В Украине сократится производство сахара и повысится его цена - эксперты

В 2020 году из-за сложных погодных условий в Украине снизилась урожайность сахарной свеклы, а засуха спровоцировала отсрочку начала сезона сахароварения на несколько недель, из-за чего производство сахара в этом году сократится.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства в НАСУ «Укрцукор» Назар Михайловин.

«Сейчас негативные тенденции наблюдаются в сахарной отрасли. Из-за сложных погодных условий снизилась урожайность сахарной свеклы (42 т / га в этом году против 44,7 т / га по сравнению с прошлым) и их сахаристость. Из-за засухи состоялось отсрочки начала сезона сахароварения на 3 недели. В этом году в Украине будет произведено на 28 тысяч тонн меньше сахара, чем в прошлом», - сказал эксперт.

Н. Михайловин добавил, что украинцы потребляют все меньше сахара. В Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» отмечают, что потребление сахара на одного украинца в год за 20 лет сократилось почти на четверть - до 28,5 кг в 2019 году с 36,8 кг в 2000 году.

Как пояснил в комментарии ГолосUA заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов, если государство не отреагирует на ситуацию, то Украина может потерять целую отрасль сахароварения

«Сахарная отрасль уже несколько лет не может выйти из кризиса и нынешние погодные условия усилили этот эффект: в результате засухи сахарную свеклу потерял сахаристость, а учитывая сокращение посевных площадей, производство сахара упадет до критического уровня. Тот удар, который получит сахарная отрасль не будет чем покрыть», - пояснил Соколов.

Также стране грозит углубление кризиса в молочной отрасли. Одним из вариантов решения проблемы является снижение ставки налога на добавленную стоимость на готовую продукцию для отечественных производителей до хотя бы 14% с 20%», - подчеркнул М.Соколов.

Зампредседателя ВАР отметил, что снижение ставки НДС будет способствовать увеличению производства молока, что покроет нынешний дефицит сырья и позволит снизить цены на молочные продукты

«Также облегчение налогообложения пойдет на пользу производителям сахара и не позволит ценам на эту продукцию расти», - сказал эксперт.

М.Соколов напомнил, что в сентябре текущего года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий сниженную 14-процентную ставку НДС на операции с некоторыми видами сельхозпродукции. К этому закону были внесены поправки, которые предусматривают снижение ставки НДС также на готовую продукцию: молоко и молочные продукты, в частности сливочное масло, сыр всех видов и творог; мясо крупного рогатого скота и свиней; колбасы и субпродукты из соответствующего мяса; свекловичный сахар.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре