Украина: На Новооржицком сахарозаводе работает система операционного совершенствования

От идеи к успеху: на Новооржицком сахарозаводе холдинга "Астарта-Киев" успешно работает система операционного совершенствования - статья ГО «Полтавщина Аграрная»

Сначала план улучшения работы, выполненный с помощью ножниц и цветной бумаги, а потом — реализация идеи, что ведет к улучшению работы всего предприятия. Так работает система визуального менеджмента 5S, которую активно воплощают в жизнь на предприятиях агропромхолдинга «Астарта-Киев». В частности, и на Новооржицком сахарозаводе. С 2018 года здесь постоянно оптимизируют работу в рамках системы операционного совершенствования «Астарты» (СОВА).

Систему операционного совершенствования «Астарты» на предприятиях агропромхолдинга воплощают уже несколько лет. На Новооржицком сахарозаводе оптимизация производственных процессов продолжается с 2018 года. Одним из элементов системы является визуальный менеджмент рабочих мест в рамках программы 5S.

- Система визуального менеджмента 5S включает в себя сортировку, самоорганизацию, системную уборку, стандартизацию и создание привычки, — объясняет директор Новооржицкого сахарного завода Павел Перхайло.

Сначала работники предприятия моделировали оптимизацию собственных рабочих мест с помощью ножниц и цветной бумаги, которым отмечали зонирования помещений. Затем самые успешные проекты воплощали в жизнь.

"Передовицами" во внедрении изменений на заводе стали сестры Лилия Дащенко и Юлия Свидова, которые работают на предприятии. Ежедневно выполняют подготовку 150 диффузионных ножей для измельчения сахарной свеклы. Поэтому говорят: оптимизировать рабочие места было необходимо.

— Сначала мы создали стенд, на котором каждому инструменту отвели свое место. У нас много разнообразных ключей, и хорошо, когда все это, так сказать, вкупе, — рассказывает заточница диффузионных ножей Новооржицкого сахарозавода Лилия Дащенко.

— Еще одной из наших идей, реализованных на практике, стало создание стенда, на котором указаны этапы заточки ножей. Так коллеги видят нашу работу в деталях, - добавляет заточувальниця Юлия Свидова.

Кроме того, работницы позаботились о тележке, с помощью которой перевозят детали мастерской, а еще уменьшили опыление рабочих местах. Девушки убеждают: дома, как и на работе, соблюдают чистоту и порядок. Положительный пример подхватили и коллеги из других цехов.

— К воплощению проектов системы визуального менеджмента 5S активно включились продуктовый, свеклоперерабатывающий цеха, упаковочно-фасовочное отделение, — вспоминает начальник отдела экологии, охраны труда и сертификации Новооржицького сахарного завода Ирина Андреева.

Сейчас результаты работы работников в рамках системы операционного совершенствования «Астарты» (СОВА) заметны в каждом цехе и мастерской. Инструменты аккуратно разложены на своих местах, технологическое оборудование окрашено в определенный цвет. Это позволяет сократить время выполнения операций, а также обезопасить работников от вероятных производственных травм.

Улучшать работу Новооржицкого сахарозавода может каждый работник. Для того на предприятии, как и на каждом предприятии АСТАРТЫ, работает «Фабрика идей», призванная собирать лучшие предложения с целью их дальнейшей реализации.

- Есть бланк, его можно заполнить и вбросить в ящик. Через определенное время собирается комиссия и определяет идеи, которые стоит воплощать в жизнь. Люди получают за каждую идею средства, - детализирует директор Новооржицкого сахарного завода Павел Перхайло.

Премия может составлять до 10% от экономического эффекта, достигнутого вследствие воплощения идеи на практике. В частности, в этом году на Новооржицком сахарном заводе оптимизировали работу моечного отделения, демонтировав ненужное оборудование и современно переоборудовав рабочие места.

Системы операционного совершенствования действует на каждом предприятии по агропромхолдингу «Астарта-Киев». Ведь здесь понимают: постоянное улучшение и модернизация рабочего процесса — важный этап в деятельности компании и путь к увеличению производственных показателей. Да и работать на упорядоченном рабочем месте — гораздо удобнее и эффективнее.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)