суточные объемы отгружаются за нал? Ну можно еще найти пару-тройку "непрозрачных" мест учета.. Дальше то что? Важнее к чему это все приведет. А, имхо, приведет это к дальнейшей реструктуризации рынка. Далее.. уменьшение количества производителей, дальнейшее спрямление связей между производителем и конечным потребителем и, как видится, начало регулирования/квотирования производства.

Уважаемый коллега, увы, но Вы сильно отстали от реального состояния отрасли.

Большинство производителей НАЧИНАЮ свою деятельность на приобретенном заводе с контроля периметра. Жесткий контроль входа-выхода. Весь сахар в свекле, который вошел на завод и который потом вышел максимально контролируется. меласса и жом также. Нет больше "директорского" или "неучтенного" сахара, есть сахар "в мешке". Реальный собственник не скупится на контроль периметра, это себя окупает, то есть экономически выгодно. Воруют, конечно, но по мелочи.

Оперативная информация по переработке по каждому заводу ежедневно ДОБРОВОЛЬНО и достаточно ЧЕСТНО предоставляется Союзроссахару. Этому факту уже МНОГО лет. В последнее время так же собирается ежемесячная информация по остаткам и экспорту. Бизнесу выгодно представлять точную информацию для интеграции, потому что в ответ он получает ОБЩУЮ картину по отрасли.

Торговля сахаром "за наличные". Увы, очередной миф. Конечно, такие факты есть, равно как и воровство и жульничество с отчетными данными, но есть простые и совершенно легальные способы показывать весь объем производства, не платить избыточные налоги и "спать спокойно". Выгодно, показывать весь сахар официально и не торговать "за нал". Финансовый результат то же, а рисков иметь проблемы НЕТ. 

Вот по перспективам развития отрасли полностью с Вами соглашусь, верно, что процесс консолидации продолжится и отрасль самостоятельно избавиться от убыточных производителе. Просто, общая себестоимость сахара в вертикально интегрированных структурах на длинном отрезке времени ниже. Регулирование нужно только по внешней конкуренции со стороны тростникового сахара, других "регуляторов" не надо.

Вам бы сказки в детском саду рассказывать, Дед морозом развлекать деток малолетних, они всем и во все верят.. вы там точно преуспеете. Вот еще, можете новости по телевизору рассказывать о выдающихся достижениях РФ. Подайте заявление, я не шучу. А про сахар не рассуждайте, просто смешно читать.. вы не просто рядом не стоите, а как то в горизонте вас не видать рядом.

Когда в конце декабря 2017 года я прогнозировал 600$ к началу лета, кто-то тоже вспоминал "сказки":)))  Это был прогноз коллеги из "большой четверки", с которым я был полностью согласен. Ну, и, как Вам "сказка"?

Если, есть желание, то сообщите свои контакты. Могу объяснить, как реально организован учет и продажи в холдингах. 

Поторопитесь зарегистрироваться, а то там уже очередь собирается. Вам свидетельство выдадут. Будете официально практиковать и платить налоги в казну. Все по чесноку )) Опять же отрасли, да чего там, всему государству польза будет. На гидрометцентр надежды нет, будете сельхозпроизводителям рассказывать какая погода ожидается. Большая 4-ка вам отчихлять будет с профита от роста цен, т.к. вы будете всегда предсказывать рост.. ведь будете же? )) А самое главное - "В точку!" Ну как в прошлый раз, когда 600$ [2017] ))

В декабре 2017 года прогноз был на НАЧАЛО лета 2018 около 600$ за тонну. Это, если действительно "честно", однако, не уверен, что Вы подняли стоки сообщений на этом сайте. Просто группируете буквы и цифры))) Хотите еще "прогноз"? В июне мы увидим ценник 40 рублей.

Все уже поняли и не спорят ))) Вы прорицатель. Все будут сильно поражены в июля ценой 40. Поражаться мы уже начали..Вас будем выдвмгать в депутаты от партии "Всевидящее око".
Проводите по городам и весям? А что в холдингах какой то иной учет, не соответствующий законодательству РФ? Можете вы мне хотите рассказать как "прикрутить" серую схему к белой бесшовно? Бросьте вы свой назидательный тон ))) Хорошо, мы все верим что вы особенный и и можете успешно предсказывать, а может и участвовать (?) , ценоообразование и иные процессы. Признавайтесь, вы один из босов большой 4-ки? Велкам! Поделитесь, право, инсайдом! Не жадничайте. Порадуйте меньшИх братьем ))

Получится длинно, но это не лекция, это, извините, ликбез.

В холдингах заниматься суррогатными схемами не эффективно, а следовательно глупо. На доказательство данного факта не хочу и не могу тратить время. Просто, хозяевам крупных агрохолдингов ЕСТЬ, что терять. Не понятно? Задайте вопрос Ходорковскому. Он потерял.

Об налогообложении. Есть простые и понятные льготы по налогу на прибыль и НДС для сельхозпроизводителей, которые для вертикально интегрированных АГРОхолдингов ЛЕГАЛЬНО создают условия для отказа от серых схем. Допустим, если кто-то вырастил свеклу при нулевой ставке налога на прибыль и НДС и переработал, даже с НДС, на СВОЕМ заводе, то он... правильно, продает сахар... дальше сами считайте. Зачем нужны в этом случае "продажи за наличные",  пусть выясняют психиаторы. Или другой вариант, сельхозпроизводитель на общей системе налогообложения, но имеющий нулевую ставку по налогу на прибыль вырастил свеклу и переработал на СВОЕМ заводе. Он долго будет думать, как перераспределить прибыль? Дальше продолжать просто не интересно.

Теперь про магический НАЛ. Если агрохолдинг - публичная компания, или мечтает об этом, то, извините, но даже обсуждать криминальные расчеты за наличные смешно. Если, в ДРУГИХ условиях, свекла/сахар реализована с НУЛЕВОЙ ставкой налога на прибыль и, иногда без НДС, а издержки все правильно и легально оформлены, то кому нужен КРИМИНАЛЬНЫЙ НАЛ? Верно, только идиоту, но они НЕ ВЛАДЕЮТ агрохолдингами.

Теперь о ценообразовании. В последние годы на рынке сахара есть две основные стратегии агрохолдингов. Первая, "убить" цену на сахар в сезон переработки и потом компенсировать потери до следующего сезона. Логика проста, производство сахара избыточно для рынка РФ (ЕрАзС) и цена на сахар ОЧЕНЬ зависима от многих факторов, поэтому сильные игроки, манипулируя СМИ, создают условия для скупки свеклы дешево СЕЙЧАС, а продают сахар ПОТОМ, но дорого. Слабые игроки не смогут поддержать текущую ликвидность и, покупая свеклу ДЕШЕВО, вынуждены продавать сахар тоже ДЕШЕВО и в результате "умрут". Вторая стратегия, сбросить излишки сахара, даже "в убыток" с рынка РФ на экспорт и обеспечить приемлемый паритет цен на внутреннем рынке.

Сторонники первой стратегии, являясь публичной компанией и имея устойчивую текущую ликвидность, просто "душат" рынок последние два года. Вторую стратегию поддерживает большинство участников рынка.

Забавно, но проиграла первая стратегия, потому что у публичной компании из-за "медвежьей" стратегии в течении длительного периода времени резко снизились свои показатели и у них обострились проблемы с ликвидностью. 

Вы удивитесь, но я просто анализирую рынок. Даже не за деньги.

Я б имел 3-х жен? Во первЫх строках своего творения, вы упоминули что хозяевам холдингов есть чего терять и... стало СКУЧНО читать. Ваш ликбез годен для таких как вы.. Заканчивайте здесь разводить демагогии для узколобых ))
Сейчас подумал кого вы мне напоминаете.. Этакого диванного аналитега, который знает все про все, но сам никогда этого на практике не делал )) Да простит меня админ, вот почитайте анекдот, который реально о вас - "Вовочка первого сентября прибегает из первого класса: - Папа, мама, вот вы взрослые, а этого не знаете! - Что не знаем? - Писька то оказывается **** называется!"

Админ ОЧЕНЬ просит Вас и всех других регистрироваться, чтобы ваши сообщения шли без задержки на модерацию (это не призыв к анархии или неэтичному поведению, разумеется). Напишите по адресу внизу страницы запрос, сообщите какой хотите ник. Кто вы и откуда, по желанию, можете не говорить.

Вы правы, сижу большую часть времени, только не на диване, а в кресле... руководителя сахарного бизнес-направления агрохолдинга из первой, скажем для надежности, десятки, а это несколько заводов. Не сварил за свою жизнь ни грамма сахара и даже не продал ничего. Это делают другие люди. А, я, просто анализирую и принимаю решения. Сообщите свои контакты, я с Вами свяжусь и ... расскажу пару анекдотов.

от ваших речей. С другой стороны, а что вы еще можете написать, кроме как ВСЕ отрицать?! Как если бы я вам сказал что вчера купил сахар в сети по 32,50, а вы бы на весь свет вещали, что это де невозможно, т.к. текущая оптовая цена от сахаропроизводителя базис EXW сахзавод 34-35 ))) Вам нужну доказательства что ежесуточно отгружаются с заводов за нал, причем немалые? Так это тема для размышления для ОБЭП и ИФНС, а вам то что? )))

Сахар по текущей цене еще даже на отгружен))) Потом его еще расфасуют и "отлогистируют" в розницу. Ждать надо 15-20 дней. Как раз ягоды созреют))) Тогда и почитаете ценники в соседнем магазине.

Если все вилами по воде.. Может сети распродадутся, а может получат еще товар с дисконтам и приплюсуют свои замечательные "акционные скидки" )) И при таком расскладе, все региональные трейдеры, кто поставил на сезонный рост и занялся сейчас закупками, потеряют еще мальца бабла.. А вот ежели, не сегодня-завтра, ценик реально попрет вниз, то останется им только вашему богу молится, который вам помогает быть таким прозорливым ))) чтобы убытки у них были, по возможности, минимальными! Ибо, ну нет так уж много времени остается до сезона, что не скажешь об остатках.

Какие остатки? У всех уже ветер свищет на складах....

Прикройте двери/ворота.. или что у вас там открыто. Скучно? Купите и завезите с тех складов, где ломится. Еще раз, уже не в первый раз за последние годы, продажи конечному потребителю [розница] идут такими темпами, что рост оптовых цен успевает пройти период роста и падения [цикл], не оказывает на них никакого влияния, тем самым создавая дополнительные риски для региональных трейдеров. Прям как на собрании ЕР (КПРФ) приходится толкать какие то речи.. Хотите покупайте, что я вас убеждаю. Условные рефлексы [в прошлые года май-июль рост цен] возобладали над разумом? Конечно рост цен, конечно дефицит, конечно ПОКУПАТЬ! Однозначно!! Только вот предсказатель выше, не учел, что бывает плохая погода, неурожай у частников ягод, что приводит к отсутствию должного спроса в сезон. Нет?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре