В Татарстане за неделю сахар подорожал на 5 -10 рублей (видео)

В Татарстане за неделю сахар подорожал на 5 -10 рублей. По словам производителей, такой скачок цен не вызван простым желанием заработать. Что же тогда сказалось на ценниках? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

Цена на самый сладкий товар потребительской корзины по данным Росстата, за неделю выросла на 5 рублей. Где-то и больше.

"Сахар по-моему, подорожал, потому что я покупала еще весной для сада – он стоил еще 23 рубля. А сегодня уже 50 вроде", - говорит жительница Набережных Челнов.

На прошлой неделе по Татарстану средняя стоимость сахара была 35 рублей за килограмм. Сегодня уже 40-45. Скачок цен на сахар коснулся и сетевых магазинов. И такая ситуация по всей стране.

С такой горькой ценой на сахар столкнулись еще в 25 регионах страны. Подорожание существенное - 4%. Нестабильной оказалась и стоимость растительного масла. В одном из регионов она увеличилась аж на 9,5%. В целом же, если верить Росстату, то за неделю индекс потребительских цен практически не изменился. На прежнем уровне - цены на бензин и дизельное топливо. Подешевели фрукты и овощи.

Откуда тогда такая цена? Ведь сбор сахарной свеклы еще продолжается. По Татарстану убрано более 63% площадей.

"урожайность сегодня более 440 ц/г. Это 14-15 центнеров больше по сравнению с прошлым годом. Урожай хороший, по сахаристости тоже", - говорит начальник отдела развития отраслей земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ирек Садыков.

Тем временем, федеральные эксперты называют несколько причин роста цен. Одна из основных - снижение курса рубля, отмечают в институте конъюнктуры аграрного рынка. Еще одна причина связана с тем, что по ряду товаров параллельно произошло повышение цен на мировых рынках.

"По ряду товаров у нас относительно неурожайный год, и поэтому цены так выросли. В частности, по сахару, овсяным хлопьям, подсолнечному маслу причина подорожания, в значительной мере - в сокращении производства", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Будет ли дальнейшее подорожание, эксперты пока ответить затрудняются. Мониторинг цен за неделю покажет, что изменилось на ценниках продуктовых товаров.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре