Украина: С нынешними темпами можно потерять сахарную отрасль - эксперт

Особое место в растениеводстве группы компаний «УкрАгроКом» занимает сахарная свекла. Около 40% посевов этой культуры в Кировоградской области выращивается на полях компании, что на 85-90% обеспечивает работу Александрийского сахарного завода – важной составляющей корпорации.

О том, почему в прошлом году меньше фермеров посеялось свеклой, как минимизировать стрессы от применения химзащиты на эту культуру и каким будет будущее мелких и средних сельхозпроизводителей через 5 лет в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал директор по растениеводству группы компаний «УкрАгроКом» Дмитрий Васильев.

Latifundist.com: Какая доля земельного банка у вас отведена под выращивание свеклы?

Дмитрий Васильев: Из 75 тыс. га у нас 6 тыс. га находится под свеклой, то есть от 7 до 10% общей площади. Такие цифры связаны с нормами классического севооборота. Если взять прошлые 5 лет, то эта цифра максимально насчитывала 6,2 тыс га, меньше всего – 4,1 тыс га.

< ... >

Latifundist.com: В прошлом году мы видим, что меньше фермеров посеялось свеклой. Почему?

Дмитрий Васильев: На эту культуру всегда не хватает денег. При этом от нас требуют, чтобы сахар не был дорогой. В итоге максимальные задачи, которые мы ставим — выйти в ноль или небольшой плюс. Как ни прискорбно, с нынешними темпами можно потерять отрасль. Причина еще и в том, что фермер не может позволить себе уборочную технику. Она очень энергоемкая и дорогая. Предположим у нас, техники, которая используется при выращивании, сборе, погрузке свеклы, где-то на 50 миллионов гривен. Это серьезная инвестиция, которую простой фермер не может позволить.

Не стоит забывать, что в нашей зоне сезон сбора свеклы заканчивается морозными днями. Я видел, как в Тернопольской области ее из-под снега доставали. Учитывая ценовую политику в государстве, а также эти моменты, фермер не склонен рисковать. И все же, несмотря на то, что свекла не очень популярная культура в Украине, она необходима для хозяйств. Во-первых, она тренирует профессионализм, это инвестиция в кадры. Во-вторых, свекла дает возможность получить хорошую прибыль (общую) с гектара. В-третьих, это производитель кислорода, один гектар свеклы вырабатывает кислорода почти как 11 гектар леса. Конечно, при этом важно не использовать препараты, которые не будут на 100 лет оставаться в земле.

< ... >

 

Интервью полностью.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)