Татарстан: Сырье, выращенное на кайбицких полях, свекловоды отправляют в Буинский сахарный завод

Материал сайта "Кайдицкие зори".

Круглый год в сельскохозяйственных предприятиях заняты работой – один вид деятельнос­ти сменяется другим.

Не прош­ло много времени с завершения уборки зерновых культур, как уже приступили к уборке сахарной свеклы. Эта работа сейчас многими селянами остается незамеченной, потому что процесс выращивания корнеплодов полностью механизирован. Время, когда вручную обрабатывали поля, до поздней осени срезали ботву, грузили на транспорт, осталось в прошлом.

Нынешняя осень была очень благоприятной для уборки сахарной свеклы. Теплая сухая погода, длившаяся до середины октября, позволила в сжатые сроки выкопать корнеплоды из почвы.

С кайбицких полей в этом году убрано 2257 гектаров сахарной свек­лы. Выкопано 67 тысяч 700 тонн сырья. урожайность составила в среднем по 300 центнеров с гектара. Свеклу, загрузив на КамАЗы, отвозят на сахарный завод в Буинск.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия района, агрофирма «Кубня» полностью вывезла сахарную свек­лу с полей.

– В этом году свеклу выращивали на 460 гектарах, – отметил главный агроном хозяйства Рамис Хакимов. – Благодаря сухой погоде свек­лоуборочные комбайны работали быстро. Свеклу вывозили с 1 по 13 октября. На следующий год ее планируем выращивать на площади 452 гектара.

С деятельностью свекловодов ознакомились и в агрофирме «Золотая Нива». Здесь эту сладкую культуру вырастили на одной тысяче гектаров. Свеклу убрали за две недели. Пять комбайнеров «Ропа» быстро справились с большим объемом работы. Об этом нам рассказал агроном Рамис Зайнуллин.

В Старых Чечкабах я встретился с ответственным за эту деятельность Александром Грошевым.

– Наша цель – вывезти сахарную свеклу без потерь. На днях из филиала механико-технической компании, базирующейся на станции Каратун, прибыли десять автомобилей «КамАЗ» с прицепами, сегодня их 15. Погрузчиком сахарной свеклы «Клейно» работает Сергей Сидоров, который родом из города Белгород Воронежской области. За один рейс «КамАЗ» вывозит 20 тонн свеклы. За день автомобили совершают два-три рейса. Сегодня идет дождь со снегом, поэтому «КамАЗ»ы не могут самостоятельно выбраться с поля. Им помогает тракторист «Фенд»а Павел Мареев, – сказал Александр.

В агрофирме «Дубрава» эта культура посеяна на площади 800 гектаров. Автомобили с сырьем в Буинск скоро отправятся отсюда.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре