Самый мощный сахарный топ

Самый мощный сахарный топ - материал журнала Агроинвестор,передает ИКАР.

Суточная переработка сахарной свеклы в сезоне-2017/18 продолжит расти

Десять самых крупных по суточной мощности сахарных заводов России в сезоне-2016/17 переработали четверть общего урожая свеклы и произвели почти 1,6 млн т сахара. В новом сельхозгоду некоторые из них продолжат расширять объемы переработки. Оправдано ли это? Еще в прошлом сезоне наблюдалось перепроизводство, в этом объемы выпуска сахара тоже будут близки к рекордным, если погода не внесет свои коррективы.

В преддверии старта нового свеклосахарного сезона у экспертов и участников рынка были неоднозначные прогнозы. В апреле-июне новый урожай сахарной свеклы развивался с задержкой, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Еще первого и 11-го июля вес корня и масса ботвы были меньше, чем годом ранее. «Это не критично: если погодные условия дальше будут благоприятными, то агрокультура еще может выйти на хороший результат», — говорил он тогда. Уже к 21 июля свекла немного «подтянула» свои показатели. Так, по данным Союзроссахара, если на 11 июля масса корня составляла в среднем 149 г, а ботвы — 272 г против 190 г и 282 г годом ранее, то всего через десять дней отставание по корню сократилось (235 г против 268 г в 2016-м), а ботва даже превысила прошлогодние цифры (344 г против 303 г). А в Воронежской и Курской области вес корня был больше, чем на аналогичную дату в 2016-м.

свекла отстает в росте

Однако усиленный рост ботвы и самого корня отнюдь не означает хороший выход сахара. Дигестия, по данным Союзроссахара на 21 июля, составляла лишь 11,8%, в то время как на ту же дату в 2016 году превышала 13%. Хотя на Юге и в Алтайском крае — сахаристость была выше, чем годом ранее, акцентирует Иванов. Посевы сахарной свеклы в 2017-м расширились еще на 8% (до 1,19 млн га), но это не гарантирует увеличения производства сахара. Если показатель сахаристости будет ниже, чем в прошлом году, то и объемы выпуска сахара тоже вряд ли станут рекордными. Отставание свеклы в росте, в свою очередь, может привести к более позднему пуску заводов. На юге задержка маловероятна, полагает эксперт. Там последний из заводов начнет переработку не позднее чем к концу первой декады августа. А вот для предприятий, расположенных в ЦЧР и Волго-Уральском регионе, сезон, скорее всего, стартует с опозданием от нескольких суток до двух недель.

Значительно сдвигать сбор урожая нельзя, так как впереди зима, можно просто не успеть убрать корнеплоды, говорит гендиректор и владелец компании «Делос» (в составе «Залегощенский сахарный завод» в Орловской области и Лопандинский в Брянской) Владимир Гусев. Однако некоторая задержка все-таки ожидается даже в Краснодарском крае, уверен он. Сахарная свекла «Делоса» в июле, напротив, даже опережала в развитии показатели прошлого года. «Идет много дождей, агрокультура активно растет, но при такой погоде совершенно не накапливает сахар, — обращает внимание топ-менеджер. — В итоге свекла будет большая, но с низкой сахаристостью». А это влечет за собой увеличение расходов на перевозку, резку зеленой массы и т. д. Выход сахара при этом будет таким же или ниже, что серьезно повлияет на увеличение себестоимости.

Чрезмерно дождливая погода может обернуться проблемами, начиная от качества сырья и заканчивая его вывозом с полей и доставкой до мест переработки, комментирует замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. Погодные условия уже оказали негативное влияние: по состоянию на середину июля свекла развивалась с отставанием. Но если оставшаяся часть лета будет благоприятной — теплой и с умеренными дождями, то все показатели еще могут выправиться, уверен он. Сам «Продимекс» в 2017 году увеличил посевы свеклы на 10%. Агрофирма «Трио» (Липецкая область) в этом году засеяла 25 тыс. га сахарной свеклы, что позволяет закрывать потребности в сырье собственного сахарного завода «Агроснабсахар» на 80%. На середину июля каких-либо проблем с будущим урожаем не отмечалось. «Ждем хорошего сбора и высоких цен, хотя это и противоположные вещи», — оптимистичен совладелец компании Геннадий Уваркин.

Высокий урожай прогнозируют и в липецком «Агробизнесе». Тепло и обильные осадки положительно влияют на урожайность, отмечает гендиректор предприятия Александр Чил-Акопов. Начать сбор планируется 5 сентября. Благоприятно складывается год и для воронежского «Логус-Агро». «Несмотря на нестандартную весну, сейчас стоит хорошая погода с температурой 23 градуса и периодическими осадками. Развитие свеклы идет нормально, вес корня на некоторых полях более 350 г, — рассказывал гендиректор компании Игорь Алименко в середине июля. — Плановая урожайность — 550 ц/га, но будем стремиться выйти на 700 ц/га». В этом году в хозяйстве 900 га сахарной свеклы (на 200 га больше, чем в 2016-м). В следующем году «Логус-Агро» рассчитывает довести свекловичный клин до 1 тыс. га.

Агрофирма «Весна» (создана акционерами «АФГ Националь») в 2017 году планировала увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы на 20% до 330 ц/га (в 2016-м — 270 ц/га). Однако не исключено, что прогнозы могут не сбыться. Негативное влияние оказывает погода, обильные дожди могут привести к вымоканию корнеплода, опасается гендиректор компании Андрей Белянкин. «Сейчас вымокание составляет 10% от общей площади агрокультуры, — оценивал он в середине июля. — Если погода не изменится, то возможно увеличение до 20%, что, естественно, приведет к уменьшению урожайности и снижению сахаристости свеклы». В этом году «Весна» нарастила посевы агрокультуры более чем в два раза по сравнению с 2016-м — до 9,15 тыс. га. При условии, что погода для роста и сбора урожая будет благоприятной, есть шансы выпустить столько же сахара, что и годом ранее — 6,1 млн т (с учетом выработки его из мелассы — 6,2 млн т), считает Иванов. Однако «вилка» производства пока выглядит как диапазон от 5,9 млн т до 6,5 млн т.

«Погода не позволяет делать точных прогнозов по урожайности и дигестии сахарной свеклы, — отмечает Гусев. — Соответственно неясно и то, сколько в итоге сахара мы сможем произвести. Однако с учетом массы корня и опоздания в росте наиболее вероятно получить не более 5,9–6 млн т». Потребление же оценивается в районе 5,7 млн т. Профицит не должен быть очень большим даже с учетом переходящих остатков.

Падения цен не будет?

Во втором полугодии 2016 года из-за опасений перепроизводства и недостаточного экспорта внутренние цены на сахар уверенно падали. Прогнозировались уровни ниже 30 руб./кг. Однако с середины мая сахар в опте стал дорожать. «Ситуация последних двух месяцев всех просто удивила: стоимость увеличилась до 40 руб./кг! — говорил Иванов в середине июля. — Видимо, игроки рынка недооценили масштаб увеличения потребления сахара и его экспорта». Впрочем, уже с 12 июля наметилось традиционное сезонное снижение оптовых цен на заводах, которое ускорится к моменту пуска заводов (последние предприятия начнут отгрузку сахара не позднее второй декады сентября). Однако, возможно, сезонный провал в этом сезоне будет меньше, чем в предыдущем.

«Всплеск цены на сахар во второй половине июня — в июле говорит о том, что никто не может правильно посчитать потребление», — полагает Гусев. По его мнению, еще в августе цена на сахар должна быть «достаточно высокой». По крайней мере, не ниже 40 руб./кг, даже на фоне пуска краснодарских заводов. Со второй половины сентября, в зависимости от того, когда к уборке приступит центральная полоса, произойдет сезонное снижение цен, соглашается он с Ивановым.

В любом случае, даже несмотря на уменьшение цен на сахар, свекла все равно остается одной из самых маржинальных агрокультур. «Зерно и масличные не дают такой отдачи, — считает Иванов. — свекла, безусловно, выигрывает, особенно в регионах с высокой конкуренцией за сырье». Поэтому в следующем году не исключено дальнейшее расширение посевов: аграрии по инерции продолжат ее сеять. Хотя такая тенденция будет отмечаться не во всех регионах. «Сахарная свекла однозначно рентабельна — более 50%, именно поэтому мы увеличиваем ее площадь, — подтверждает Игорь Алименко. — Хотя выращивание агрокультуры требует высокого уровня технологий и технической оснащенности, а также значительных затрат». «Логус- Агро» работает с «Перелешенским сахарным комбинатом» («Продимекс»). С ним у хозяйства долгосрочный контракт на поставку. В прошлом году средняя цена закупки была 3,1 тыс. руб./т. В этом Алименко ожидает не меньших уровней.

В липецком «Агробизнесе» тоже прогнозируют высокие цены на сахар и на сахарную свеклу. Хотя именно из-за ожиданий падения цен компания в этом году сократила посевы агрокультуры.

«Предполагали, что свекла будет убыточной, и посеяли немного — 1,2 тыс. га, — рассказывает Чил-Акопов. — Но цены, как ни странно, выросли». По мнению топ-менеджера, даже в период сезонного снижения стоимость сахара не опустится ниже 36 руб./кг. Средняя цена свеклы при этом может составить около 3 тыс. руб./т. Примерно столько же (плюс-минус 5%) компании давали за агрокультуру и в прошлом сезоне. По оценке ИКАР, в 2016/17 сельхозгоду тонна сахарной свеклы в среднем стоила 2,7 тыс. руб., в 2015/16-м — более 3 тыс. руб.

В топ-3 — заводы лидеров рынка

В завершившемся сезоне переработку сахарной свеклы вели более 70 предприятий. Самые мощные из них (перерабатывают более 7 тыс. т в сутки) произвели 25% от общего объема сахара, освоив 12 млн т сырья. Их общая суточная мощность составляет свыше 85 тыс. т. В 2017/18 сельхозгоду десятка лидеров не изменится. Впрочем, некоторые из них вложили средства в расширение переработки и вышли на более высокие позиции.

Самым мощным сахарным заводом прошлого сезона стал «Успенский сахарник» (Краснодарский край) компании «Продимекс». В сутки он осваивал более 10,9 тыс. т, переработав всего свыше 1,78 млн т сырья. Это был рекорд, доволен Ерыженский: «Впервые в истории сахарный завод переработал почти 1,8 млн т свеклы». Кроме «Успенского сахарника», в топ-10 вошли еще два предприятия холдинга — «Елань-Коленовский сахарный завод» и «Ольховатский сахарный комбинат» (оба — в Воронежской области). Их суточная мощность составила 8,6 тыс. т и 7,9 тыс. т, что позволило им разместиться на четвертом и седьмом местах рейтинга.

По словам Ерыженского, инвестиции в эти заводы под новый сезон составили более 1 млрд руб. Однако дальнейшее увеличение мощностей предприятий не проводилось и не планируется. «Рост суточной переработки всегда должен быть обусловлен экономикой и наличием сырья, — поясняет он. — Сырьевая зона этих заводов не позволяет далее наращивать мощности, а если возить свеклу издалека — это будет увеличивать себестоимость». В зависимости от складывающейся конъюнктуры в перспективе «Продимекс» может рассмотреть вариант повышения мощности Золотухинского сахарного завода (Курская область) до 7 тыс. т/сутки, не исключает Ерыженский. Хотя рынок сахара сейчас сбалансирован, даже есть его избыток, поэтому расширение переработки вряд ли оправдано.

Вторую позицию в топ-10 по итогам сезона-2016/17 занял «Добринский сахарный завод» «Сюкдена». В 2017/18-м он может стать лидером суточной переработки, которая, по словам финансового директора компании Глеба Тихомирова, увеличена до 11 тыс. т. «Для стабильного поддержания данной производительности и возможности дальнейшего наращивания среднесуточной мощности мы провели на предприятии ряд работ», — рассказывает он. В частности, модернизировано свекломоечное отделение — заменены свекломоечный барабан на новый на 15 тыс. т/сутки и насо- сный парк, установлена окончательная мойка мощностью 18 тыс. т/сутки. Также построены резервуар хранения сиропа объемом 30 тыс. м3, второй жомосушильный барабан на 20 тыс. л/сутки, склад сахара на 50 тыс. т и упаковочная линия. Кроме того, проведена частичная замена насосного парка главного корпуса. На все было потрачено около 500 млн руб., делится топ-менеджер. 11 тыс. т/сутки — это паспортные цифры, вряд ли у «Сюкдена» получится выйти на них уже по итогам этого сезона, считает Иванов.

Суточная производительность предприятия будет расти и дальше, продолжает Тихомиров. «На будущее при должном финансировании рассматриваем также установку двух дополнительных свеклорезок барабанного типа, второго диффузионного аппарата с ошпаривателем, двух колонн станции декальцинации и двух пленочных корпусов выпарной установки, планируем модернизировать станцию фильтрации II сатурации», — перечисляет он.

В прошлом сельхозгоду «Добринский сахарный завод» переработал 1,43 млн т свеклы, получив из нее почти 188 тыс. т сахара (плюс 27,5 тыс. т было произведено из свекловичного сиропа). В этом планируется освоить 1,61 млн т. Предприятие должно начать переработку 23 августа. Компания «Агробизнес» ранее сдавала свою свеклу этому заводу. «Но потом „Сюкден“ инициировал с нами „корпоративный спор“ из-за земель, поэтому сотрудничество пришлось прекратить, — делится Чил-Акопов. — Хотя ранее условия по приемке и оплате нас вполне удовлетворяли». С этого года компания сотрудничает с новым сахарным заводом в Липецкой области. В прошлом году свеклу сдавали на «Товарковский сахарный завод» в Тульской области.

Добринский завод — один из немногих, который удлиняет сезон за счет переработки сиропов, обращает внимание Иванов. Мощности резки свеклы на нем больше, чем кристаллизации. Поэтому завод некоторое время еще продолжает работу после завершения резки. По словам Иванова, эта технология позволяет сократить инвестиции в самую дорогую модернизацию. «Перед инвестором, который настроен на то, чтобы увеличить объемы производства сахара, есть три пути: вкладывать в хранение свеклы, наращивать суточные мощности всего завода или освоить переработку сиропа, увеличив только мощности резки, — говорит он. — Но длительное хранение свеклы все равно будет вести к потерям, а увеличение переработки в сутки всего завода — слишком дорогое решение в нынешних экономических реалиях».

Замыкает тройку самых мощных ССК «Ленинградский» компании «Доминант» (9,8 тыс. т/сутки). Другое предприятие холдинга — Новопокровский сахарный завод — на восьмом месте с суточной мощностью 7,6 тыс. т. «Доминант» позиционирует себя как производитель сахара в стандартных мешках по 50 кг с самой низкой себестоимостью и не слишком интересуется сегментами индустриального потребления, розничной полкой и экспортом, знает Иванов. Ленинградский завод был модернизирован одним из первых, Новопокровский — во второй волне модернизации. Оба находятся в Краснодарском крае.

Региональные холдинги тоже в лидерах

Пятый в рейтинге — завод липецкой агрофирмы «Трио» — «Агроснабсахар». В 2016/17-м он перерабатывал более 8 тыс. т/сутки. В этом сезоне компания намерена выйти уже на 10 тыс. т, рассчитывает Геннадий Уваркин. При этом масштабных работ по модернизации в этом году не производилось. «Это увеличение — результат инвестиций, сделанных немного ранее, происходит выход объектов на полную мощность», — уточняет он. При этом топ-менеджер отмечает, что в ближайшее время суточная мощность предприятия не будет расти еще больше.

На «Агроснабсахаре» проводилась масштабная модернизация, подтверждает Иванов. «Завод был практически разобран и возведен заново, — отмечает он. — Также компания построила собственную ТЭЦ, которой раньше у предприятия не было». Кроме того, «Агроснабсахар» — первый завод в России, на котором были установлены мощности по сушке жома паром.

На шестом месте — «Знаменский сахарный завод» (Тамбовская область). Это крупнейший сахарный завод «Русагро». По словам гендиректора агрохолдинга Максима Басова, мощность предприятия в прошлом сезоне составила 8 тыс. т/сутки. Сахарный завод «Никифоровский», тоже расположенный в этом регионе, второй по объемам суточной переработки в группе — 7 тыс. т/сутки. «В 2017/18 сельхозгоду мы увеличим лишь мощности курских предприятий („Кривец-сахар“ и Кшенский сахарный комбинат), — делится топ-менеджер. — Инвестиции в расширение осуществляются, только если это окупается».

Девятым в топ-10 стал «ЗАИНСКИЙ сахар» (Татарстан) «Агросилы» с мощностью 7,2 тыс. т/сутки. В новом сезоне среднесуточные объемы переработки вырастут до 7,5 тыс. т. «Введем в эксплуатацию вторую очередь пруда-охладителя, радиальный отстойник и систему управления подачи воды, что позволяет оптимизировать часть технологических процессов», — рассказывает гендиректор «Агросилы» Светлана Барсукова. Основными направлениями развития предприятия в ближайшие пять лет, по ее словам, станут модернизация производственного процесса для стабилизации среднесуточной переработки сахарной свеклы на уровне 8 тыс. т и снижение энергопотребления. Кроме того, планируется модернизация водооборотной системы по принципу ведущих мировых сахарных заводов, которая позволит совсем исключить всевозможные сбросы. Также «Агросила» рассчитывает полностью перейти на инновационную технологию хранения сахарной свеклы, а длительность сезона сахароварения довести до восьми месяцев. Инвестиции в эту программу оцениваются в 2,2 млрд руб. За последние два года в модернизацию завода уже было вложено около 1 млрд руб. «ЗАИНСКИЙ сахар» — один из передовиков сахарной отрасли, отмечает Иванов.

В последние годы владельцы вложили в него «приличные деньги» и планируют дальше инвестировать. В 2016/17 сельхозгоду «ЗАИНСКИЙ сахар» переработал 915,6 тыс. т сахарной свеклы в зачетном весе, из которых получено 136 тыс. т сахара. Сезон сахароварения составил 135 суток. В 2017/18-м завод должен освоить более 1,4 млн т сырья. При этом собственный урожай сахарной свеклы в «Агросиле» ожидается тоже на уровне 1,4 млн т. урожайность сахарной свеклы с учетом ранней уборки должна составить 420 ц/га, делится планами Барсукова. «При таких прогнозах завод будет стабильно обеспечен сырьем, а его мощности будут оптимально использованы в течение всего периода сезона сахароварения», — говорит она. Переработку компания планирует начать в середине августа.

Замыкает десятку самых мощных заводов «Ромодановосахар» (Мордовия), владельцем которого является «Мордовское Агропромышленное объединение». В прошлом сезоне предприятие осваивало 7,2 тыс. т сырья в сутки. «Ромодановосахар» сейчас — мощное современное предприятие, хотя совсем недавно завод мало что из себя представлял. «Пожалуй, по динамике модернизации ему нет равных в России за последние 20 лет», — считает Иванов.

Мощности наращивают не все

Над увеличением суточной переработки работают не только лидеры отрасли, но и не самые большие игроки. Агрофирма «Весна», выкупившая в прошлом году у татарстанского «Ак Барса» «Сергачский сахарный завод», намерена уже в этом году нарастить его мощности с 2,6 тыс. т до 3 тыс. т в сутки. Сезон планируется начать с 15 сентября. «Рассчитываем выработать до 45 тыс. т сахара», — говорит Белянкин. Общие вложения в техническое оснащение и ремонт завода в 2017 году составили более 180 млн руб. К 2019–2020 году суточная переработка должна расшириться до 6 тыс. т, делится планами топ-менеджер.

Модернизацию Кирсановского сахарного завода «Кристалл» (Тамбовская область) ведет группа компаний «АСБ». Фактически рядом с уже действующим предприятием строятся новые производственные помещения. По плану, к 2021 году завод должен увеличить свою мощность в пять раз и стать крупнейшим в России: в сутки здесь планируется перерабатывать 20 тыс. т сахарной свеклы.

Но есть и те предприятия, которые не будут расширяться. Мощности «Залегощенского сахарного завода» составляют около 2,1 тыс. т/сутки, Лопандинского — 2 тыс. т/сутки. Владелец не планирует увеличивать их, так как не хватает сырья. Самообеспеченность предприятий «Делоса» свеклой в Орловской области составляет около 75%, в Брянской — до 95%. «Нет земли и нет возможности наращивать объемы производства, — поясняет Гусев. — В Орловской области сейчас это типичная ситуация, что подавляющую часть свеклы заводы выращивают в собственных хозяйствах, независимых производителей практически нет». Так было не всегда, однако после нескольких лет перепроизводства сырья, особенно в 2011 году, когда большая доля свеклы пропала и на заводах, и в полях, многие крупные сельхозпредприятия, получив значительные потери, перепрофилировались и перешли на кукурузу, подсолнечник и др.

Основные инвестиции «Делоса» под новый сезон были сделаны в сокращение энергозатрат, а также установку жомопресса на Залегощинском сахарном заводе. «Пока решили не ставить сушку и грануляцию, попробуем продавать жом в отжатом виде на локальном рынке (в радиусе не более 70–80 км), — говорит Гусев. — Но, к сожалению, в Орловской области не так много молочных хозяйств, которые являются основными потребителями этого продукта. Если спроса не будет, то тогда установим и сушильные мощности».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)