Казахстан: Жамбылские свекловоды убрали урожай с 28% площадей

На свекловичных полях Жамбылской области Казахстана продолжается уборка сахарной свеклы, сообщает «КазахЗерно.kz».

На 27 октября 2020г., согласно сводке областного управления сельского хозяйства, работы проведены на 28,5%. Всего в этом году под сладкий корень в регионе отведено 4,6 тыс. гектаров. С 1 308 га собрано 55 012 тонн свеклы, на приемные пункты Меркенского сахарных заводов поступило 53 310 тонн клубней. Средняя урожайность по области составляет 420,5 центнера с гектара. В настоящее время в полях находится 36 свеклоуборочных комбайнов из 50 имеющихся в хозяйствах.

Полностью завершили сбор сахарной свеклы в Таласском районе, где эту культуру разместили на 50 гектарах. Уборку провели за несколько дней, собрав 1123,2 тонны клубней при урожайности 224,6 ц/га. Весь урожай отправили на приемный пункт Меркенского сахзавода.

Нужно отметить, что самая высокая урожайность отмечается у меркенских свекловодов – 475,2 ц/га. В этом районе и самые большие площади, отведенные под сахарную свеклу – 1905,4 га. Уборка здесь обеспечена на 46,5%, собрано и сдано на сахзавод 42074,2 тонны сладкого корня. На свекловичных полях района находится 22 комбайна.

Глава ТОО «Жылыбулак-Мерке» Аманжол Акетаев отметил, что в этом году получил с одного гектара 600 центнеров свеклы. В этом году хозяйство посеяло эту культуру на 85 гектарах. Однако не все участки дали ожидаемый результат, так как летом возникала проблема с поливом. В итоге там, куда живительная влага не дошла, урожай собрать не получилось.

«Мы уже отправили на сахзавод 1700 тонн свеклы, уборку завершили на более чем 60%. Но все равно наши ожидания не оправдались. В позапрошлом году мы под сахарную свеклу отвели 200 га, в прошлом 160, а в этом – 85 гектаров. В следующем году я решил, что на землях, на которых с поливом плохо, посажу зерновые культуры. Это по крайней мере не принесет мне убытки», — говорит фермер.

По его словам, имеются трудности и с получением положенных денег за сданное на Меркенский сахарный завод сырье. В последние годы их приходится ждать по полгода, а отсрочку по кредитам банки не дают.

«Вот и сейчас не знаем, рассчитаются ли с нами вовремя», — сетует собеседник.

Без оптимизма отзывается о результатах уборки свеклы глава производственного кооператива «Пионер» Карасуского сельского округа Жамбылского района Алпысбай Жумаханов. Хозяйство посеяло сахарную свеклу в этом году на 20 га. Однако полив в этом году вовремя проводить не удавалось. В итоге урожайность оказалась невысокой – всего 200 центнеров с гектара.

Впрочем, судя по сводке, такие же результаты, за редким исключением получили и другие свекловичные хозяйства района. Здесь средняя урожайность составила 244 ц/га. А всего свеклой занято в этом районе 670 га, из которых уборка проведена на 125 га. В общей сложности собрано 3050 тонн клубней, из которых 2988 тонн сдано на Меркенский сахзавод.

Между тем, если верить сводке, результаты нынешнего года можно назвать неплохими. Исходя из того, что в этой весной сахарную свеклу разместили на 4,6 тыс. га (в 2019 году – 5,5 тыс. га), на сахарный завод сдано уже 53,3 тыс. тн клубней (в 2019 году – 52,2 тыс. тн). Видимо, увеличение данного показателя достигнуто за счет увеличения урожайности с 385,5 ц/га до 420,5 ц/га.

Впрочем, уборка еще не завершена, так что какие-то выводы делать рано.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре