Закрытие российских сахарных заводов продолжается - Союзроссахар

По информации аналитической службы Союзроссахара по состоянию на текущую дату собственниками сахарных заводов принято решение о прекращении работы или временном закрытии четырех сахарных заводов России.

В производственном сезоне 2020/21 гг. не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод - Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод -Тульская область, а также один завод в Краснодарском крае. В конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.

В текущем сезоне 2019/20 гг. этими сахарными заводами было переработано 1,3 млн тонн сахарной свеклы и произведено около 200 тыс.тонн сахара, 22 тыс. тонн жома и 47 тыс.тонн мелассы. Общая численность работников закрываемых сахарных заводов составляет около 1,5 тысяч человек.

Основной причиной закрытия заводов являются убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара. За последние 3 года среднегодовые на сахар находились на уровне, не обеспечивающем достаточную рентабельность производства свекловичного сахара, что привело к отрицательному финансовому результату. Согласно данным Росстат рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, что существенно ниже среднеотраслевого показателя по всей продукции агропромышленного комплекса.

Начиная с 2016 года объем ежегодного производства сахара превышает внутреннее потребление. С учетом ожидаемого объема производства свекловичного сахара 7,7 млн тонн из сахарной свеклы урожая 2019 года и увеличения товарных запасов сахара оптово-отпускных цен снизились до уровня минимальных значений за последние 7 лет.

В текущем производственном сезоне переработку сахарной свеклы вели 74 сахарных завода, общей мощностью 382 тыс.тонн переработки сахарной свеклы в сутки, которые расположены в 21 сахаропроизводящих регионах России.

По мнению участников Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания дальнейшие пути по стабилизации ситуации на рынке сахара являются повышение эффективности производства сахарной свеклы и свекловичного сахара, необходимость развития логистической инфраструктуры и увеличения объемов экспорта сахара за пределы стран ЕАЭС.

Комментарии

Продолжается лабинским  сахарным заводом. Но не заканчивается. Сотницынский, Лопандинский, Коммунар держатся?

А чем Динской, Льговский и Большевик лучше? Итого с десяток заводов - кандидаты на закрытие.

в зависимости от горизонта планирования можно строить разные прогнозы. Но в долгосрочной перспективе очевидно, что на рынке останутся заводы с суточной переработкой 10 или  даже 12 тыс тн плюс. Как в Белоруссии сегодня. Лет через 15-20 останется 30-35 заводов. Согласен, что уйдут с рынка в течении 2-3 лет названные Вами заводы. Но думаю всего в этот список войдут 15-20 заводов. К 4 заводам, закрытие которых объявлено можно с уверенностью добавить 3 вышеназванные мной и 3 Вами. Итого 10. Продолжу. Залегощенский, Коллективист, КРАСНОЯРУЖСКИЙ, Теткинский, эркен -шахар, чеченский, Балашовский,  сергач, ливенскй, Рыльский. Список скорбный,но не окончательный 

Все сложнее. Суточная производительность заводов ограничена, кроме технологических факторов,  ЕЩЕ логистикой и севооборотом. Авантюры с трехпольным севооборотом доказали, что на наших черноземах опыт Западной Европы себя не оправдывает. Оптимальным остается шестипольный севооборот. Этот фактор ПЛЮС разумные ограничения на расстояние транспортировки приводят к оптимальной производительности в 7-8 тысячам тонн. Заводы мощностью 10-12 тысяч тонн уже сейчас сталкиваются с ростом транспортных издержек и проблемой в поставками свеклы.

В остальном согласен с Вами.

Ума не приложить.. Кошмар! Мучаються братья по разуму

В радиусе 50 км т завода, при урожайности  40тн  с га, возможно уже сегодня выращивать ежегодно 2 и более млн тн свеклы. Не нарушая севооборот. Ежегодно засевать под свеклу не более 15% площадей.  Постепенно  средняя урожайность, уверен, будет расти. И пусть до германских 80 тн и английских 90 тн с га нам далеко, но лет за 10 до 60 тн надеюсь дорастем. В этом сезоне Ленинградский, Елецкий и Добринский заводы заготовили каждый по 1,6-1,7 млн тн свеклы. При чем не далеко (ближе 60 км) от них находятся работающие заводы. Ни один из них не перерабатывает 12 тыс тн в сутки. Пока. Про  проблемы с поставками свеклы и логистику на эти заводы мне не известно. Но, судя по количеству суток ( 148-180), которые они проработали в этом сезоне, проблем с обеспечением сырьем у них нет. Наоборот есть проблемы с производительностью. После расчистки рынка и модернизации в стране будут заводы перерабатывающие и по 2 млн тн свеклы за сезон. Но не  завтра и не все. А заводы производительностью 7-8 тыс тн в сутки тогда закроются. Кстати, в Египте строится крупнейший в мире сахарный завод работающий на свекле. Планируют произвести в следующем году 400 тыс тн сахара, а в 2023г. 900 тыс тн САХАРА за сезон переработки! Новость от 11.02.20. Видимо, обмишурились арабы с логистикой.

С Чеченским не согласен. Там принцип.

Там в принципе всё равно какая экономика, всё полностью дотационное - что плюс пять рублей на кило профита, что минус пять рублей на кило убытков - никакого значения не имеет, всё будет оплачено "оброком из казны государства")

считать деньги. И они научатся. Сразу как деньги перестанут падать с неба (читай трансферты из федерального бюджета). Как станет вопрос Вам шашечки или ехать?  Так сразу калькулятор в руки. Тоже и по Эркен-Шахару.  Кстати в 2018г. чеченский завод  не работал. 

Чегой то должны преартить выделять? К чему это вы призываете?
Росстат даже данные предоставить по человечески не может ))) 3,3% в день или в час? Может отрасль привыкла к 200% рентабельности в год, а 3,3% в месяц ее не устраивает. А участники всероссийского слета вуобще красавчеги )) Оказывается для стабилизации ситуации нужно.. ну вот это все перечисленное? Агаааа.. К чему приведет эффективность производства (или все таки выращивания?) сахарной свеклы? А к чему приведет эффективность производства свекловичного сахара? А все что связано с экспортом, это скорее долгосрочные проекты, чем меры по стабилизации, которые нужны уже сегодня. Вообщем, посидели поболтали, потом водовки попили и разошлись )))
предметно. Важно просто совещаться.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре