О дефиците казахстанского сахара рассказал глава МСХ

О работе по производству сахара в Казахстане рассказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в ходе заседания Правительства, сообщает Kazpravda.kz.

"Как показывает статистика, за это время площадь посевов сахарной свеклы увеличилась в 9,8 раза, урожайность сахарной свеклы - в 1,3 раза, а валовой сбор – больше, чем в 20 раз. Данные факты еще раз подтверждают потенциал развития отечественной сахарной отрасли, для чего необходимо увеличить посевные площади сахарной свеклы минимум в 2 раза. Учитывая то, что в 90-х годах сахарную свеклу сажали в 13 регионах республики, считаем, что в этой работе должна принимать участие каждая область", - сказал Омаров.

По его словам, в настоящее время дефицит сахара отечественного производства составляет 240 тыс. тонн или больше половины от потребности.

Он отметил, что насыщение внутреннего рынка предполагается за счет озвученного увеличения посевов сахарной свеклы, повышения ее урожайности и качества за счет применения современных агротехнологий, качественных семян и технического перевооружения.

"Модернизация действующих 4 сахарных заводов, а также реализация проектов по строительству новых сахарных заводов в Жамбылской и Павлодарской областях позволит сократить дефицит путем производства дополнительно 180 тыс. тонн сахара и выйти на обеспеченность в 80%. Это позволит полностью обеспечить потребность населения в сахаре", - продолжил спикер. 

Министр добавил, что уже приняты меры поддержки отрасли в виде инвестиционного субсидирования, субсидирования на тонну сахарной свеклы, сданной на переработку.

"Комплексным планом планируется реализация и иных мер поддержки отрасли. Уважаемый Аскар Узакпаевич (Мамин - прим. автора), в случае Вашего одобрения озвученных подходов по насыщению внутреннего рынка отечественным продовольствием, прошу Вас поручить заинтересованным государственным органам до 1 декабря текущего года согласовать данный Комплексный план", - заключил глава МСХ.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре