В США запущено производство биоэтанола второго поколения

Испанская компания "Abengoa Bioenergy" запустила комплекс по производству биоэтанола второго поколения в Хьюджетоне (США, штат Канзас), сообщает "RUPEC".

Проектная мощность комплекса составляет 95 млн литров (25 млн галлонов) биэтанола в год. Строительство производства было завершено в середине августа, пробный выпуск продукции начался в конце сентября.

В целом, работы по проекту длились в течение десяти лет, большая часть из которых пришлась на разработку технологии ферментативного гидролиза, которая позволяет перерабатывать биомассу в сбраживаемые сахара.

По словам исполнительного вице-президента по глобальному бизнесу компании Криса Стендли, только несколько компаний научились получать ферменты для превращения целлюлозной биомассы в сбраживаемые сахара. По прогнозам Abengoa, ее технология производства станет конкурентной на рынке и по эффективности, и по цене.

На производство в Хьюджетоне в качестве сырья будет использоваться кукурузная солома, а также некоторые другие виды несельскохозяйственной биомассы. При выходе комплекса на проектную мощность ежедневная потребность в сырье составит порядка 907 тонн.

В настоящее время компания продолжает работу над повышением экономической эффективности производства. За последние четыре года стоимость ферментов в пересчете на спирт упала с $1,85 за галлон (около $0,49 за литр) до $0,5, цены на дрожжевые грибы сократились на 20%. Текущая себестоимость продукции составляет порядка $2,3 за галлон ($0,6 за литр), что пока превосходит себестоимость традиционного топлива. По мнению К. Стендли, в ближайшем будущем ее удастся снизить до $2 за галлон ($0,53 за литр).

Остающийся в процессе производства лигнин организаторы проекты решили применять для выработки электричества. Отработанный сахар в дальнейшем может быть использован для получения более маржинальной химии. В частности, Abengoa готовит проект по превращению сахара в н-бутанол и рассматривает возможность запуска производства бутылей из возобновляемого пластика.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)