ФАС начала проверку в связи с ростом цен на сахар

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку Союзроссахара и некоторых поставщиков сахара в связи с ростом цен на сахар в стране, сообщает "Интерфакс".

"Буквально сегодня с утра мы начали проверку сахарного союза (Национальный союз сахаропроизводителей, Союзроссахар) и ряда компаний, которые поставляют сахар, потому что ситуация на рынке сложилась достаточно такая неоднозначная", - сообщил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев на пресс-конференции в четверг.

Ранее ФАС объяснила причины роста цен на сахар, но подчеркнула, что продолжает отслеживать ситуацию на рынке сахара "на предмет соблюдения его участниками антимонопольного законодательства и установления экономически обоснованных цен".

Как сообщала служба, подорожание сахара связано с сокращением посевных площадей под сахарной свеклой, а также неблагоприятными погодными условиями, которые значительно сократили ее урожайность. В то же время ФАС отмечала, что за последние пять лет, с 2015 года, по сравнению с другими продовольственными товарами потребительские цены на сахар показали отрицательную динамику. В сезоне 2019/20 годов цены достигли минимальных 7-летних значений. При этом переходящие товарные запасы достигли максимальных исторических значений.

В этом году цены восстановились до уровня сезона 2015/2016 годов во многом из-за роста себестоимости, связанного с неурожаем сахарной свеклы.

Вместе с тем, опираясь на прогнозы, ФАС подчеркивала, что собранного урожая сахарной свеклы текущего года будет достаточно для производства необходимого для внутреннего потребления сахара. С учетом переходящих остатков дефицита сахара не ожидается.

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза РФ, приведенного в очередном обзоре Центра агроаналитики, на 21 октября средняя цена производителей на сахарную свеклу нового урожая установилась на уровне 3 446 рублей за тонну, что в 1,8 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. "Это благоприятные для сельхозпроизводителей цены после рекордного снижения стоимости корнеплодов в 2019 году", - говорится в обзоре.

Цена производителей на сахар повысилась в 1,9 раза, до 39 676 рублей за тонну.

По данным Росстата, потребительские цены на сахар продолжают лидировать по темпам роста на продовольственном рынке. За период с 20 по 26 октября сахар подрожал на 3,8%. Но рост постепенно замедляется: неделю назад он составлял 4%.

Комментарии

Все мозги сейчас порядочным людям трепать будут...ну сами же пишут, свёкла подорожала на 1,8 раза, сахар так же - ну чего тут проверять ещё тут - всё и так понятно же

А теперь, после проверки, отнять у неумех бизнес! И государство сможет начать финансировать разработку нового сверхмощного вооружения )) А это не замки на брегах забугорья строить ))) Кольцо НАТО сжимается вокруг РФ.. Кое кто, чье имя нельзя называть, может потерять контроль над бензоколонкой
Сколько не учи этих бездарей, все криво делают. Нужно было потерпеть в засаде до цены хотя бы 60 р за кг, а потом молниеносно прижать к стенке ))) штыком! "А почему цена выросла в 2 раза, если свекла в 1,5!? А!?"... Не дожидаясь ответа, отнять сладкий бизнес и передать во внешнее управление ЛДПР. Операция-кооперация благополучно завершена ))

это сигнал. дальше расти не будет, а вот вниз как знать

Новости

Аналитика и интересное о сахаре