ИКАР: итоги года-2020. Сахар и сахарная свёкла

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) опубликовал итоги 2020 года по сахару и свёкле, автор ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

  • Валовой сбор сахарной свёклы в РФ снизился на 40% до уровня 2014 г. Это обусловлено сокращением уборочных площадей на 21% (до 895 тыс. га) и снижением урожайности свёклы на 25%, особенно на Юге (-47%) по причине значительных пересевов весной и засухи.
  • Производство свекловичного сахара-2020/21, с учётом выработки из мелассы и сиропа (будет продолжаться до июля), по оценке ИКАР, может составить 5.05-5.2 млн. тонн, что на 34% ниже предыдущего сезона, при снижении валовки на 40%, за счёт рекордной дигестии свёклы и выхода сахара (кроме Юга).
  • После роста в начале сезона, по мере завершения переработки свёклы с начала ноября-2020 оптовые цены на сахар вышли на плато и начали снижаться, а энергичные действия Правительства обусловили их падение.
  • Рынок сахара в 2020/21 г. будет сбалансирован за счёт сокращения накопленных за четыре сезона запасов, резкого сокращения экспорта и роста импорта.

В сезоне 2020/21 (август-июль) валовой сбор сахарной свёклы снизился на 40% до 32.4 млн. тонн (предварительные итоги МСХ, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше). При этом рекордными оказались сахаристость свёклы 19.14% (годом ранее 18.02%) и выход сахара на заводах 16.20% (15.45%), что частично компенсировало негатив по валовому сбору. Снижение производства произошло за счёт сокращения посевных площадей свёклы на 19% до 928 тыс. га (Волга-Урал -26%) и сокращения урожайности свёклы на 25% до 362 ц/га (Юг -36%).

В сезоне 2020/21 сахарную свёклу выращивали в 25-ти регионах, перерабатывали 69 сахарных заводов в 20-ти регионах. Фактические мощности уже 15-ти сахарных заводов превысили 1000 тонн сахара в сутки. Сезон переработки начался на 2-3 недели позже и завершается на 1-2 месяца ранее рекордного предыдущего сезона.

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в 5 раз с 1.43 тонн сахара с 1 га посевов в 1997 г. и растёт почти непрерывно (кроме сезонов сильных засух)! Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остаётся – свыше 8 тонн сахара с 1 га, за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.

Ключевая статистика рынка сахара РФ по сезонам (август-июль), тыс. тонн

http://www.ikar.ru/upload/images/202012/be75f0458820b42a1e08aa9fd7671331.png

* Прогноз

Примечания:

  • Запасы сахара на сахарных заводах по данным Росстат на начало сезона
  • Производство по данным Росстат из сырца и свёклы (с учётом переработки сиропа и мелассы)
  • Импорт и экспорт по данным ФТС с учётом поставок в ЕАЭС
  • Производство, импорт, экспорт в 2020/21 – оценка ИКАР

В первой половине прошлого сезона оптовые и розничные цены на сахар грандиозно провалились в связи с перепроизводством сахара. Затем они восстанавливались с января-марта-2020, а в связи с сокращением урожая в 2020 г. цены активно росли в сентябре-октябре-2020. Для сдерживания потребительской инфляции государством принято решение о фиксации цен на сахар на январь-март 2021 г.: оптовых в размере 36 руб./кг; розничных – 45 руб./кг. Это вносит дополнительный фактор неопределенности и рисков для всей отрасли. По нашим оценкам, для обеспечения рентабельности вертикальной цепочки – от сахарной свеклы до белого сахара – его заводская стоимость должна быть существенно выше той, которая фактически установлена государством. Существует вероятность, что фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под культурой в 2021 г. как минимум у независимых свекловодов, несмотря на призывы МСХ к увеличению площадей на 13.6% до 1.05 млн. га.

Мировые цены на сахар-сырец в USD с двенадцатилетних минимумов в апреле-2020 выросли на 68% к октябрю-2020. Как видно из графика ниже, даже при условии обнуление импортной пошлины на сырец, с учетом нынешних мировых цен, российский потребитель не получит дешевого сахара с мирового рынка.

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5.3 млн. тонн в 2011/12 г. до 6.1 млн. тонн в 2017/18 г., после чего медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции в предыдущие годы, а также стагнации роста экспорта из России кондитерских изделий. Важно также отметить продолжающийся и в 2020 г. рост производства в РФ крахмальной патоки и сиропов ГФС на 6%.

Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Так, доля первой пятёрки в производстве сахара (Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден, Агрокомплекс), с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64% (причём часть этой доли – сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий завода-производителям). Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

С уходом российского сахара с рынка, традиционного в периоды экспортных всплесков последних 30-ти лет - страны и регионы бывшего СССР + Афганистан, Монголия, КНДР, т.е. это рынки логистически доступные автомобильным и жд-транспортом с колеёй 1520 мм, в макро-регион активно возвращается сахар-сырец, чаще бразильский, и сахар белый из третьих стран. В начале 2020/21 г. уже возобновили импорт сырца страны – Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения. Возможно в ближайшие месяцы - Грузия, Беларусь и Украина (квота ВТО 270 тыс. т с пошлиной 2%). С июня-2020 растёт транзит белого сахара через РФ на рынки всех сопредельных стран от Абхазии до КНДР, а также импорт белого сахара из третьих стран не через Россию, в т.ч. в Центральную Азии из Индии, Эмиратов, Азербайджана и прочих стран.

При условии получения нормального урожая свёклы, для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2021 г. не более 0.95 млн. га сахарной свёклы, с учётом не растущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, имеющихся в ЕАЭС запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.

Комментарии

Цифрами манипулируют, как будто на самом деле так ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)