Белоруссия: На Брестчине сахарную свеклу предстоит выкопать на 16,6 тысячи гектаров

Уборку сахарной свеклы в Брестской области начали в третьей декаде сентября — на несколько недель позже, чем обычно. В ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района, как и в десятках других хозяйств, специализирующихся на выращивании этой культуры, такую тактику объясняют погодными условиями. Затяжная и холодная весна, потом обильные летние дожди, чередующиеся с продолжительными засухами, стали настоящим испытанием для посевов. В результате к началу осени корнеплоды не успели набрать массу и сахара накопили недостаточно, пишет «Сельская газета» (входит в ИД «Беларусь сегодня»).

— Только к концу первого осеннего месяца сахаристость вплотную приблизилась к 16 процентам, — поясняет генеральный директор сельхозпредприятия Виталий Кременевский. — И урожайность подросла до 400 центнеров с гектара.

В первую очередь в хозяйстве убирают худшие участки, сильнее всего пострадавшие от неустойчивой погоды. Задействовали высокопроизводительный комбайн, на котором посменно трудятся опытные механизаторы Михаил Каштальян и Сергей Галик. Ночью работают при свете фар. Процесс не останавливают, поскольку корнеплоды важно выкопать за несколько дней и отправить на переработку.

— На этих площадях пыль стоит столбом, — объясняет Сергей Галик. — Прошедшие дожди ситуацию не поправят. Надо убирать то, что выросло. А вот на лучших почвах с уборкой не торопимся. Там свекла еще нарастет.

С полей урожай доставляют на свеклоприемный пункт, откуда по железной дороге его отправят на Жабинковский сахарный завод.

Корнеплоды в хозяйстве предстоит убрать на 680 гектарах. Госзаказ по их реализации в объеме 26 тысяч тонн в хозяйстве намерены выполнить. урожайность по ходу уборки увеличивается и уже превышает прошлогоднюю. Растет и сахаристость.

Нынешний сезон не только для ОАО «Агрокомбинат «Мир», но и для остальных сельхозпредприятий области будет отличаться от предыдущих тем, что переработчик не выплатит надбавку за ранние сроки уборки. В прошлые годы она действовала на протяжении двух декад сентября. Когда урожайность корнеплодов уже к концу лета достигала 400—450 центнеров с гектара, а сахаристость — базисного уровня, это было неплохим подспорьем. Нынче же доплаты не компенсировали бы затрат, если бы технику раньше оптимальной поры вывели на поля. Поэтому с уборкой свеклы решили повременить. Сейчас убеждаются: не ошиблись.

Крупные площади под эту культуру отвели в ОАО «Крошин» и ОАО «СтоловичиАгро» Барановичского района. Первые гектары урожайностью особо не радуют, однако по ходу уборки она подрастает.

На Брестчине сахарную свеклу предстоит выкопать на 16,6 тысячи гектаров. Ее площади на 2,2 тысячи гектаров меньше, чем в прошлом году. К уборке аграрии приступили в начале третьей декады сентября. В ОАО «Жабинковский сахарный завод» несколько дней накапливали сырье, доставляемое сюда в основном автомобильным транспортом. В конце прошлой недели начали переработку корнеплодов.

Более поздний срок уборки в некоторой степени способствовал тому, что урожайность увеличилась. Если в начале минувшей недели она была ниже прошлогодней, то постепенно сравнялась. Сейчас с каждого гектара в сельхозпредприятиях накапывают в среднем по 406 центнеров корнеплодов. сахаристость пока ниже, чем в минувшем сезоне: 15 процентов против прошлогодних 16,29. По республике этот показатель на уровне 15,6 процента.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского обл­исполкома Виталий Рудь считает, что имеющихся ресурсов достаточно, чтобы в оптимальный срок убрать весь урожай и доставить его на переработку:

— В регионе убрано уже 18 процентов сахарной свеклы. В лидерах по темпам Столинский, Каменецкий и Ляховичский районы, где сладкие корнеплоды выкопаны более чем на четверти площадей. На Столинщине урожайность достигла 490 центнеров с гектара, в Ивановском и Пинском районах соответственно 495 и 536 центнеров. Уборку сельхозпредприятия ведут по графику, согласованному с ОАО «Жабинковский сахарный завод».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре