2.1.5. Болезни и вредители свеклы

Оглавление

2.1.5. Болезни и вредители свеклы

Еще в процессе роста сахарная свекла может при известных условиях подвергаться заболеваниям, которые снижают урожай, ухудшают технологические качества и отрицательно влияют на хранение и переработку сырья. Больные корни часто характеризуются изменением структуры тканей, повышением их волокнистости, а также снижением устойчивости к гниению.

Известны различные болезни корней сахарной свеклы, имеющие непаразитарное происхождение. Они возникают главным образом в результате неблагоприятных условий среды (недостаток или избыток влаги, недостаток кислорода, чрезмерно повышенные или пониженные температуры, отсутствие света, недостаточность или избыток питательных веществ в почве, механические повреждения).

Эти болезни, как правило, способствуют развитию на больных корнях микробов. Другие болезни свеклы возникают непосредственно под влиянием микробов. Одни из болезней начинаются с поражения лиственного аппарата свекловичного корня, другие с заболевания самого корня.

Основой защиты растений от заболеваний должны быть предупредительные мероприятия, обеспечивающие искоренение первичной инфекции - дезинфекция семян с применением правильного севооборота, приводящего к подавлению болезней и заболеваний, опрыскивание для предупреждения развития болезней.

Ниже приводятся краткие сведения о наиболее распространенных болезнях сахарной свеклы, возникающих в процессе её роста.

Церкоспороз
Рисунок 27
Церкоспороз

Церкоспороз (рис. 27) - болезнь проявляется с июля и до осени на листьях, черешках в виде мелких пятен диаметром 2-4 мм (иногда до 1 см) пепельно-серого цвета. Во влажную погоду на пятнах образуется серый налет, и ткань отмирает.

Мозаичность - болезнь, вызываемая вирусом. Появляется на листьях в виде мраморного или мозаичного рисунка из темно-зеленых и светлых водянистых пятен. Заболевшие растения удаляют с поля и уничтожают вместе с переносчиками болезни.

Корнеед (рис. 28) - поражает корешок свеклы в самой ранней стадии, вызывая появление черных пятен и полосок загнившей ткани. Для предупреждения болезни семена протравливают гранозаном или формалином с последующим их замачиванием и подсушиванием.

Корнеед Ризомания Рак корня
Рисунок 28
Корнеед
Рисунок 29
Ризомания
Рисунок 30
Рак корня

Ризомания (рис. 29) - характерным симптомом этого вирусного заболевания является распространение боковых корешков от основного корня, корнеплод остается небольшим, листья скругливаются и вянут, урожай весьма низок.

Рак корня (рис. 30) - для этого бактериального заболевания характерен шаровидный нарост, который развивается в верхней части корня, возможно также развитие маленьких наростов и на листьях.

Дуплистость корней
Рисунок 31
Дуплистость корней

Дуплистость корнеплода (рис. 31) - возбудителем болезни является бактерия, поражение растения трудно обнаружить до тех пор, пока гниль хорошо разовьется; пораженные корни становятся пустыми (дуплистыми) не погибая.

Кроме болезней свеклу поражают и вредители. Вредители уничтожают значительную часть урожая, повреждая корнеплоды, листья и семена. На поврежденных растениях легко развиваются гнили.

Основным условием успешной борьбы с вредителями являются осенние и весенние обследования почвы для выявления мест накопления главнейших вредителей и систематические наблюдения за сроками их появления и развития.

Из предупредительных мероприятий важно систематически проводить глубокую зяблевую вспашку, ранний посев свеклы по хорошо обработанной почве, своевременно вносить удобрения, систематически уничтожать сорняки, собирать и уничтожать все остатки растений после уборки урожая, проводить севооборот с правильным чередованием культур.

Долгоносик обыкновенный (рис. 32) - серовато-бурый жук длиной 10-16 мм. Весной питается сорняками, а затем переходит на свеклу, питаясь ею.

Долгоносик обыкновенный Озимая совка Свекловичная тля
Рисунок 32
Долгоносик обыкновенный
Рисунок 33
Озимая совка
Рисунок 34
Свекловичная тля

Озимая совка (рис. 33) - светлая гусеница длиной 36-40 мм повреждает ростки, съедая основные стебли, взрослые растения погибают, т.к. совка проделывает большие неравномерные дыры.

Свекловичная тля (рис. 34) - мелкие, около 2 мм, насекомые черного цвета с зеленоватым оттенком повреждают сначала внутренние более молодые листья, вызывая их скручивание, а затем и засыхание.

Нематода (рис. 35) - паразитический круглый червь, самцы подвижные, нитевидные, длиной до 1,6 мм, самки неподвижные, лимонообразные, длиной до 1,2 мм, внедряются в молодые корни свеклы. Пораженные растения развиваются медленно, корневая система в них приобретает "бородавчатый" вид, корнеплоды мелкие с низкой сахаристостью.

Нематода Свекловичная муха Повилика
Рисунок 35
Нематода
Рисунок 36
Свекловичная муха
Рисунок 37
Повилика

Свекловичная муха (рис. 36) - опасный вредитель свеклы, длина 6-8 мм, окрас пепельно-серый.

Сильно повреждает сахарную свеклу, особенно в районах с влажным климатом; в году дает 2-4 поколения. Мухи 1-го поколения в средней полосе появляются по второй половине мая, 2-го - в июле. Яйца откладывают преимущественно на нижнюю поверхность листьев. Плодовитость 40-100 яиц. Отрождающиеся личинки внедряются в паренхиму листа и питаются, проделывая полости. Образуются пузыревидные вздутия, в которых находятся личинки. Листья вянут, желтеют и отмирают. Растения, поврежденные в фазе вилочки или 1-2 пар настоящих листьев, обычно погибают; более развитые дают мелкие корнеплоды с пониженной сахаристостью.

Некоторый вред корнеплодам свеклы наносят полевые мыши, крысы, хомяки, зайцы, кабаны, нутрии, а листьям - грачи, воробьи, голуби.

Значительный вред свекле наносят растения - сорняки, в частности, повилика (рис. 37).

Это растение желтого цвета, похожее на нитку, опутывает и покрывает листья свеклы, забирает питательные вещества и воду, врастая в ткань свеклы, которая позднее сохнет и погибает.

2.1.4. Возделывание сахарной свеклы 2.1.6. Характеристика свеклы как сырья для производства сахара

Новости

Аналитика и интересное о сахаре