Украина: Эксперт прогнозирует рост цен на сахар

После резкого повышения цены на сахар неделю назад на внутреннем рынке Украины стоимость немного стала меньше.

Но сахар на внутреннем рынке все же будет дорожать, заявил заместитель гендиректора по экономическим вопросам A'SPIK GROUP Дмитрий Панчук, передает Gazeta.ua.

Представители сахарных заводов прогнозируют повышение оптовых цен в начале 2021 года до 15-16 тыс. грн / т (40.90-43.62 тыс. руб по текущему курсу ЦБ РФ) с НДС.

По словам эксперта, одной из основных причин роста цен на сахар стала ниже, чем ожидалось, урожайность сахарной свеклы - 400 ц / га вместо 500 ц / га. сахаристость свеклы также ниже прогнозируемых показателей. Росту цен способствует и активизация сегмента экспорта.

"Активизировались покупатели из многих рынков СНГ", - сказал Панчук.

Он также добавил, что 100 тыс. тонн сахара законтрактовали еще весной по форварду и в ближайшее время этот экспортный контракт сахарные заводы также начнут выполнять.

Панчук отметил, что ценовая ситуация на рынке сахара весной-летом 2021 года будет зависеть от того, какие площади засеют сахарной свеклой. Заводы придерживают товар, накапливая его на складе в ожидании более выгодных цен.

Замедлился рост цен на большинство молочных и мясных изделий, продукты из рыбы и кондитерские изделия. Темпы роста стоимости услуг также замедлились. Усиление карантина в отдельных областях сдерживало подорожание услуг общепита, гостиниц, спортивных учреждений, салонов красоты, курсов иностранного языка, аренды жилья.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре