Цены на сахар разошлись из-за обильных запасов в Индии и проблем с производством в Таиланде

Октябрьский контракт на сахар #11 в Нью-Йорке (SBV23) в понедельник закрылся с ростом +0,05 (+0,21%), а октябрьский контракт на белый сахар #5 в Лондоне (SWV23) закрылся на -3,30 (-0,48%).

Цены на сахар в понедельник потеряли ранний рост и установились на разном уровне. Это произошло из-за негативного влияния новостей от прошлой пятницы: Министерство продовольствия Индии заявило, что запасы сахара в стране достаточны и составляли 10,8 миллионов тонн в конце июля, что снизило спекуляции о возможном сокращении экспорта сахара из Индии.

Цены на сахар в понедельник первоначально пошли вверх после того, как трейдер по сахару Czarnikow предположил, что производство сахара в Таиланде в 2023/24 году упадет на 31% год к году до 17-летнего минимума в 7,4 миллиона тонн из-за засухи. За этот год осадки в Таиланде значительно ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и появление погодной системы Эль-Ниньо может еще больше снизить осадки в течение следующих двух лет. Таиланд является третьим по величине производителем сахара в мире.

Поддерживающим фактором для сахара стала оценка Ассоциации сахарных заводов Индии (ISMA) от прошлой среды, что производство сахара в Индии в 2023/24 году уменьшится на 3,4% год к году и составит 31,68 миллиона тонн. Индия является вторым по величине производителем сахара в мире.

Отрицательным моментом стал отчет Unica от 25 июля о том, что производство сахара в Южно-Центральном регионе Бразилии в первой половине июля выросло на 8,9% год к году и достигло 3,241 миллиона тонн, а за весь сезон 2023/24 года до середины июля производство сахара увеличилось на 21,9% год к году до 15,470 миллионов тонн. Кроме того, 48,14% переработанного сахарного тростника использовалось для производства сахара в этом году, что больше, чем 43,54% в прошлом году.

Благоприятные погодные условия в Бразилии побудили трейдера по сахару Czarnikow повысить свой прогноз по производству сахара в Южно-Центральном регионе на 2023 год на 500 000 тонн, до 38,2 млн тонн. Также 29 июня Datagro прогнозировала, что Южно-Центральный регион Бразилии, основной район по выращиванию сахара, произведет рекордные 39,1 миллиона тонн сахара в маркетинговом году 2023/24, начавшемся в апреле, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом.

Бычьим фактором для сахара является опасение, что погодный феномен Эль-Ниньо может нарушить мировое производство сахара. 8 июня Центр по прогнозированию климата США заявил, что температура поверхности моря в районе экватора Тихого океана поднялась на 0,5 градуса Цельсия выше нормы, и ветровые модели изменились настолько, что выполнены критерии Эль-Ниньо. Обычно Эль-Ниньо приносит сильные дожди в Бразилию и засуху в Индию, что негативно влияет на производство сахара. В последний раз Эль-Ниньо привел к засухе в сахарных посевах в Азии в 2015 и 2016 годах, что вызвало резкий рост цен.

USDA в своем полугодовом отчете, опубликованном 25 мая, прогнозировало, что глобальное производство сахара в 2023/24 году возрастет на 6,0% год к году, достигнув рекордных 187,881 млн тонн, и что мировое потребление сахара в 2023/24 году увеличится на 2,3% год к году до рекордных 180,045 млн тонн. Также USDA прогнозировало, что глобальные запасы сахара на конец 2023/24 года упадут на 15,2% год к году до 13-летнего минимума 33,455 млн тонн.

Международная сахарная организация (ISO) 22 мая снизила свой прогноз по глобальному производству сахара на 2022/23 год до 177,4 млн тонн с предыдущего прогноза 180,4 млн тонн и урезала свой прогноз по глобальному избытку сахара на 2022/23 год до 852 000 тонн с предыдущего прогноза 4,15 млн тонн. 4 мая ISO прогнозировало глобальный избыток сахара на 2023/24 год в размере 2,1 млн тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)