Тамбовская область: Сладок ли сахар в этом сезоне? (+видео)

Уборка сахарной свеклы на полях Тамбовской области близится к завершению. А тем временем на сахарных заводах по 12 часов в сутки принимают урожай на переработку. Объемы в этом году не бьют рекорды, зато качество отменное. Поэтому производители сахара не скупятся и достойно оплачивают плоды нелегкого труда, сообщает ГТРК «Тамбов» в своем репортаже.

Караван грузовых автомобилей - сезонный указатель на свеклопункт. Но если в прошлом году вереница растягивалась на километры, то сейчас остановка всего на несколько минут. Производители и переработчики работают почти синхронно. Поля пустеют, а здесь растут кагаты сахарной свеклы.

У нас идет два типа выгрузки, часть машин выгружается через буртоукладочную машину и часть выгружается прямо в гидротранспортер на воду, для последующей прямой подачи в производство,

- Владимир Аксенов, руководитель сырьевого участка Никифоровского сахарного завода.

НИКИФОРОВСКИЙ завод уже принял около 500 тысяч тонн сладких корнеплодов. Работают практически с колес по принципу FIFO. То есть каждую разгруженную машину, тут же отправляют на переработку. А чтобы исключить риск недоподачи сырья, держат небольшой запас на свеклопункте.

- Мы находимся на вершине свекольного бурта и в такую погоду, признаться, чувствуем себя отчасти альпинистами. Высота 5 метров. Именно здесь установлены вот такие тепловые датчики. Одни из последних технических новинок свекольного пункта. Необходимы они для того, чтобы измерять температуру внутри кагата. Как только она начинает повышаться, это первый сигнал, что свеклу необходимо срочно отправлять на переработку.

Цена на урожай в прямой зависимости от качества сырья. Экзамен в лаборатории - обязателен перед разгрузкой каждой партии. А вот кто его будет сдавать, программа определяет автоматически, при регистрации машин. Над волей случая человеческий фактор бессилен - а это гарантирует объективность результата. Даже место в кузове для забора пробы, предсказать невозможно.

Переживаем, конечно, вдруг сейчас свекла некачественная и придется ее везти обратно на поле. Переживаем, конечно, и переживаем за выгрузку, что простоим дольше,

- Игорь Лебедев, водитель.

Загрязненность и сахаристость - два главных показателя. До сих пор урожаю-2020 лаборанты давали высокую оценку. Теперь дело за потребителями.

- Под стать тем кагатам сахарной свеклы, на складе уже выросли вот такие гигантские белоснежные «сугробы». В тысячекилограммовых биг-бэгах сахар будет ждать своего звездного часа. Распакуют их лишь в тот момент, когда на розничном рынке сахар будет наиболее востребован.

Несмотря на скромный объем выращенной свеклы, готового продукта из нее получилось почти столько же, как и при рекордных показателях прошлого года. При этом себестоимость каждой тонны существенно выросла, а это, по прогнозам экспертов, неминуемо отразится на розничных ценах сахарной продукции.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)