Сергачский сахарный завод проводит модернизацию оборудования

Материал МК Нижний Новгород.

Для многих становится откровением, что сахарная свекла – это вовсе не тот овощ, который добавляют в борщ. Она гораздо крупнее обычной и к тому же белого цвета. Одно слово – сахарная.

В Нижегородской области сладкий продукт производят на Сергачском сахарном заводе. Предприятию уже 53 года. И все это время он выпускает качественный, «гостовский» сахар.

Еще несколько лет назад судьба предприятия была под вопросом. Проще говоря, завод могли закрыть. И тогда район лишился бы самого крупного предприятия, дававшего работу сотням сергачан. К счастью, этого не случилось.

На заводе с благодарностью вспоминают бывшего губернатора Валерия Шанцева, который смог договориться с инвестором. И завод получил еще один шанс.

Сперва свекла

Нынешний год оказался благоприятным для выращивания сахарной свеклы. По данным областного министерства сельского хозяйства, средняя урожайность нынче 16 центнеров с гектара, что на 6% больше прошлогодней. Да и содержание сахара в корнеплоде выше, добавляют в Сергаче.

Сахарная свекла – растение привередливое. Ее нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, поэтому в районе используют четырехпольную систему. После свеклы сажают пивоваренный хмель, либо горох, затем – зерновые, горчицу, оставляют землю под паром… А уж на четвертый год можно снова высаживать сахарную свеклу. Кстати, урожай зерновых в нынешнем году тоже весьма достойный.

Для уборки закуплены специальные немецкие комбайны. Их производительность очень высока.

– Раньше копали 4–5 га за смену, а новыми комбайнами – 18–20, – рассказывает управляющий Лопатинским отделением агрофирмы «Нижегородская» Евгений Сесоров. Уборка свеклы ведется круглосуточно, посменно. Свеклу нужно выкопать за 1,5–2 месяца.

Горы на площадке

С поля свекла попадает на кагатную площадку. Зрелище впечатляющее – огромные горы корнеплодов в несколько человеческих ростов. Здесь сырье будет храниться до переработки.

С площадки свекла по специальным траншеям потоками воды под давлением попадает на завод.

По словам главного инженера Сергачского сахарного завода Александра Лобанова, вода работает по замкнутому циклу: после промывки свеклы очищается, отстаивается и снова включается в производство.

На нынешний сезон запасается около 470 тысяч тонн свеклы (в прошлом году – почти на 100 тысяч тонн меньше). Сколько из нее получится сахара, зависит от сахаристости. Она колеблется в пределах 15–18%. Это значит, что из одной тонны сырья можно получить 150–180 кг сладкого продукта.

На кагатной площадке свекла может храниться долго, до января.

Отмыта, изрезана, отжата

Производство сахара сезонное. Убрали свеклу, сложили, переработали – жди следующего года. Поэтому завод работает 3–4 месяца в году. Насколько сырья хватит. Нынче рассчитывают, что хватит до конца января, а в прошлом году закончили работать уже в середине декабря.

В сезон на производстве работают около 400 человек. Постоянные сотрудники остаются на заводе круглогодично. Приводят в порядок оборудование, ремонтируют.

Сейчас на предприятии страда. Все шумит, кипит и дышит паром.

Сперва свеклу как следует моют. Она мчится потоками воды по огромным транспортным лентам. Затем измельчается и отправляется в диффузионное отделение. Там из свеклы отожмут сок. И дальше пути жома и сока разойдутся.

Сок очистят от примесей (солей металлов, не нужных в сахаре микроэлементов) и отправят в огромные емкости вариться. Постепенно сок густеет и становится сиропом. Из него выпаривается жидкость и формируется сахарный кристалл.

На заводе говорят, что сергачские кристаллы красивые: ровные, крупные. Но вряд ли кто-то из потребителей разглядывает сахар в ложке, прежде чем положить его себе в чай.

Судьба жома

У жома сахарной свеклы своя судьба. Нужно сказать, что жом – ценная добавка в рацион крупного рогатого скота. В стружке свеклы остаются сахара, микроэлементы, пищевые волокна, которые особенно необходимы коровам зимой и весной, когда авитаминоз и нет свежей травы.

Раньше его отправляли на корм скоту, а излишки просто вывозили на поля. Однако жом в свежем виде не может храниться долго – портится. Сейчас опробуется способ вакуумной упаковки жома при помощи компактера. В герметичной упаковке срок хранения продукта увеличивается до двух лет.

Закуплена часть оборудования для сушки жома. Следующий шаг – выпуск из него гранулированного продукта. Его можно даже экспортировать за рубеж. По словам генерального директора агрофирмы «Весна» Игоря Согина, в Швейцарии, например, жом считается ценным сырьем для кормления коров. Там сахарные заводы ориентированы на производство такого продукта.

Приоритетная реконструкция

Игорь Согин рассказал, что проект реконструкции Сергачского сахарного завода признан приоритетным инвестпроектом Нижегородской области. Он рассчитан на пять лет. Общий объем инвестиций – 1,9 млрд рублей. Проект уже реализовывается. На настоящий момент в реконструкцию вложено уже порядка 780 млн рублей. Уже заменили вакуумное оборудование, центрифуги, поставлен жомопресс. На 2021 год запланировано еще около 560 млн.

– Будет заменяться оборудование диффузии, – пояснил он. – При его помощи из свеклы получают сок. Сейчас на заводе в год перерабатывается порядка 400 тысяч тонн свеклы, а после реконструкции можно будет перерабатывать на 30% больше. А значит, сельхозпредприятия близлежащих районов смогут выращивать больше свеклы и сдавать ее на завод.

Предприятие было запущено 53 года назад. Такой глубокой модернизации не было никогда. Следующий год будет «пиковым по инвестициям».

Пора делать запасы?

По словам Александра Лобанова, сахар будет дорожать, так как в нынешнем году на Кубани – главном регионе производителе – из-за засухи неурожай. На некоторых заводах производство упало в три раза.

Тот сахар, который сейчас продается в магазинах, – прошлогодние остатки. В 2019 году в России было перепроизводство сладкого продукта. «Лишними» оказались 2 млн тонн. И это привело к разорению четырех предприятий.

Комментарии

Чел в теме шарит как свинья в апельсинах.. Фишку рубит четко! Призыв о покупках сахара, на фоне грядущего дефицита, звучит малоубидительно )) Но Русагро уже язык прикусил, теперь очередь за всяким желтыми издательствами.. Подтянут сейчас за подобные призывы. Издание сеет панику среди малоимущего населения, коих 70% на Руси

Новости

Аналитика и интересное о сахаре