Свекловоды Швейцарии могут пройти тернистый путь французских коллег

Швейцарский сахар может стать историей из-за необдуманных запретов на пестициды, предупредил Йозеф Мейер, президент швейцарской компании по выращиванию сахарной свеклы. Неужели нужна такая же ситуация, когда французские свекловоды потеряли почти весь урожай из-за тли и вирусной желтухи?

Федеральное управление сельского хозяйства Швейцарии (FOAG) отклоняет экстренное разрешение на использование протравителя для сахарной свеклы. Сахарная индустрия страны видит угрозу своему существованию, пишет Энн Шерер в статье на портале Lid.ch, передает AgroXXI.ru.

В этом году швейцарская сахарная свекла серьезно пострадала от болезни вирусная желтуха свеклы, что привело к потере урожая до 50% в пораженных районах на западе страны. Вирусная желтуха свеклы передается тлей.

Многие страны ЕС сталкиваются с такой же проблемой и поэтому выдали экстренные разрешения на применение таких препаратов-протравителей, как «Гаучо», содержащих неоникотиноиды.

Заявление на получение такого временного разрешения также подали свекловоды в Швейцарии. Тем не менее, Федеральное управление сельского хозяйства (FOAG) отклонило эту заявку, но взамен предоставило разрешения на две обработки по листу препаратами Movento SC и Gazelle SG, которые до сих пор показали хороший эффект от тли при выращивании картофеля.

Тот факт, что в этом году так свирепствовала тля, в основном объясняется погодой. Промышленность надеялась на экстренное одобрение «Гаучо», чтобы взять под контроль проблему тли.

Могут ли два недавно утвержденных агента, Movento SC и Gazelle SG, также показать хороший эффект против тли на свекле?

«Это основано на принципе надежды, предварительно никто не может точно оценить эффект для продуктов, применяемых на картофеле, против тли на сахарной свекле и вируса желтухи как следствие», - говорит Самуэль Дженни, руководитель специализированного подразделения по выращиванию сахарной свеклы (SFZ).

Во Франции эти два препараты были одобрены в прошлом году, но в этом сезоне использовались без особого успеха. «Французские свекловоды увидели весьма ограниченное влияние этих продуктов на вирусную желтуху в сезоне 2020 года», - говорит Дженни. В некоторой степени это, безусловно, было связано с погодой, которая всегда оказывает большое влияние на распространение тли и эффективность таких агентов.

«Какие еще факторы могли бы привести к недостаточной эффективности, нужно будет проанализировать предстоящей зимой», - говорит Дженни. Он разочарован решением FOAG, поскольку свекловодам в случае мягкой зимы надо готовиться к нашествию тли и большим усилиям для контроля вредителя, потому что им придется опрыскивать несколько раз.

Йозеф Мейер, президент швейцарской компании по выращиванию сахарной свеклы, также разочарован решением FOAG. С технической точки зрения понятно, что альтернативы «Гаучо» в настоящее время нет, но в конечном итоге было принято чисто политическое решение.

«Что хорошего, если мы откажемся от использования «Гаучо» здесь, если такие продукты все еще разрешено ввозить?» - спрашивает Мейер. С его точки зрения, тогда уж нужно вводить запрет на импорт сахара и свеклы, которые были произведены с использованием средств, запрещенных в Швейцарии.

С ним согласен Андреас Бланк, председатель совета директоров компании Schweizer Zucker AG. Он приводит в пример опыт Австрии, где «Гаучо» будет разрешен до тех пор, пока не появятся реальные альтернативы – для сохранения сахарной отрасли: ««Там они поняли, что «Гаучо» необходим до тех пор, пока у фермеров нет альтернативы», что без экстренного разрешения австрийский сахар скоро стал бы историей. Взамен были с радостью приняты строгие требования к применению «Гаучо»».

Швейцарские сахарные заводы хотят, чтобы люди осознали, насколько серьезна ситуация.

«Теперь мы посмотрим, сколько посевных площадей под свеклу действительно будет потеряно в 2021 году, - говорит Бланк.  - В зависимости от того, насколько драматична ситуация, уже в 2021 году может возникнуть вопрос: хотим ли мы вообще производить швейцарский сахар в будущем?»

Schweizer Zucker AG планирует вмешаться на политическом уровне.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре