Что происходит с ценами на сахар? ФАС России разъясняет

В последнее время в информационном пространстве появляется все больше сведений о росте оптовых и розничных цен на сахар в России. Чтобы избежать некорректных трактовок такой информации, ФАС России подробно разъясняет текущую ситуацию на рынке сахара

За последние 5 лет с 2015 года по сравнению с другими продовольственными товарами потребительские цены на сахар показали отрицательную динамику.

В сезоне 2019/20 годов цены достигли минимальных 7-летних значений. При этом переходящие товарные запасы достигли максимальных исторических значений.

Низкий уровень цен в 2019 году на сахар и сахарную свеклу, низкая рентабельность производства по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, а также перепроизводство продукции привели к сокращению посевных площадей.

Эти факторы, а также неблагоприятные погодные условия, которые значительно сократили урожайность сахарной свеклы, привели, по данным аналитиков, к снижению объема производства сахара в 2020 году.

В результате после минимально низких цен в прошлых сезонах текущие цены на сахар восстановились до уровня сезона 2015/2016 годов, во многом из-за роста себестоимости, связанного с неурожаем сахарной свеклы.

«Согласно прогнозным оценкам, собранного урожая сахарной свеклы текущего года будет достаточно для производства необходимого для внутреннего потребления сахара. С учетом переходящих остатков дефицита сахара не ожидается, – резюмирует заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков. – Тем не менее мы продолжаем отслеживать ситуацию на рынке сахара на предмет соблюдения его участниками антимонопольного законодательства и установления экономически обоснованных цен».

Комментарии

100 раз )) Коекакеры! Вообщем занесли сахаровары чемодан аргументо в это никчемное ведомство. И тут же нашлись обоснования необоснованному ))) Пропащие люди
Служба ФСБ имеет интерес к такого рода инсинуациям?

Да там все прикормлены

...всё им мерещатся масонские заговоры вокруг)

Выигрышнее. Вступайте в ЕР, но что то мне подсказывает что вы уже давно там. Одобрямс!

какое смешное объяснение. С пункта себестоимость хотелось бы поподробнее, желательно с цифирями. Или цифры не метод ФАС?

ФАС посчитали что это слишком лично )) Да и ИФНС не поймет что за статья дохода.

что не понятно? при снижении урожая растет себестоимость в расчете на 1 тонну.

Ты там видать с работниками ФАС, Росстат и Минсельхоза в одном учреждении учился )))

При потреблении сахара 5900 млн.тн., производство 5300 млн.тн : дефицит 11%. А цена с 18р выросла до 45р. Наценка 150%. Всё и обалдели, а подъём продолжается... 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре