Цены на сахар в Европе выросли более чем на 80% за год

Европейское лето оказалось тяжелым для любителей сладкого, поскольку рыночные цены на сахар за последний год увеличились на 80%. Этот скачок привел к росту цен на безалкогольные напитки, конфеты и мороженое, пишет ЦСН.

Производители сахара, включая немецкую компанию Suedzucker AG, предсказывают, что этот значительный рост цен продолжится в ближайшие месяцы. Хотя сахар все еще относительно дешев, это увеличение цен в основном обусловлено факторами, которые производители не могут контролировать. Однако высокая прибыльность сахарной отрасли, скорее всего, будет обсуждаться в контексте общего кризиса стоимости жизни.

Спрос на сахар в Европе постепенно снижается из-за улучшения качества питания, хотя его потребление и не упало так быстро, как хотелось бы медицинским специалистам и стоматологам. Кроме того, либерализация сахарного рынка, которая достигла своего апогея с отменой квот на производство в 2017 году, привела к перенасыщению рынка и снижению цен. В результате европейские производители были вынуждены закрыть более десятка сахарных заводов.

Посевы свеклы, которая является ключевым сырьем для производства большей части сахара в Европе, продолжают уменьшаться. В результате Европа стала чистым импортером сахара. На континенте сегодня работают только несколько крупных производителей сахара, включая немецкие компании Suedzucker, Nordzucker AG и Pfeifer & Langen, французского переработчика Tereos и компанию Associated British Foods Plc, владеющую British Sugar.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)